Директивное письмо И. В. Сталина в местные органы власти о саботаже хлебозаготовок в Ореховском районе Днепропетровской области Украинской УССР. 7 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.07
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.248-249
Архив: 
ГА Ивановской обл. Ф. Р-31. Оп. 2. Д. 15. Л. 453. Типографский экз.

 

Секретно[1]

Рассылаются для сведения следственные материалы по саботажу хлебоза­готовок в Ореховском р. Украины, присланные ЦК ВКП (б) председателем ГПУ Украины т. Реденсом. Так как материалы эти являются характерными для значительной части районов Советского Союза, то следовало бы, по мо­ему мнению, обратить на них особое внимание. Материалы лишний раз по­казывают, что организаторами саботажа являются в большинстве случаев «коммунисты», т.е. люди, имеющие в кармане партбилет, но давно уже пе­реродившиеся и порвавшие на деле с партией. Это — те самые обманщики партии и жулики, которые искусно проводят кулацкую политику под фла­гом своего «согласия» с генеральной линией партии.

Вот что говорит Ленин о таких жуликах и обманщиках: «Рабочие и крес­тьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы пере­шли в собственность всего народа! Беритесь сами за учет, контроль произ­водства и распределения продуктов, в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой! Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерс­ти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продук­ты. Лишь бы установить всенародный деловой, практический контроль за этим распределением, лишь бы победить не только в политике, но и в пов­седневной экономической жизни врагов народа: богатых, их прихлебателей, затем жуликов, тунеядцев и хулиганов».

«Никакой помощи этим врагам народа, врагам социализма, врагам тру­дящихся! Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, бур­жуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам».

«Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социа­лизма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться при малейшем нарушении ими правил и законов социалистичес­кого общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сантиментальничанье[2] в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом» (Ленин, т. XXII, с. 164. — «Как организовать соревнование»).

Так как враг с партбилетом в кармане должен быть наказан строже, чем враг без партбилета, то следовало бы людей вроде Головина (быв. секретарь Ореховского райкома), Паламарчука (бывший пред. РИКа), Луценко, Ордельяна, Пригоды и др. немедля арестовать и наградить их по заслугам, т.е. дать им от 5 до 10 лет тюремного заключения каждому.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин


[1] Всем членам и кандидатам ЦК и ЦКК. всем секретарям обкомов, крайкомов, нац. ЦК, всем секретарям райкомов и всем предрикам, всем членам-партийцам коллегии Наркомзе­ма СССР.

[2] Так в тексте.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.