Записка Л. Д. Троцкого об освещении в печати процесса над московским духовенством и верующими. 4 мая 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.05.04
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 254-255
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 25

 

№ 25-3

в[есьма] срочно

с. секретно.

РЕДАКЦИИ «Известий»

РЕДАКЦИИ «Правды»

РЕДАКЦИИ «Рабочей Москвы»

ЦК РКП

Тов. Зеленскому

Что же это такое? Сегодня ни в «Известиях», ни в «Правде», ни даже в «Рабочей Москве» нет ничего по поводу поповского процесса. Окончание процесса отсрочено специально для того, чтобы дать возможность прессе восполнить свое прямо таки преступное упущение в деле освещения и разъяснения процесса. И несмотря на то, что каждый день имеет решающее значение ни вчера, ни сегодня в газетах нет ничего о процессе. С тов. Стекловым я условился еще третьего дня относительно необходимости посвятить поповскому процессу целую страницу, отвести ему статьи на первой странице и пр. Т. Сольц присутствовал на заседании Ц.К. и заявил, что редакция «Правды», разумеется, примет необходимые меры. С т. Зеленским мы условились относительно «Рабочей Москвы[»] и отсрочки процесса именно для того, чтобы дать печати подготовить общественное мнение. И в результате — прямой бойкот и саботаж прессы в отношении процесса, который должен иметь величайшие политические последствия.

Предлагаю редакция[м] по поручению Политбюро ЦК отвести в субботнем и воскресном номерах поповскому процессу главное место. Все силы редакции должны быть мобилизованы для всестороннего освещения процесса и его главных выводов. Важнейший из этих выводов таков: в советской республике существует централизованная антинародная контр-революционная организация, которая прикрывается религией, а на деле является политическим сообществом. Эта организация имеет свое отделение в виде монархической поповской заграничной организации, которая расходует большие денежные средства. Церковная иерархия, возглавляемая патриархом Тихоном, за эти годы переправила за границу огромные церковные ценности. Эти церковные ценности идут там на поддержание богатой жизни монархистов-попов, на контр-революционную пропаганду, на подготовку монархической реставрации. Процесс в Шуе, процесс в Москве раскрыли всероссийскую контр-революционную организацию, прикрывающуюся именем церкви. Необходимо довести дело до конца. Необходимо привлечь к строжайшей ответственности действительных виновников и организаторов монархически-поповского заговора3.

4/Ѵ

Л. Троцкий

Р. S. Извещаю редакции, что мною будет внесено в Политбюро предложение о привлечении к партийной ответственности редакций за невыполнение постановления ПОЛИТБЮРО.

— Л. 6. Машинописный подлинник, подпись — факсимиле. Дата слева от подписи, от руки. В левом верхнем углу рукописная помета: «Арх[ив] П[олит]Б[юро]». Здесь же рукописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол №5, п. 6 от 4 мая 1922 г. (№ 25—4). Слева от нее рукой секретаря Л. Д. Троцкого М. С. Глазмана проставлен исходящий номер канцелярии председателя Реввоенсовета с датой «5 мая 1922 г.». Штамп Секретного архива ЦК ВКП(б) с инвентарным номером.

Примечания и комментарии:

3 Нетрудно заметить, что вторая половина этого документа является краткой директивой не только авторам газетных статей, но и авторам судебных обвинительных заключений и выступлений по делу митрополита Вениамина, патриарха Тихона и др. Директива эта была 04.05 1922 г. официально утверждена Политбюро — см. № 24-4.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.