№ 32. Декрет об учреждении Государственной комиссии по просвещению.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.11.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 26-28.
Архив: 
Распубликовано в № 9 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 ноября 1917 года.

Статья № 32.

Декрет об учреждении Государственной комиссии по просвещению.

Дело общего руководства народным просвещением, поскольку таковое остается за центральной государственной властью, поручается, впредь до Учредительного Собрания, Государственной комиссии по Народному Просвещению, представителем и исполнителем которой является народный комиссар.

Все функции, выполнявшиеся прежде Министром Народного Просвещения и его товарищами, возлагаются, согласно решению Совета народных комиссаров и общему порядку, установленному Съездом Советов, на комиссию по народному образованию.

Комиссия по просвещению ответственна во всех своих действиях перед Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Состав комиссии следующий:

1) Председатель — народный комиссар по просвещению.

2) Секретарь комиссий по народному просвещению.

3) Лица делегированные:

1) 2 представителя от Исполнительного Комитета Советов Рабочих и Солдатских Депутатов; 2) 2 представителя от Исполнительного Комитета Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов (по производству выборов на съезде); 3) 2 от Всероссийского учительского союза; по одному: 4) от академического союза; 5) от Центрального Бюро Профессиональных Союзов; 6) от Всероссийского Центра Фабрично-Заводских Комитетов; 7) от Центрального Комитета Петроградских Пролетарских Культурно-Просветительных организаций (впредь до создания подобного же Всероссийского органа); 8) от Всероссийского союза городов; 9) от Всероссийского Земского Союза; 10) от Всероссийской организации художников (как только она возникнет); 11) от Всероссийского Студенческого Союза (когда таковой образуется); 12) от Государственного Комитета по Народному Образованию.

4) Лица по назначению Совета Народных Комиссаров: пятнадцать лиц, заведывающих отделами.

ОТДЕЛЫ

1) Отдел по введению всеобщей грамотности.
2) Отдел автономных высших учебных заведений.
3) Отдел министерских учебных заведений (впредь до их передачи муниципалитетам).
4) Отдел муниципальных учебных заведений.
5) Отдел дошкольного воспитания и помощи детям.
6) Отдел внешкольного образования.
7) Отдел помощи самостоятельным классовым просветительным организациям.
8) Научный отдел.
9) Отдел искусств.
10) Финансовый Отдел.
11) Отдел статистики и экспериментальной педагогики.
12) Отдел технических школ и политехнического образования.
13) Отдел по подготовке преподавательского персонала.
14) Отдел школьной медицины и гигиены.
15) Отдел школьного строительства.

Государственная Комиссия по Народному Образованию отнюдь не является центральной властью, управляющей учебными и образовательными учреждениями. Наоборот, все школьное дело должно быть передано органам местного самоуправления. Самостоятельная работа классовых — рабочих, солдатских, крестьянских, культурно-просветительных организаций должна обладать полной автономией как по отношению к государственному центру, так и по отношению к центрам муниципальным.

Дело Государственной Комиссии — служить связью и помощницей организовать источники материальной, идейной и моральной поддержки муниципальным и частным, особенно же трудовым и классовым просветительным учреждениям в государственном общенародном масштабе.

Целый ряд ценных законопроектов был разработан с начала революции Государственным Комитетом по Народному Образованию (демократическим по своему составу, богатым опытными специалистами).

Государственная Комиссия войдет в планомерное сотрудничество с этим Комитетом, о созыве экстренной сессии которого Народный Комиссар немедленно обратится в Бюро Комитета.

Предмет занятий этой сессии будет заключаться в:

1) Пересмотр норм представительства в духе еще большей демократизации Комитета.

2) Пересмотр прав его в духе их расширения и превращения Комитета в Государственный Институт по изготовлению законопроектов.

3) Пересмотр уже созданных Комитетом законопроектов, совместно с новой Государственной Комиссией, требуемый тем обстоятельством, что при редактировании их Комитет считался с буржуазным духом предшествовавших министерств.

После такого пересмотра законопроекты будут проведены в жизнь без всякой канцелярской волокиты в революционном порядке.

Сотрудничество педагогов и сил общественных — вот что будет преследоваться Комиссией во всей ее деятельности.

Лишь Учредительное Собрание установит детальный порядок государственной и общественной жизни в нашей стране, в том числе и общий характер организации Народного Просвещения.

Не предрешая его воли, Народное Правительство считает себя в праве и в этом отношении проводит в жизнь ряд мероприятий, имеющих целью обогатить и осветить, как можно скорее, духовную жизнь страны.

Текущие дела должны пока идти своим чередом через Министерство Народного Просвещения.

Министерство должно играть роль исполнительного аппарата при Государственной Комиссии по Народному Просвещению.

Подписали: Народный Комиссар по Просвещению А. В. Луначарский.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Секретарь Совета Н. Горбунов.

Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов в заседании 9 Ноября 1917 года.

Распубликовано в № 9 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 ноября 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.