Революционно-коммунистическое движение во Франции в 1840-1841 годы

Реквизиты

Абгар Рубенович Иоаннисян

РЕВОЛЮЦИОННО-КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
во ФРАНЦИИ в 1840-1841 годы

М.: Наука. 1983


Аннотация издательства:

Новая работа А.Р.Иоаннисяна написана на основании еще не использованных материалов французских архивов. В отличие от прежних своих работ автор в данной монографии прослеживает связь развития коммунистической мысли с рабочим революционным движением.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. Тайные общества. Общество трудящихся-эгалитариев. Общество коммунистов. Общество Бастилии. Их организационная структура и деятельность. Их программные документы. Рукописи, конфискованные у членов тайных обществ.

Глава 2. Коммунистическая пропаганда весной и летом 1840 г. «Эгалитер» Дезами. «Ни замков, ни хижин» Пийо. Коммунистический банкет в Бельвиле. «Об освобождении труда». «История равных» Пийо. «Унитарная система» Майера. «Долг революционеров» Селье. Всеобщая стачка и сентябрьские события в Париже, участие в них коммунистов-революционеров. Покушение Дармеса.

Глава 3. Революционно-коммунистическое движение в Лионе и Руане. Тайные коммунистические общества в Лионе. Общество «Будущее». Общество реформированных карбонариев. Журнал «Травай». Обращение «Коммунисты Руана своим парижским братьям». Бофур. Шарль Нуаре, его публицистическая деятельность и его письма «К трудящимся».

Глава 4. Революционно-коммунистическая агитация зимой и весной 1840—1841 гг. Листовки тайных обществ «К депутатам», «К армии», «К якобинцам», «К трудящимся». «Попюлер» Кабе и «Фратерните» Лаотьера и их отношение к революционно-коммунистическому движению. «Общность не является больше утопией» Пийо. «Коммюнотер» Майера. Движение юманитариев и созданная ими организация. Доклад Габриэля Шаравэ на собрании учредителей журнала «Юманитер». Разногласия во временном редакционном комитете. «Основные принципы». Публичные дискуссии юманитариев с Дезами. Переписка Шаравэ с Меем и Геем. Рабочие волнения в Париже в сентябре 1841 г. Арест и процесс юманитариев. Покушение Кениссе.

Заключение

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.