Алексеев-Попов Вадим Сергеевич

1912, С.-Петербург, - 3.03.1982, Одесса

видный советский историк, выдающийся знаток французской общественной мысли XVIII в.

В.С.Алексеев-Попов окончил исторический факультет Ленинградского университета, работая под руководством А.И.Молока, успешно защитил кандидатскую диссертацию «Рабочий класс и социал-демократия Германии в дни франко-прусской войны и Парижской Коммуны 1870—1871 гг.».
В годы войны Вадим Сергеевич принял участие в обороне Ленинграда, был переводчиком в штабе войск Ленинградского фронта.
По окончании войны он переехал в Одессу, где преподавал сначала в Художественном училище и Институте иностранных языков, а с 1948 до 1978 г., в течение 30 лет, работал доцентом Одесского университета, где вел как общие, так и специальные курсы.
В.С.Алексееву-Попову принадлежит более 50 научных трудов. Больше всего он интересовался французской общественной мыслью второй половины XVIII в. Его крупнейшим вкладом является разработка истории «Социального кружка». К.Маркс еще в 40-х годах XIX в. обратил внимание на эту организацию, однако история ее совершенно не изучалась. Вадим Сергеевич стал в полном смысле слова пионером в исследовании этой темы не только в советской, но и в зарубежной науке. Работы В.С.Алексеева-Попова по истории «Социального кружка» привлекли к себе всеобщий интерес, в частности со стороны В.П.Волгина, который всегда относился к Вадиму Сергеевичу с большой теплотой, ценя его непрерывный исследовательский поиск. Получили они и международное признание [например, Роже Барни, автор статьи «Фоше и Социальный кружок» ссылается на исследования Алексеева-Попова].
Живейший интерес вызывали у Вадима Сергеевича история якобинской диктатуры, ее идеология и организация. По его инициативе в 1958 г. в Одессе состоялась конференция по проблемам якобинской диктатуры, прошедшая успешно. В изданных трудах конференции опубликована его большая ценная статья «Проблемы истории якобинской диктатуры в трудах В.И.Ленина».
Постоянное и пристальное внимание уделял Вадим Сергеевич изучению Руссо, в котором он видел ярчайшего представителя одного из течений в эгалитаризме — радикального эгалитаризма. По совету В.П.Волгина он организовал издание «Трактатов» Руссо, появившихся в 1969 г. в серии «Литературные памятники» под общей редакцией А.3.Манфреда. Вадим Сергеевич был одним из переводчиков, комментатором и автором обширной статьи «О социальных и политических сочинениях Ж.-Ж.Руссо». Руссо был посвящен и ряд других его работ. По инициативе В.С.Алексеева-Попова в 1962 г. в Одессе была проведена республиканская конференция, посвященная юбилею Руссо.
Вадим Сергеевич был историком ищущим, современным в лучшем смысле этого слова. Об этом свидетельствует его статья «О применении понятия “многослойной системы” в изучении идей французского Просвещения» в сборнике «Системный метод и современная наука» (Новосибирск, 1971).

Источник - Французский ежегодник 1982, интернет-публикация Vive Liberta

См. также "Записки обитателя одесского истфака" Геннадия Гребенника

 


Работы В.С.Алексеева-Попова

Комментарии к "Кодексу общности" Теодора Дезами

Очерк "Рабочий класс Германии в дни Парижской коммуны"

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.