№ 29. Всем армейским организациям, Военно-Революционным комитетам, всем солдатам на фронте. О борьбе с буржуазией и ее агентами, саботирующими дело продовольствия армии и препятствующими заключению мира.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.11.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 23-24.
Архив: 
Распубликовано в № 8 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 11 ноября 1917 года.

Статья № 29.

Всем армейским организациям, Военно-Революционным комитетам, всем солдатам на фронте.

О борьбе с буржуазией и ее агентами, саботирующими дело продовольствия армии и препятствующими заключению мира.

Правительство Совета Народных Комиссаров целиком поглощено сейчас двумя вопросами: обеспечением продовольствия армии и немедленным перемирием.

Продовольствие в стране есть. У помещиков, кулаков, торговцев имеются огромные скрытые запасы съестных припасов. Высшие государственные чиновники, высшие железнодорожники и банковские служащие помогают буржуазии против солдат, рабочих и крестьян. Контрреволюционеры готовы скорее уморить солдат голодом, чем уступить власть народу, землю — крестьянам и согласиться на немедленный мир. Банковские директора отказывают Советской власти в деньгах на экстренные продовольственные расходы. Совет Народных Комиссаров принял самые решительные меры. Комиссары Совета вместе с матросами, солдатами и красногвардейцами реквизируют во всех частях страны продовольственные запасы и направляют на фронт. Всем спекулянтам, мародерам, казнокрадам и контрреволюционерам чиновникам, мешающим продовольственной работе, объявлена беспощадная борьба. Они арестуются и будут заключены в крепость Кронштадтской тюрьмы. Солдаты фронта, Советская власть делает все для вашего продовольствия и надеется, что в ближайшие дни вам будут доставлены необходимые запасы.

Борьба за мир натолкнулась на сопротивление буржуазии и контрреволюционных генералов. Солдаты, рабочие и крестьяне беззаветно поддерживают Советскую власть и борьбу за немедленное перемирие.

По сообщениям газет в ставке бывшего главнокомандующего Духонина собираются соглашатели и агенты буржуазии, Верховский, Авксентьев, Чернов, Гоц, Церетелли и другие. Они будто бы собираются также образовать новую власть против Советов.

Товарищи солдаты. Все названные выше лица уже были министрами. Они все действовали заодно с буржуазией и Керенским. Они ответственны за наступление 18‑го июля, за затягивание войны. Они обещали крестьянам землю, а на деле арестовали крестьянские земельные комитеты. Они ввели смертную казнь для солдат. Они подчинялись английским, американским и французским биржевикам. Они против братания с немецкими солдатами для прекращения войны. Те армейские комитеты, которые попытаются поддерживать этих врагов народа в их борьбе против Советской власти, должны быть немедленно распущены, а в случае сопротивления — арестованы. Вся армия должна сплотиться вокруг Советской власти для борьбы за хлеб и за мир.

Это сообщение должно быть оглашено во всех частях фронта и разъяснено всем солдатам.

За сокрытие этого сообщения от солдат виновные подвергнутся суровой каре за непередачу военного приказа.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ленин.

Комиссар по иностранным делам Л. Троцкий.

Распубликовано в № 8 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 11 ноября 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.