Приложение № 6. От Народного Комиссара труда. Ко всем рабочим, работницам и служащим.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 159-160.
Архив: 
Распубликовано в № 39 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 22 декабря 1917 года.

Приложение № 6.

От Народного Комиссара труда.

Ко всем рабочим, работницам и служащим.

Товарищи!

Надвигается небывало тяжелое трудное время. Промышленность нашей страны, мобилизовавшаяся без всякой системы в течение трех с половиной лет войны, руководимая исключительно жаждой военной наживы, лишается значительной доли военных заказов. Сокращение производства для войны происходит в момент величайшей борьбы двух классов, двух миров — мира капиталистической эксплуатации, угнетения, и мира братского сотрудничества всех порабощенных. Политическая борьба между капиталом и трудом во всей стране сопровождается грозной экономической разрухой. Организаторы капиталистического хозяйства — заводчики, фабриканты, банкиры, со всем сонмом лакеев-сотрудников: чиновников, инженеров и др., питавшихся крохами прибылей, пытаются использовать надвигающийся кризис, чтобы костлявой рукой голода и разрухи накинуть мертвую петлю на шею рабочего класса и задавить революцию.

Каждый рабочий, каждый солдат, каждый крестьянин, все дети революции должны сомкнуться в этот грозный час и своей сознательностью, своим посильным умением, своими крепкими руками и богатырскими плечами сдержать от развала наше хозяйство. Освобождаемые от военных работ предприятия, рабочие организации должны приспособляться к производству предметов народного потребления. Каждый должен помнить теперь, что он работает не ради прибылей капиталистов, а для всех трудящихся, что рабочий и крестьянин становятся действительными хозяевами нашей страны. И все должны относиться к фабрикам, заводам и др. предприятиям, домам и к работе с заботой, достойной доброго, бескорыстного социалиста-хозяина.

Сокращение военных заказов, злая разруха, ведущая к остановке заводов, печалят рабочий ум, и призрак голода, страх безработицы витают над головами, широких трудящихся масс. И этот страх, унаследованный от наших рабов — отцов, держит в капиталистическом плену наши бодрые мысли, принижает великие порывы к освобождению всего человечества от ига эксплуатации, покоряет их заботам о завтрашнем дне. И многие спешат обеспечить себя от грядущих опасностей лишним бумажным рублем, требуют новых и новых повышений заработной платы, уплаты на месяцы вперед или назад, при окончании работ и т. д. Буржуазная печать, провокаторский и реакционный элементы создают теории «безграничного» повышения заработной платы, пытаются играть на погоне за рублем и этим путем создают внутри рабочего класса развал и раскол.

Нет, лишний рубль не спасет. Каждый рабочий и работница, каждый крестьянин и крестьянка должны знать и помнить, что рубли будут тем дешевле, чем больше будет их у всех, и тем дороже, чем меньше будет бумажных денег и больше товаров. Все усилия трудящихся масс, поэтому, должны быть направлены на организацию работ, на упорядочение нашего народного хозяйства.

Царское правительство и коалиционные министерства оставили революционному народу сплошную разруху. В стране мало хлеба, мало металла, мало материй для платья, белья, мало обуви. Нет дров, нет угля, нет нефти, нет керосину. Однако, всеми этими предметами богата наша страна. Эти богатства, как спящая царевна, ждут могучего прикосновения трудовой руки. Рабочие не должны ждать сверху избавления от надвигавшегося испытания, не искать прикрытия за бумажными рублями, а строить трудовые колонны для добычи металла, угля, дров и т. п. Рабочие организации — профессиональные союзы, фабричные, заводские и прочие рабочие комитеты должны сами, в сотрудничестве со всеми техническими и даже хозяйскими силами, если таковые найдутся, организовать работы, объединяя их согласно стройной хозяйственной системе, покоящейся на самодеятельности рабочих масс, поддерживающих строгую, трудовую дисциплину. Рабочие должны с большим доверием относиться к своим крепостям-организациям и не быть только стороной требующей. Все требования теперь обращаются к самим себе: если рабочий класс сумеет организовать производство, организовать распределение и обмен, железные дороги и заводы, все его требования этим выполняются. Не сможет — нас ожидает возврат к прошлому, к игу эксплуатации, со всеми ее печалями и болями. Сложны и ответственны задачи рабочего класса, велики цели его. И в осуществлении своих идеалов трудовые массы должны напрячь все свои усилия на созидательную, организованную работу. Враги рабочего класса, вооруженные опытом и знаниями, приобретенными на народные деньги, ждут гибели революции, ждут провала нашим задачам, нашей работе. Сомкнемся дружными рядами, под красными знаменами наших организаций и дружными, могучими усилиями мы победим все препятствия, нагроможденные историей на нашем трудовом пути.

Народный Комиссар труда Александр Шляпников.

20 декабря 1917 года

Распубликовано в № 39 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 22 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.