Запись переговоров по прямому проводу управляющего делами НКО СССР И.В. Смородинова с командующим восками ОКДВА В.К. Блюхером о приезде в Москву на заседание Военного совета

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.21
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1—4 июня 1937 г.: Документы и материалы. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008, стр. 35-36
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 1871. Л. 43—44. Подлинная распечатка переговоров.

21 мая 1937 г.

Запись переговоров по прямому проводу с командующим ОКДВА

тов. Блюхером[1]

   [Блюхер.] У аппарата маршал Блюхер. У нас 23 мая армейская партконференция. Конференцию может провести без нас Сангурский и Вайнерос. Хуже обстоит дело с поездами. Ближайший курьерский поезд отходит из Хабаровска по местному времени 23 мая в 20 часов. Таким образом в Москве будем в лучшем случае 31-го. Но более вероятно лишь 1 июня. Почтовый Владивостокский проходит Хабаровск в ночь на 22 мая. Этим почтовым поездом мы можем попасть [в] Москву в лучшем случае 1-го и [в] худшем 2 июня. Заседание, как передали, начнется 25 мая — значит в обоих случаях мы опаздываем на заседание Военного совета на 5—6 дней. Поэтому просьба: нельзя ли договориться с НКПС, чтобы Хабаровскому почтовому поезду, отходящему 22-го в 13 часов 40 минут или Владивостокскому, проходящему Хабаровск в ночь на 22 мая дать график скорости курьерского поезда. Это позволит нам приехать 31 мая. Прошу об этом доложить наркому, а я, Хаханьян будем ждать у аппарата.

   Смородинов. То, что вы можете опоздать к началу заседания, учитывалось. Нарком передал, чтобы вы и тов. Хаханьян срочно выехали не задерживаясь. Сейчас я лишен возможности доложить наркому о поезде. Как только сумею доложить наркому, ваша просьба о скорости поезда будет доложена.

   Блюхер. Тогда прошу доложить наркому следующее: я и Хаханьян выедем по местному времени 22 мая в 13 часов 40 м. с почтовым поездом, выходящим из Хабаровска. Просьба договориться с НКПС, не может ли последний дать этому поезду курьерский график. Это последнее обеспечит наше прибытие в Москву в ночь на 1-е или 2-е (утром) июня. У меня все. Блюхер[2].

   [Приписка И.В. Смородинова.] Тов. Блюхер и Хаханьян выезжают из Хабаровска сегодня ночью (21 мая) почтовым поездом № 41. Прибывают в Читу 25 мая и будут здесь прицеплены к скоростному Маньчжурскому поезду. В Москве будут 31 мая в 13 часов. 21.V.37 г. Смородинов.


   [1] Собственный заголовок документа.

  [2] В материалах РГВА отложилась следующая записка: «Народному комиссару обороны СССР маршалу Советского Союза тов. Ворошилову. Докладываем: 30 мая согласно Ваших указаний прибыли в Москву. Маршал Советского Союза Блюхер. Комкор Хаханьян. 30 мая 1937 г.» (РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 1871. Л. 47. Подлинник).

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.