Приложение № 5. Всем армейским, фронтовым, дивизионным корпусным, полковым и т. д. комитетам. Всем, всем, всем.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 142-143.
Архив: 
Распубликовано в № 34 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 16 декабря 1917 года.

Приложение № 5.

Всем армейским, фронтовым, дивизионным корпусным, полковым и т. д. комитетам. Всем, всем, всем.

Приказ по армиям.

К солдатам революционной армии.

Товарищи, ложью и клеветой забрасывали нас наши враги в момент, когда мы начинали мирные переговоры. В предательстве и измене народным интересам вас обвиняли, когда мы эти переговоры вели. Разрывом с союзниками и войной с Японией нам угрожали, когда мы без союзников в переговоры все-таки вступили.

8 месяцев, с 27 февраля по 25 октября, продавали Русскую Революцию оптом и в розницу гг. Керенские и Терещенки, на словах борясь за мир, на деле подготовляя наступление и войну. По сведениям, которые у меня имеются, по данным артиллерийских заготовок, найденных в ставке, правительство Керенского подготовляло еще одно наступление в мае 1918 г. и только к декабрю 1918 г. думало заключить мир.

Товарищи, 25 октября взяло в свои руки власть Правительство Народных Комиссаров. А 12 ноября оно уже послало к немцам первую делегацию для начатия переговоров о перемирии, чтобы потом начать переговоры о мире. Союзники царя, банкиры и капиталисты Англии и Франции употребляли все усилия, чтобы переговоры прекратить, их подголоски из русских оборонцев вместе с русской буржуазией подняли вопль о том, что Совет Народных Комиссаров хочет, заключить сепаратный мир. Мы предложили союзникам к нашему предложению присоединиться. Они молчали. Когда же перемирие было заключено, союзники пошли на другие средства борьбы. Будучи бессильны провести в жизнь свои угрозы, будучи бессильны объявить нам войну, потому что их народы никогда не станут воевать против революционной России, несущей народам мир, союзники решили погубить русскую революцию из-за угла. Нам теперь известно, что американские капиталисты посылают оружие и деньги в Ростов мятежнику Каледину, вождю русской буржуазии. Нам теперь известно, что французское правительство вступило в тайные переговоры с Украинской Радой, чтобы сорвать дело мира.

Товарищи, 12 декабря в Брест-Литовске немцами передан нам ответ на наше предложение мира. Немцы согласились вести переговоры о мире на наших условиях. Немцы согласились заключить мир без аннексий и контрибуций. В своем ответе, который мною одновременно. опубликовывается, они говорят, что согласны на общий мир, а не только сепаратный. Они согласны заключить мир со всеми воюющими державами, с тем, чтобы все захваченные во время войны области были возвращены, чтобы войска, введенные в эти области, были отведены. Немцы согласны, чтобы все маленькие государства, чья независимость была поругана во время войны, были восстановлены в своих границах, немцы согласны не требовать никаких контрибуций. Согласны, чтобы вознаграждение за разрушенные области было уплачено из особого международного фонда. Они не согласны только на то, чтобы была предоставлена независимость тем государствам, которые и до войны находились в границах чужого государства. Но немцы требуют, чтобы не только Россия, а все воюющие государства согласились на те же условия мира без аннексий и контрибуций. Мы прервали переговоры на 10 дней, чтобы еще раз и последний раз обратиться в союзникам принять эти условия мира.

Товарищи, не боязнь и страх перед союзными правительствами — Англией и Францией — заставляют нас так делать. Русская революция обязана приложить все усилия, чтобы все народы получили мир. Если союзные правительства и теперь опять будут молчать, когда всеобщий мир так близок, когда от их одного слова зависит прекращение мировой бойни, кровь и проклятия сотен тысяч пусть падут на головы этих правительств.

Мы даем буржуазным правительствам наших союзников десять дней срока. Не позорный, продиктованный насильниками — германской буржуазией, а почетный, и вместе с тем и демократический, всеобщий мир может заключить теперь Россия. Истерзанная голодом, залитая кровью междуусобной гражданской войны, на краю финансового и хозяйственного краха, российская революция до конца остается верна свои словам. Мир всеобщий, желанный, демократический мир близок. От нашей твердости, от вашей, товарищи, устойчивости на фронте зависит все. Три с половиной года мы страдали, еще немного и наступит давно желанный мир. Миллионы благословят вас за мир, который революционная Россия и вы, солдаты русской революционной армии, принесете истомленным бойней народам.

Товарищи, великая победа одержана. Перед волей русской революции склонились жадные хищники германской буржуазии. Они не смеют нам предъявить требования захвата и грабежа, они боятся своего народа. Теперь наша задача справиться с врагами мира внутри страны. Наша задача заставить молчать тех, которые внутри страны осмеливаются поднимать оружие против Правительства Народных Комиссаров, несущего народный мир, против кадетской буржуазии, против Украинской Рады, помогающей Каледину, — против всех, кто сейчас стоит препятствием на дороге к миру, обратите ваше оружие. Товарищи украинцы, на вас лежит обязанность помочь нам в этой борьбе.

Все, как один, за мир и за победу над его врагами.

Предписываю настоящий приказ распространить в войсках по телеграфу, радиотелеграфу всеми способами. Всем фронтовым и армейским комитетам перепечатать его своими средствами и распространить в особенности в окопах.

Народный Комиссар по военным и морским делам и верховный главнокомандующий Крыленко.

14 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 34 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 16 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.