Проект циркулярного письма ЦК РКП(б) о перегибах в антирелигиозной агитации и практике, предложенный Антирелигиозной комиссией ЦК РКП(б) [Не позднее 30 июля 1923 г.]

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.07.30
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 408-413
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-53

Проект.

Циркулярное1* письмо1* ЦК РКП №2* об отношении к существующим религиозным организациям.

Много раз в инструкциях и постановлениях, как по партийной, так и по советской линии предписывалось товарищам особо внимательное, вдумчивое и осторожное отношение к делам, связанным с отправлением культа. Несмотря на это практика показывает, что ни в одной области работы не проявляется такого разнобоя, произвола, легкомыслия и недомыслия, как именно в этой области. Политический вред такого отношения бьет в глаза.

Особенно отличаются в этом отношении Владимирская, Орловская, Гомельская губ. и многие места в Сибири, на Украине и на Кавказе.

1) Необходимо поставить работу так, чтобы верующие всех культов чувствовали, что их культ, как бы численно он слаб не был, пользуется одинаковыми правами в сравнении с другими культами, как того требует декрет об отделении церкви от государства. На самом деле некоторые секты в разных местах действительно оказываются в значительно худшем положении, чем такие организации, как православная и магометанская церкви. Это болезненно ощущается ими, особенно если до революции эти секты были на положении гонимых или нелегальных. В то время как организации, пользующиеся специально-приспособленными для культа зданиями, получают их в безплатное пользование, сектанты лишаются своих молитвенных помещений, хотя бы построенных на их средства специально для богослужения, или вынуждаются уплачивать за наем помещений по самым высшим ставкам, как за торговые или промышленные помещения. Религиозные общества, отнесенные к числу обществ, не преследующих цели извлечения прибыли (см. декрет ВЦИК и СНК от 3/VIII—22 г.) при найме помещений не должны уплачивать по ставкам более высоким, чем ставки для помещений, служащих для жилья47. Выселение их из занимаемых ими2* для богослужения помещений, собственных или арендуемых, должно подчиняться тем же правилам, как и закрытие церквей и др. зданий, приспособленных специально для богослужения (см. постановление] ВЦИК от 29/III—23 г.)48. С этой же точки зрения совершенно недопустимым является закрытие местною властью с целью использования помещения церкви или молитвенного дома тогда, когда другого помещения для данного культа в этой местности не имеется (напр[имер] закрытие синагог в Лоеве или в Ветке Гомельской губ., закрытие единоверческой церкви в Орле и много др. случаев, особенно в жизни баптистов и др. сектантов). Эти случаи, несомненно, являются нарушением п. 2 декрета об отделении церкви от государства49.

2) По существующим законоположениям здания для отправления всех культов могут закрываться или: а) если не окажется граждан, желающих взять эти здания на установленных НКЮ-стом условиях, или: б) по протокольному постановлению президиума ГИК-а причем в этом постановлении закрытие должно быть подробно мотивировано настоятельной государственной надобностью.

Между тем, до сих пор часто закрываются такие здания постановлением отделов управления и без всякой мотивировки. Членам религиозного общества не предъявляются постановления президиума ГИК-а, чем их лишают возможности обжаловать постановление3* ГИК3* во ВЦИК. На запросы ВЦИК ответы оттягиваются и за истекающее время специальное устройство для богослужения ликвидируется. Закрытые помещения передаются под клубы (большею частью для комсомола), или приспособляются для жилых и иных целей, когда рядом имеются нежилые дома, ремонт которых часто стоит дешевле, чем переустройство закрытой церкви. Часто после закрытия церкви постановлением советских органов здание остается неиспользованным неопределенно долгое время. Все это приводит к убеждению не только заинтересованных верующих граждан, но и объективных свидетелей, что органы советской власти на местах, путем закрытия богослужебных зданий и помещений, ведут борьбу с религией. Все действия эти на самом деле затрудняют правильно поставленную антирелигиозную работу и ведут только к укреплению религиозных предрассудков. Эти действия подрывают престиж советской власти и укрепляют позиции врагов ее. Закрытие богослужебных зданий и помещений в порядке постановлений президиума ГИК-а должно быть сведено к самому малому количеству случаев и в каждом случае должно быть мотивировано первостепенною государственною надобностью с опубликованием постановления в местных газетах. В случае обжалования во ВЦИК, здание не закрывается до резолюции ВЦИК.

