Записка И.А.Серова в ЦК КПСС о наблюдении за поведением высланных родственников лиц осуждённых по делу Л.П.Берия. 9 сентября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.09.09
Источник: 
Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит. Сост. В.Н. Хаустов. М.: МФД, 2012. Стр. 625. (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 476. Л. 201—202. Подлинник. Машинопись.

 

140

Совершенно секретно № 2297с

После осуждения врага народа Берия и его сообщников их близкие родственники были высланы в Красноярский край, Свердловскую область и Казахстан.

Комитет государственной безопасности располагает данными о том, что некоторые из них: племянник Берия — КВАРАЦХЕЛИЯ В.И., его мать — КВАРАЦХЕЛИЯ А.П., племянница Берия — КВАРАЦХЕЛИЯ-КОЗЛЯ-КОВСКАЯ С.К., проживающие в Красноярском крае, а также сестры Берия - КВАРАЦХЕЛИЯ-АНТАДЗЕ Е.Д. и КВАРАЦХЕЛИЯ-КВИЧИДЗЕ ТД. и их мужья — АНТАДЗЕ А.Н. и КВИЧИДЗЕ М.Д., проживающие в Казахской ССР, продолжают и ныне восхвалять Берия, утверждать о его невиновности и высказывать недовольство решением о их выселении.

Особо злобные клеветнические высказывания допускают КВАРАЦХЕЛИЯ-АНТАДЗЕ Е.Д. И АНТАДЗЕ А.Н.

Материалами предварительной проверки установлено, что КВАРАЦХЕЛИЯ-АНТАДЗЕ Е.Д. и ее муж АНТАДЗЕ А.Н. настроены явно антисоветски, допускают злобную клевету по адресу руководителей Партии и Советского государства, изыскивают способы для установления связи с остальными высланными родственниками врага народа Берия с целью проведения организованной враждебной деятельности, направленной против Советского государства.

Учитывая враждебное поведение КВАРАЦХЕЛИЯ-АНТАДЗЕ Е.Д. и АНТАДЗЕ А.Н., принято решение привлечь их к уголовной ответственности за злобную антисоветскую агитацию.

Наблюдение за поведением прочих высланных родственников врага народа Берия и его сообщников продолжаем.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

И. СЕРОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.