№ 106. О Страховом Совете.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.11.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 103-107.
Архив: 
Распубликован в № 30 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 декабря 1917 года.

Статья № 106.

Страховой Совет.

О Страховом Совете.

1. Страховой Совет состоит при Народном Комиссариате Труда для заведывания всеми делами, относящимися к страхованию рабочих.

2. Страховой Совет состоит из 24 членов от застрахованных, 4 от всероссийского центрального совета профессиональных союзов, по 2 от всероссийского центрального совета фабрично-заводских комитетов и сельскохозяйственных рабочих комитетов, 3 от народного комиссариата труда, 1 от народного комиссариата юстиции, 8 членов от работодателей и по 1 члену от земского и городского самоуправления, от врачей и от юристов.

3. Страховой Совет избирает из своей среды председателя, 2 товарищей председателя и 2 секретарей.

4. Члены Совета от народных комиссариатов назначаются указами подлежащих Народных Комиссаров.

5. Срок полномочий членов Совета по выбору определяется в один год.

6. Члены Совета от земского и городского самоуправления, от врачей и юристов избираются по принадлежности главными комитетами всероссийских земского союза и союза городов, правлением общества русских врачей в память Н. И. Пирогова и всероссийским союзом юристов.

7. Члены Совета от страховых касс избираются в порядке правил, устанавливаемых созываемыми, согласно ст. 27 сего положения, всероссийскими съездами участников касс.

8. Члены Совета от всероссийского профессионального и всероссийского центрального совета фабрично-заводских комитетов и сельскохозяйственных рабочих комитетов избираются на соответствующих всероссийских съездах.

9. Члены Совета от работодателей избираются центральными предпринимательскими организациями по взаимному их соглашению.

10. В состав Совета в качестве членов от участников страховых  касс, профессиональных союзов, фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов, а равно от работодателей могут быть избираемы лица обоего пола, хотя бы и не состоящие соответственно участниками страховых касс, профессиональных союзов, фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов и предпринимательских организаций.

11. Для замещения членов Совета избираются заместители: 12 от застрахованных, 2 от всероссийского центрального совета профессиональных союзов, по 1‑му от всероссийского центрального совета фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов, 4 от работодателей и по 1‑му от городского и земского самоуправлений, врачей, юристов, в порядке ст.ст. 7, 8, 9 и 6.

Замещение выбывших членов производится в порядке большинства голосов, полученных при избрании, а при равенстве голосов — по жребию.

Заместители могут участвовать в заседаниях Совета и при наличии полного состава членов, но в последнем случае только с правом совещательного голоса.

12. Члены Совета по избранию и их заместители по истечении срока полномочий продолжают исполнять свои обязанности впредь до новых выборов. Выбывающие лица могут быть избираемы вновь.

13. Члены Совета за участие в работах Совета получают вознаграждение из средств Государственного Казначейства в размере, устанавливаемом штатами Совета.

Размер вознаграждения заместителей устанавливается наказом Совета.

14. Неявка членов Совета от участников страховых касс профессиональных союзов, фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих комитетов на работу или на службу в то время, когда они заняты лежащими на них по званию членов Совета обязанностями, не дает права работодателю налагать на них взыскания за прогул или неявку на работу (Устав о пром. труде изд. 1913 г., ст. ст. 104 и 106), или требовать досрочного расторжения договора найма.

15. В заседание Совета могут быть приглашены лица, от которых по существу обсуждаемых дел можно ожидать полезных сведений.

При обсуждении дел, касающихся ведения народных комиссариатов, не имеющих в составе Совета своего представителя, таковой приглашается по сношению с подлежащим Народным Комиссаром. Приглашаемые лица пользуются правом совещательного голоса.

16. Руководство делопроизводством Страхового Совета возлагается на бюро Совета, избираемое общим собранием Страхового Совета.

Заседания Совета назначаются бюро по мере надобности.

Дела вносятся на рассмотрение Совета в порядке, устанавливаемом бюро Совета. Членам Совета предоставляется вносить через бюро на обсуждение Совета вопросы, относящиеся к предметам его ведения.

17. Ведению Страхового Совета подлежат:

а) издание в пределах действующих узаконений правил и инструкций, касающихся всех родов страхования рабочих, а также издание наказов, определяющих порядок действия ведающих сими делами местных страховых учреждений;

б) рассмотрение сомнений, могущих возникнуть при применении местными страховыми учреждениями узаконений, касающихся вопросов страхования рабочих;

в) отмена постановлений страховых присутствий, кои по закону подлежат обжалованию в Совет;

г) разрешение подаваемых в Страховой Совет жалоб на постановления страховых присутствий;

д) установление размера вознаграждения членам страховых присутствий за участие б работах сих присутствий;

е) издание правил об отчетности страховых касс и других страховых учреждений;

ж) установление общих оснований применения страховых законов к лицам, работающим артелью, а также к ремесленникам, кустарям и беднейшим крестьянам, работающим самостоятельно, без применения наемного труда:

з) обсуждение законодательных предположений по делам страхования рабочих, наказов секциям и общему собранию Совета;

и) предположения о производстве ревизии делопроизводством местных учреждений, ведающих делами страхования, а также о производстве ревизий страховых касс и других страховых учреждений;

к) обсуждение вопросов, имеющих отношение к предметам ведения Совета и вносимых народным комиссариатом труда, а равно членами Совета чрез бюро Совета.

