Письмо В.Д.Бонч-Бруевича К.Е.Ворошилову. 11 июля 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.11
Источник: 
Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит / Сост. Д89 В.Н. Хаустов. М.: МФД, 2012. Стр. 84-85. (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 480. Л. 62—63. Копия. Машинопись.

 

 

№24

Лично. Экстренно

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич Москва, ул. Семашко, дом 5, кв. 2 Тел. Б 8-75-11

Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. ВОРОШИЛОВУ

Глубокоуважаемый и дорогой Климент Ефремович!

Громадные события последних дней, связанные с разоблачением крупнейшего врага народа этого архинегодяя Берия, повелительно заставили меня тотчас сообщить Вам, как возглавляющему Президиум Верховного Совета СССР, а также ЦК Партии, Председателю Совета Министров и его первому заместителю и Министру иностранных дел, что я считаю себя обязанным сообщить всем Вам, что, несмотря на мой возраст, я столь же энергичен, как и всегда ранее, и готов тотчас же приступить к любой работе, которая потребовалась бы в борьбе с теми, кто, очевидно, разброшен повсюду этим агентом международной империалистической или иной какой разведки, обладавший таким исключительным доверием самой высшей партийной и правительственной власти.

Я думаю, что теперь все мы, старые коммунисты вместе с другими должны как один стать на ответственную работу, чтобы очистить административные и иные ряды от этой, хуже чем чумовой заразы предательства, заговоров и диверсантских убийств, которые, как видимо, готовились у нас в Москве по приказу международных империалистических разведок и кровавых выступлений каких-то таинственных сил. Этот махровый провокатор, неизвестный мне Берия, очевидно, успел многое подготовить за время своей деятельности, когда ему так много доверялось.

Вот почему я полагаю, что все мы старые большевики, активные участники трех революций, должны немедленно отдать все свои силы Правительству и Партии для ответственной работы, для разоблачения и изъятия врагов народа.

С коммунистическим приветом

ВЛАД. БОНЧ-БРУЕВИЧ

P.S. При сем прилагаю копию моего письма к В.М. Молотову, которое прошу прочесть.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.