«Сводка № 2 ѴІ-го отделения СОГПУ о ходе работ Всероссийского съезда духовенства группы „Живая Церковь", за время с 9-го по 111* Августа с. г.» 12 августа 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.08.12
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 317-318
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-73

отпечатано и разослано в 6-ти экземплярах], т.т.: ДЗЕРЖИНСКОМУ, ТРОЦКОМУ, СТАЛИНУ, УНШЛИХТУ, ЯГОДА и САМСОНОВУ.

В предыдущей сводке № 1 о ходе работ съезда с 3-го по 8-ое Августа, было отмечено, что настроение съезда однородное, идут все за КРАСНИЦКИМ. За отчетный период наблюдается, что образовались три небольших течения. Первое состоящее из московских делегатов, которое считает поведение группы КРАСНИЦКОГО слишком левым и стремится к умеренности. Это течение более подходит к политике АНТОНИНА. Второе течение состоящее преимущественно из делегатов-миссионеров, стоит на точке зрения ненарушимости кокнонов2* и есть третье течение, левее группы КРАСНИЦКОГО, которое стоит за недопущение к управлению епископов и требует бесцеремонного к ним отношения. Ввиду того, что эти три течения выявились лишь в последнее время в связи с вопросами о монашестве и о форме церковного управления, то точно указать лиц возглавляющих эти течения — пока не представляется возможности, т. к. таковые еще хорошо не выявились. В дальнейшем несомненно эти течения выявятся более ярче и определеннее.

Характерно отметить, что в кулуарах съезда некоторыми видными участниками, в том числе и КРАСНИЦКИМ, в беседе «по душам», ведутся разговоры, что все резолюции — это шелуха напоказ для власти, а на деле мы вольны. Некоторые считают поведение КРАСНИЦКОГО двойственным и удивляются его непонятной игре.

За отчетный период, т.-е. с 9-го по 11-го августа было лишь одно заседание съезда по вопросам: 1. о правах мирян и 2. о белом епископате. По первому вопросу была принята резолюция, что полноправным мирянином следует считать того, кто находится в живом авхористическом3* общении со своим пастырем, сохраняет канонические послушания и проводит в жизнь принципы живой церкви. По второму вопросу принята резолюция такова: просить В.Ц.У. немедленно, не дожидаясь предстоящего собора — открыть дорогу к епископскому сану, тем представителям белого духовенства, которые состоят в брачном сожитии со своими супругами.

Съезд продлится еще дней пять-шесть.

НАЧАЛЬНИК ѴІ-го ОТДЕЛЕНИЯ СОГПУ: Е. Тучков

«12» Августа 1922 г.

— Л. 21. Машинописный подлинник, подпись и число в дате — автограф.

Примечания и комментарии:

В деле находится сопроводительное письмо, направленное 14 августа 1922 г. за подписями заместителя председателя ГПУ И. С. Уншлихта и начальника Секретного отдела ГПУ Т. П. Самсонова «для сведения» «тов. Сталину», с круглой гербовой печатью ГПУ. На письме грифы: 1) «Сов[ершенно] Секретно»: 2) «Срочно». В левом верхнем углу рукописные пометы: 1) «Живая Церковь»; 2) «Арх[ив] П[олит[б[юро]». В правом верхнем углу штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с датой «17/IX-22 г.» и входящим номером. (Л. 20).

1* Исправлено от руки из первоначально напечатанного 12.

2* Так в документе, следует канонов.

3* Так в документе, следует евхаристическом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.