Революция 1848 г. во Франции. История Франции 1-ой половины XIX века

Реквизиты

Моисей Самуилович Айзенштадт

РЕВОЛЮЦИЯ 1848 ГОДА ВО ФРАНЦИИ

История Франции 1-ой половины XIX века

Библиотека для работы по Далтон-плану: лабораторный метод в применении к истории классов борьбы
под редакцией К.В.Сивкова

Л.: издательство «Брокгауз-Ефрон». 1927


ИЗ ОТЗЫВОВ ПЕЧАТИ:

«Книжка чрезвычайно ценная и полезная, т.к. содержит массу серьезного материала, как результата практической проработки и проведения в жизнь очень интересного новшества в области педагогической мысли в русской школе» («Просвещенец», № 17, 1925 г.).

«Познакомиться с опытом Ленинградских педагогов школы № 98 следует всем нашим учителям II-й ступени. («Вопросы Просвещения», Ростов-на-Дону, № 2, 1926 г.)

«Рассматриваемая книга интересна и ценна тем, что она рассказывает об опыте всей школы и о всей ее работе, взятой в целом» («Вопросы Просвещения», Тверь, № 4, 1926 г.).
«Книга должна послужить образцом для расширения и углубления работы в этом направлении... Материал изложен доступно, читается легко и с большим интересом... Все типы школ, проводящих в жизнь Далтон-план, найдут в ней ценные указания» («Коммунистическое Просвещение», № 6, 1925 г.)

«В общем, перед нами живая и бодрая картина школы, начиная с внешней обстановки кончая внутри сущностью системы...» («Путь школы», № 4, 1925 г.)

Серия книжек под общим заглавием: «Рабочая библиотека по Далтон-плану» обязана своим происхождением тем затруднениям, с которыми встретилась группа преподавателей Рабфака имени Бухарина в Москве при подборе литературы, пригодной для слушателей Рабфака в проработке курса истории классовой борьбы. Оказалось, что нет никаких книг, которые коротко и просто излагали бы исторический материал в наиболее важных темах курса.

Правда, в последнее время выходит много различных хрестоматий по истории классовой борьбы в России и в Западной Европе. Кроме статистического материала и документов эпохи, они содержат по большей части выдержки из работ Покровского, Рожкова, Туган-Барановского, Маркса, Энгельса, Ленина и др., — выдержки интересные и содержательные, но написанные подчас недоступным для малоподготовленного читателя языком и несвязанные одна с другою общей нитью. А между тем, всякое непонятное слово, не совсем оправданный переход мысли представляет для такого читателя огромные, трудности. Кроме того, эти книги неудобны своими размерами, давая материал на нескольких сотнях страниц, а иногда и не в одном томе, в то время как важно выбрать немногое, наиболее существенное, чтобы не перегружать читателя. Выбор соответственного материала из этих книг весьма труден. Приходится выбирать несколько отрывков, выбрасывая остальное, как балласт, хотя бы там и был вкраплен ценный материал.

Наши книжки идут другим путем. Мы в основу кладем цельную, самостоятельную статью, по возможности избегая слов и выражений, которые могли бы составить препятствие в работе, или же объясняя такие слова. В статью вкраплены в небольшом количестве материалы, статистические данные, выборки из современников, которые должны давать более отчетливое представление о тех моментах, которые затронуты в статье. Книжка рассчитана на читателя, ищущего серьезного содержания, но в незамысловатой форме.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

I. Реставрация и Июльская революция

II. Июльская монархия
а) Торговля и промышленность
Железнодорожное строительство Июльской монархии
Государственные финансы и спекуляция во время Июльской монархии
б) Сельское хозяйство и крестьянство
Задолженность французского крестьянства
в) Утопический социализм и рабочее движение 30-х и 40-х годов

III. Положение отдельных классов и их настроение перед 1848 г.

IV. Февральская революция
а) Образование Временного правительства
б) Мероприятия Временного правительств в пользу рабочих.
в) Отношение к революции буржуазии и крестьянства
Крестьянство и 45-сантимный налог
Париж и провинция

V. Учредительное собрание и Июньские дни
Из какого классового источника приходят и «придут» Кавеньяки

VI. Конституция 1848 г. и Луи-Наполеон Бонапарт
Противоречия конституции 1848 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.