№ 159. Высший Совет народного хозяйства. Постановления 1, 2, 7 отдела за 9-12 декабря 1917 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 156-158.
Архив: 
Распубликовано в № 36 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 19 декабря 1917 года.

Статья № 159.

Высший Совет народного хозяйства.

О порядке внешней торговли; о предоставлении органам Рабочего Контроля надзора за предприятиями, в которых участвует немецкий контроль; о созыве предварительного совещания по вопросу о демобилизации; о переводе Монотопу 17 миллионов руб.; о предоставлении Петопу и Москвотопу организации доставки и распределения в их районах (включая и железные дороги) свыше 25 миллионов пудов казенного угля, не включавшегося доселе в разверстку; о предоставлении Петопу снабжать электрическим светом Смольный и в неполагающиеся вообще в Петрограде часы; об условиях урегулирования хозяйственных отношений с Украинской республикой; о временных мерах относительно Донецкого бассейна; о подчинении Совещания по обороне непосредственно Высшему Совету народного хозяйства.

На заседании 9 декабря и 12 декабря седьмого отдела (общих мер и пр.), 10 декабря первого отдела (государственного хозяйства) и 11 декабря второго отдела (топлива) Совет народного хозяйства, между прочим, приняты следующие постановления:

I. По вопросу о внешней торговле временно установить следующий порядок: а) воспретить вывоз из России продовольствия, в том числе даже уже находящегося в Архангельске чая и прочих продуктов; б) желательные для Швеции и других стран меха, персидские ковры и иные предметы роскоши выпускать с тем, чтобы Швеция и пр. разрешали вывоз в Россию соответственного количества машин, частей машин и иных предметов, необходимых для русских заводов; в) сырые материалы разрешать к вывозу только после наведения справок в соответственных учреждениях и заинтересованных организациях о достаточном снабжении русской промышленности этими родами сырья; г) разрешать к ввозу в Россию только, безусловно, необходимые для русского хозяйства предметы; д) на ближайший месяц разрешения экспорта и импорта по всем прошениям направлять только через экспортный подотдел седьмого отдела Высшего Совета народного хозяйства, куда направлять все тайне дела из министерства торговли и промышленности и из экономического департамента министерства иностранных дел. В заявлениях указывать местонахождение грузов и предоставлять доказательства указываемой стоимости.

II. По вопросу о состоящих под правительственным надзором предприятиях, в которых участвует немецкий капитал (свыше восьмисот), — в виду частью исчезновения, частью паралича прежнего правительственного надзора, предоставить все его права и функции органам рабочего контроля в этих предприятиях.

III. По вопросу о демобилизации металлообрабатывающей промышленности спешно созвать предварительное совещание из представителей всех причастных к делу учреждений, в том числе: всероссийский союз металлистов, союз рабочих артиллерийского ведомства, механическая секция совета фабрично-заводских комитетов, совет съезда представителей металлообрабатывающей промышленности, механическая секция петроградского общества фабрикантов и заводчиков, центральный военно-промышленный комитет, министерства: военное, морское, путей сообщения и др.

IV. Перевести в Харьков Монотопу (казенному управлению монополии угольной торговли) 17 млн. руб. для расплаты с рудниками и рабочими. Утвердить состоявшееся в Харькове между Монотопом и нашими представителями соглашение, в силу которого расходование денег производится под контролем наших комиссаров.

V. Предоставить Петопу и Москвотопу организацию доставки и распределения в их районах (включая железные дороги) свыше 25 млн. пудов казенного угля, не включавшегося доселе в разверстку, с тем, чтобы Балтийскому флоту обеспечен был полугодовой запас. Поручить тов. Гуковскому сделать нужные сообщения Москвотопу (эта комбинация позволила бы Петроградско-Московскому району продержаться в смысле угля месяц и в том случае, если бы Донецкий бассейн оказался на целый месяц отрезанным).

VI. В виду государственного значения Смольного Института предоставить Петопу снабжать электрическим светом Смольный и в неполагающиеся вообще в Петрограде часы, но не давать электрического света в непредусмотренные общим планом часы советским, казенным, военным и прочим учреждениям во всех остальных районах Петрограда. Срочно сообщить об этом петроградскому уполномоченному по топливу Андерсону.

VII. При предстоящем урегулировании хозяйственных отношений с Украинской республикой предложить следующие условия:

1) Украина продолжает выполнять все плановые наряды по отправке угля, продовольствия и пр., доселе установленные и автоматически возобновляемые до их совместного нового урегулирования.

2) Украина имеет право на часть общегосударственного имущества, соответственную численности ее населения, причем принимается во внимание не только золотой запас, но и стоимость железных дорог, угольных и рудных запасов в недрах земли и проч., а также распределение государственных долгов и т. д.

VIII. Относительно Донецкого бассейна в качестве временной меры: сосредоточить вое финансирование каменноугольных, рудничных и металлургических предприятий Донецкого бассейна в Государственном банке (с сосредоточением в Государственном банке всех их вкладов и текущих счетов), в правления предприятий и в дирекции на местах ввести представителей совета народного хозяйства, эксплуатацию предприятий вести за казенный счет, все изделия передавать в монопольное распоряжение казны, акционерного капитала процентами не оплачивать, по образцу проекта урегулирования отношений с Макеевскими заводами («Унион»). Настоящее постановление в виду его важности, до подписания положений об Унионе, внести в соединенное собрание бюро 13 декабря.

IX. Совещание по обороне подчинить непосредственно Высшему Совету народного хозяйства с изъятием его из ведения военного министерства и с предоставлением ему права обсуждать финансирование предприятий и под заказы казны для мирного времени. Установить, что финансирование предприятий, как Государственным банком, совещанием по промышленности, так и министерством: торговли и промышленности может происходить только с утверждения Высшего Совета народного хозяйства. Военный фонд для финансирования предприятий зачислить за Высшим Советом народного хозяйства. Совещанию по обороне предоставить изменять наряды, договоры и контракты на поставки частных промышленных предприятий. Предоставить совещанию право назначать комиссаров в частные промышленные учреждения, если владельцы их действуют в ущерб государственным интересам, причем означенным комиссарам предоставляются все права контроля по ведению дел предприятий. Состав совещания, как органа Высшего Совета народного хозяйства, определяется подотделом финансирования предприятий седьмого отдела Высшего Совета народного хозяйства, причем в состав совещания входят также по представителю от Народных Комиссаров.

Распубликовано в № 36 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 19 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.