№ 44. Декрет о роспуске Петроградского Комитета по народному образованию.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.11.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 36-37.
Архив: 
Распубликовано в № 16 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 23 ноября 1917 года.

Статья № 44.

Декрет о роспуске Петроградского Комитета по народному образованию.

В первые дни революции демократия создала Государственный Комитет по народному образованию, который был должен разработать ряд законопроектов с целью поднять дело народного просвещения на должную высоту и согласовать его с интересами широких народных масс.

Ни один законопроект этого комитета не увидел света; да и сам комитет до сих пор еще не был утвержден государственной властью, как государственное учреждение.

В декрете об учреждении Государственной Комиссии по просвещению от 9 ноября с. г. было указано, что государственная комиссия войдет в планомерное сотрудничество с Государственным Комитетом, чтобы превратить его в государственный институт по изготовлению законопроектов.

Но так как многие члены комитета, вошедшие в него, как представители исполнительных органов демократии и бывшей Государственной Думы, с момента перехода власти в руки Рабочего и Крестьянского Правительства и перевыбора Ц. И. К. Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов свои полномочия утратили, и так как Государственный Комитет нуждается в большей демократизации, Совет Народных Комиссаров объявляет:

Государственный комитет данного состава распускается, и работы его прерываются до образования нового комитета на следующих началах.

От Ц. И. К. Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов — 20 представителей, от Всероссийского Учительского Союза — 8 представителей, от Совета Всероссийских Кооперативных Съездов — 8 представителей, от Всероссийского Земского Союза (когда он будет реорганизован на новых началах) — 3 представителя, от Всероссийского Съезда Земских Деятелей по Народному Образованию — 3 представителя, от Всероссийского Союза Городов (когда он будет реорганизован па новых началах) — 2 представителя, от Педагогической Комиссии при союзе городов — 2 представителя, от социалистической организации каждой нации — 1 представитель, от Всероссийского Студенческого Союза — 3 представителя, от Всероссийского Союза учащихся в средних учебных заведениях — 2 представителя, от Академического Союза — 5 представителей, от Всероссийского Центрального Бюро Профессиональных Союзов — 5 представителей, от Всероссийского Центрального Комитета Культур.-Просвет. пролетарских организаций — 1 представитель, от Всероссийского Центрального Бюро Фабрично-заводских комитетов — 1 представитель, от Петроградского Комитета Социалистической Молодежи (впредь до создания Всероссийской организации) — 1 представитель и от Всероссийского Родительского Союза (когда он сорганизуется) — 1 представитель.

Как только соберется новый Государственный Комитет, будет созвана экстренная сессия Государственного Комитета совместно с Государственной Комиссией; предметом занятий ее будет, как уже указано в декрете от 9 ноября с. г., пересмотр уже созданных Комитетом законопроектов, требуемый тем обстоятельством, что при редактировании их Комитет считался с буржуазным духом предшествовавших Министерств.

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар по просвещению А. Луначарский.
Управляющий делами Совета Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Горбунов.

Распубликовано в № 16 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 23 ноября 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.