Письмо следователя В.Н.Зайчикова Н.С.Хрущёву о деле Абакумова. 16 июля 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.16
Источник: 
Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит. Сост. В.Н. Хаустов. М.: МФД, 2012. Стр. 100. (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 481. Л. 42—43. Подлинник. Машинопись.

 

30

Письмо следователя В.Н.Зайчикова Н.С.Хрущёву о деле Абакумова. 1  

В связи с тем, что сейчас расследуется преступная деятельность Берия, считаю необходимым сообщить Центральному Комитету следующее.

В январе 1953 г. Секретариат ЦК КПСС направил меня на работу пом. нач. следственной части по особо важным делам МГБ СССР. В феврале с.г. Игнатьев, Гоглидзе, Коняхин (б. зам. нач. следственной части) и я были вызваны товарищем Сталиным И.В. Я был вызван как один из участников составления проекта обвинительного заключения по делу Абакумова.

Тов. Сталин подверг представленный ему проект обвинительного заключения критике главным образом за то, что документ неубедительно показывал причины и процесс падения Абакумова.

При этом тов. Сталин сказал, что в обвинительном документе мы должны сказать правду, какой бы она ни была. Тов. Сталин говорил, что если за Абакумовым наблюдались порочащие его действия еще до выдвижения на пост министра, то и об этом надо сказать, не боясь того, что это может указать на ошибочность выдвижения Абакумова. Далее тов. Сталин сказал: «У нас кандидатура Абакумова не вызывала доверия. Назначили мы его по настоянию Берия. Вскоре после назначения членам Политбюро стало ясно, что Абакумов не на месте. Вот из-за такого отношения к подбору кадров я недолюбливаю Берия и не доверяю ему».

Должен добавить, что на всех стадиях рассмотрения в Министерстве переработанного после указаний тов. Сталина проекта обвинительного заключения Гоглидзе стремился избавить документ от фактов, которые могли натолкнуть на мысль об ошибочности выдвижения Абакумова. В частности, Гоглидзе неоднократно предлагал исключить указание на то, что Абакумов в 1933 г. переводился из членов в кандидаты партии за нежелание ликвидировать свою политическую безграмотность.

ЗАЙЧИКОВ В.Н.

На первом листе имеются пометы: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС. Н. Хрущев. 16.VII.53 г.», «Архив. Доложено. Д. Суханов. 17.VII.53 г.».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.