Спецсводка секретно-политического отдела ОГПУ СССР о ходе хлебозаготовок и откочевках в Казахстане. 7 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.07
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 245-247
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 295—298. Заверенная копия

 

Совершенно секретно

ХОД ХЛЕБОЗАГОТОВОК

По данным на 15 ноября, хлебозаготовительный план по краю (сниженный с 949 003 т на 798 808 т), выполнен на 68,5 %.

Хлебозаготовки по краю проходят в обстановке активного сопротивления бае-кулацких и антисоветских элементов, выражающемся в организации массового хищения и скрытия хлеба, отказе от выполнения планов перевозки, обмолота и сдачи хлеба, в порче уборочного инвентаря и т.д.

Благодаря бездеятельности низовых и районных советских и парторганизаций, в ряде районов кулаку удается взять под свое влияние бедняцко-середняцкие массы. Используя прошлогодние продзатруднения, кулаки местами организовали массовое хищение и сокрытие хлеба. Только за 10 дней ноября с.г. (с 12 по 22 ноября) обнаружено 17 тыс. пуд. скрытого и расхищенного хлеба.

Ввиду угрозы срыва планов хлебозаготовок, Казкрайком ВКП(б) 10 ноября вынес решение, аналогичное постановлению Северо-Кавказского крайкома, о бойкотировании отстающих по заготовкам 31 районов, занесении их на черную доску, лишении кредитов, промтоваров, закрытии колхозной торговли и т.д. В связи с этим решением и проведенными мероприятиями по очистке колхозов, изъятием организаторов сопротивления в ряде решающих хлебных районов (Усть-Каменогорский, Кокпектинский, Джувалинский, Алма-Атинский) многие колхозы хлебозаготовительный план выполнили полностью в две пятидневки.

По ряду других районов (Кзыл-Ордынский, Яны-Курганский, Казалинский, Федоровский, Акмолинский, Чуйский, Абралинский, Карабалыкский), где продзатруднения продолжаются в течение года, решающего перелома в хлебозаготовках не фиксируется. Выполнение этими районами преподанных им планов хлебозаготовок, по данным ПП Казахстана, неминуемо затронет семенные и минимальные продфонды колхозов. (Часть этих районов по решению Казкрайкома ВКП (б) включена в число 31 района, занесенного в черную доску.)

В Кзыл-Ордынском и Казалинском районах, где процент выполнения хле-бозаготовительного плана колеблется от 5 до 18 %, уже сейчас наблюдается обострение продзатруднений. В связи с обострением продзатруднений, в этих районах вновь усилились откочевки коренного населения в другие районы: из одного Казалинского р. в Среднюю Азию из оставшихся 6517 хозяйств с пого-ловьем в 13,7 тыс. разного скота за сентябрь-ноябрь с.г. откочевало 3400 хозяйств, угнавших 8 тыс. голов скота, причем откочевки постепенно охватывают и другие перечисленные выше районы. В колхозах Кустанайского р. усилились тенденции к выходу [из] колхозов и выезду из района.

Положение в этих районах обостряется еще и тем, что выполнение в этих районах хлебозаготовительных планов проводится без массово-разъяснительной работы и сопровождается массовыми перегибами, выражающимися в проведении повальных обысков, арестов, избиениях и т.д. (с. Герасимовка Алма-Атинского р.).

Напряженность хлебозаготовительных планов для отдельных колхозов

За последнее время поступают данные, сигнализирующие напряженность хлебозаготовительных планов, доводимых до отдельных колхозов. Доведение нереальных планов является результатом неправильного учета посевной площади и урожая текущего года. Вследствие этого многие колхозы уже сейчас стоят перед необходимостью вывоза всего семенного и продфонда, чтобы выполнить план хлебозаготовок (колхозы «Кемир», «Новая жизнь», «Ворошилова», «Сталина», «Свой труд», «Якорь», «Новый путь», «Сас-Кудук», «Кзыл-Чарва», «Джалпаксаз», аул № 15 и др. Южной области и 8 колхозов одного Джаркентского р. Алма-Атинской обл.).

ОТКОЧЕВКИ

На почве продзатруднений в ряде недородных районов, и особенно, в районах Четском, Жана-Аркинском, Каркаралинском и др., откочевки принимают широкие размеры. Из Жана-Аркинского р. за последнее время откочевало 2044 хозяйств; 630 хозяйств, из оставшихся на месте, средств к существованию не имеют. В районе за две декады умерло 300 чел., в т.ч. в райцентре 60. Откочевщики оседают в соседних урожайных районах, где в связи с этим усилилось скотокрадство, убой скота, уголовный бандитизм и распространяются эпидемические заболевания. Наплыв откочевщиков в урожайные районы в свою очередь подрывает устойчивость последних.

ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В связи с решением Казкрайкома от 10 ноября с.г. по ряду районов органами ОГПУ проведена операция по изъятию байско-кулацко-антисоветского элемента.

По неполным данным, с 12 по 20 ноября с.г. арестовано 374 чел. а/с элементов, из них: за хищение — 201 чел., за саботаж — 101, спекуляцию — 36, сокрытие хлеба — 29 и дезинформацию о ходе сева и хлебозаготовок — 7 чел. Кроме того, за бездеятельность, кулацкие настроения и саботаж парторганами исключено из партии с привлечением к ответственности 111 чел. низовых и районных работников.

В сел. В. Урбе Шемонанхинского р. вскрыта и ликвидирована к.р. кулацкая группировка в составе 13 кулаков, проникших в колхоз и организовавших сопротивление выполнению плана. В колхозе [им.] Рыкова за систематические хищения арестовано правление колхоза в составе 6 чел. В Кустанайском р. арестованы завхоз и предколхоза «Красное Сормово» за сокрытие 15 га проса.

Оположении с хлебозаготовками информирован Казкрайком ВКП(б).

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Пом. нач. 2 Отд. СПО Иванов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.