«Протокол № 18 заседания Комиссии по ценностям» о составе и функциях Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б). 17 октября 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1922.10.17
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 321-322
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-10

С. секретно

Присутствовали: т.т. Троцкий, Красиков, Смидович, Галкин, Флеровский, Тучков, Скворцов-Степанов.

Постановили:

1. Из заявления тов. Флеровского, поддержанного другими членами Комиссии и вполне отвечающего двум постановлениям Оргбюро, явствует, что в постановлении Оргбюро от 13/Х пропущено упоминание о т. Попове, как члене Комиссии по антирелигиозной пропоганде. Таким образом, фактический состав комиссии таков: Скворцов, Красиков, Попов, Менжинский, Смидович.

Задачи Комиссии определяются постановлениями Оргбюро от 6/ІХ (протокол № 52)5 и Секретариата ЦК от 27/ІХ (протокол № 58)6.

2. Существующие сейчас подкомиссии (при ГПУ по церковным делам, при Политбюро — по сектантским делам, при ГПУ по созыву Собора и пр.) должны быть обследованы указанной выше Комиссией с точки зрения их состава и работы и в зависимости от обстоятельств — либо ликвидированы, либо превращены в подкомиссии основной Комиссии.

(Предложение принято единогласно)

3. Настоящее совещание предлагает созданной Комиссии конструироваться в кратчайший срок и иметь постоянный адрес, телефон и пр.

Первое заседание Комиссии состоится сегодня в 8 час. вечера в кабинете т. Калинина.

Ответственность за созыв на т. Красикове.

4. Совещание просит Политбюро в срочном порядке утвердить указанную выше Комиссию.

Подлинный подписал:

Председатель Л. Троцкий.

Секретарь М. Глазман.

— Л. 29. Машинописная копия того времени, сделанная для делопроизводства ЦК РКП(б) и заверенная делопроизводителем канцелярии председателя Реввоенсовета. Формула секретности от руки. В правом верхнем углу штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «20/Х-22 г.» и входящим номером.

Примечания и комментарии:

5 В протоколе № 52 заседания Секретариата "ЦК РКП(б) от 06.09 1922 г. имеется пункт 8 «Об антирелигиозной пропаганде, (тов. Бубнов)», решение по которому гласит:

«8. Для руководства антирелигиозной пропаганды создать при Агитпропе ЦК комиссию в составе: т.т. Скворцова, Красикова и Попова, вменив в обязанность комиссии наблюдение за всеми изданиями по религиозным вопросам и за информацией в периодической печати по этим вопросам».

- РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 367, л. 3.

Там же имеется это постановление, оформленное 08.09 1922 г. как выписка из протокола № 52, п. 8 заседания Оргбюро ЦК РКП(б) от 06.09 1922 г. (л. 178).

6 В протоколе № 58 заседания Секретариата ЦК РКП(б) от 27.09 1922 г. имеется пункт 4 «О газетных статьях, критикующих обновленческие течения в церкви (Постановление] Оргбюро от 20/ІХ-с. г.) (тов. Бубнов)», решение по которому гласит:

«4. 1) Признать необходимым на страницах центральной партийной печати дать критический анализ обновленческих течений внутри церкви (Живая Церковь, Возрождение и т. д.).

2) Обязать редакции газет поступающие к ним статьи содержащие критику обновленческих течений в церкви представлять предварительно в Агитпроп ЦК на просмотр антирелигиозной Комиссии (в составе т.т. Степанова-Скворцова, Красикова и Попова Н. Н.).

3) Предложить Агитпропу дать директиву провинциальной печати о необходимости при освещении вопросов церковного раскола строго держаться линии столичной печати».

- РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 374, л. 2.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.