18. Ведению Страхового Совета подлежат в частности:

I. По положению о страховании рабочих на случай болезни:

а) установление формы и порядка доставления работодателями надлежащих сведений, а также порядка ведения книг и записей, содержащих эти сведения, и порядка предъявления таковых к поверке;

б) указание сроков для учреждения больничных касс;

в) издание правил как относительно устройства и содержания лечебных заведений для участников больничных касс, так и относительно норм подачи врачебной помощи в разных ее видах;

г) установление порядка и общих оснований перехода врачебной помощи участникам больничных касс;

д) установление форм медицинской отчетности лечебных заведений, пользующих участников больничных касс;

ж) установление форм годового отчета о деятельности больничных касс.

II. По положению о страховании рабочих от несчастных случаев:

а) установление формы свидетельства, удостоверяющего обстоятельства, при коих произошел несчастный случай;

б) установление сроков доставления пенсионерам необходимых для получения пенсий удостоверений;

в) утверждение формы пенсионных книжек и правил о порядке выдачи их;

г) установление правил и сроков предъявления сведений о роде работ и о числе занятых в нем лиц;

д) утверждение таблиц для исчисления капитализированной стоимости пенсий;

е) рассмотрение оснований для исчисления размера страховых взносов работодателей;

ж) установление и определение классов опасностей производства;

з) утверждение форм отчетов по учету несчастных случаев.

III. По положению о страховании рабочих от безработицы:

а) установление размера взносов предпринимателей в фонд безработных в процентном отношении к заработной плате;

б) установление правил помещения, хранения и расходования всероссийского фонда безработных;

в) установление форм порядка доставления работодателями надлежащих сведений;

г) рассмотрение жалоб на постановления страховых присутствий.

19. Страховой Совет рассматривает дела в общих собраниях и отдельных секциях Совета.

20. Отдельные секции учреждаются Советом для рассмотрения вопросов и дел: а) по страхованию от болезни, б) страхованию от несчастных случаев, в) страхованию от безработицы, г) инвалидности и т. д.

21. Состав секций, порядок их избрания и распределения дел между отдельными секциями устанавливается Советом в особых инструкциях для каждой секции.

22. Постановления Совета являются окончательными. Народному комиссариату труда предоставляется налагать veto на постановления Совета.

23. Для исполнения отдельных поручений Совета или его секций могут по постановлению общего собрания Совета образоваться комиссии, в состав коих могут быть приглашаемы и лица, не состоящие членами Совета.

24. При производстве упомянутых в пункте “и” ст. 17 сего положения ревизий ревизуемые учреждения или лица обязаны открывать ревизорам все книги, счета и записи, относящиеся к предмету ревизии.

25. Правила внутреннего распорядка в общих собраниях, секциях и комиссиях, а равно в бюро Совета определяются наказом, вырабатываемым Советом.

26. Постановления Совета публикуются в особом сборнике, который бесплатно рассылается местным страховым учреждениям, страховым организациям, а равно правительственным и общественным учреждениям и организациям, по усмотрению бюро Совета. Сверх того, постановления Совета, имеющие обязательное значение, публикуются во всеобщее сведение в центральном органе Правительства.

27. Для обсуждения главнейших мероприятий общего характера, относящихся к делам страхования рабочих, ежегодно созываются всероссийский и областные съезды застрахованных.

Примечание. Порядок выборов на съезды определяется на местах рабочими страховыми организациями.

28. Делопроизводство Страхового Совета возлагается, под руководством бюро Совета, на отдел социального страхования народного комиссариата труда.

29. Впредь до избрания членов Страхового Совета от участников страховых касс в порядке ст. 7 сего положения, указанные члены Совета избираются на общегородской петроградской страховой конференции рабочих по расчету 1 делегат на 1.000 рабочих.

Члены Страхового Совета от работодателей, впредь до избрания их в порядке, указанном в ст. 9 сего положения, избираются петроградским обществом фабрикантов и заводчиков.

Жалобы на допущенные при выборах неправильности подаются в народный комиссариат труда.

Народный Комиссар труда А. Шляпников.
Заведующий отделом социального страхования А. Винокуров.
Секретарь отдела А. Падэрин.

29 ноября 1917 года.

Распубликован в № 30 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.