Ни по какой иной линии богослужебные здания и помещения ликвидированы быть не могут. Не могут они ликвидироваться за невзнос налогов. За невзнос налогов может быть расторгнут договор с данною группою верующих, но должно быть предложено немедленно через троекратную публикацию в газетах и объявление на дверях здания (инструкция НКЮста 1918 г. п. 11) заключение договора с другою группою верующих50. Не может быть ликвидировано молитвенное здание по политическим соображениям: за политические преступления могут быть привлечены отдельные граждане из группы верующих и вся группа, что может повести к расторжению договора, но здание в порядке, указанном выше, предлагается по договору другой группе верующих.

Между тем, например, Иркутский ГИК с 26/ѴІ с. г. по политическим соображениям прекратил одним росчерком пера существование всех баптистских обществ по всей губернии и закрыл все их молитвенные помещения.

Не могут быть закрыты церкви и молитвенные помещения за неисполнение административных распоряжений, например, за нерегистрацию. Это имело место во многих местах (например, Орел), несмотря на то, что срок регистрации отсрочен до 27/ІХ с. г. Не может быть ликвидировано молитвенное помещение или здание голосованием на собрании, на котором участвуют граждане неверующие или посторонние той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание. Такое голосование не может служить основанием к постановлению местной власти о закрытии церкви или молитвенного дома. Не может сотня неверующих или граждан другого культа закрыть церковь, взятую по договору группою верующих и тем лишить их возможности отправлять богослужение. Так это было на Ключинском стекольном заводе Тверской губ., так это было на фабрике «Коммунистический авангард» (б. Собинка) Владимирской губ. и уезда, где дело дошло до столкновения верующих рабочих с коммунистами и комсомольцами, так это было во2* многих случаях2* по железным дорогам и в др. местах (даже2*  в Москве2*).

В каждой губернии и области Президиум ГИК обязан пересмотреть до І/Х с.г., в согласии с вышеизложенным, основания4* для произведеннаго5* ранее каждаго случая5* закрытия молитвенных зданий и помещений и2* все постановления об их закрытии2*. Все неиспользованные до сего времени здания и помещения должны быть обязательно вновь открыты.

3) В силу декрета об отделении церкви от государства НКЮ неоднократно разъяснял, что взимание арендной платы со зданий, специально приспособленных для богослужебных целей или с находящейся под ними земли не может иметь места. Между тем власти на местах упорно обходят это положение, назначая особые произвольно высокие ставки налогов для богослужебных зданий и для земли под ними (налог на строения, на землю и страховые ставки).

Надо раз навсегда понять и запомнить, что при отделении церкви от государства никакие специальные доходы для государства от отправлении культа получаться не могут.

При распределении местных налогов на строения и землю в городах не могут назначаться особые ставки на церковные здания и землю под ними (как это сделал Ярославский ГИК и многие другие). В волостях, где до сих пор нет налогов со строений и усадебных мест, нет места для налогового обложения церковных зданий и земли под ними и это обложение должно быть отменено (в некоторых губерниях это обложение доходило до 1 руб. золотом за кв[адратную] сажень).

Для государства религиозные общества это — частные общества, не преследующие целей материальной прибыли, и используемые ими здания и земли могут облагаться налогами в порядке, установленном для частных жилых помещений и для земли под частными жилыми усадьбами смежными с ними. Извлечению специальных доходов от отправления культа, в какой бы форме это ни6* происходит6*, должен быть положен конец. Мценский УИК (Орловской губ.) дошел до того, что объявил в самой грубой форме через заведующего отделом управления собранным представителям церковных советов об обложении каждой церкви от 100 до 500 руб. золотом, как штраф за нерегистрацию. (Срок ее 27/ІХ с. г.!). На просьбу предъявить какой либо документ в основание взыскания последовала угроза арестом и арест. За невзнос налогов на молитвенные здания не может быть возложена ответственность лично на членов группы верующих или на их имущество.

Где требуется особые внимание, вдумчивость, осторожность, в этой области товарищи на местах способны доходить до цинизма. Нельзя переоценить политический7* вред от7* указанных выше нарушений. Товарищи, допускающие их, должны быть сняты с ответственной работы.

Содержание этой инструкции должно быть принято к сведению и строгому исполнению. Нарушение ее повлечет за собою ответственность в судебном и партийном порядке.

— Л. 108-112. Машинописный подлинник. На л. 112 под текстом документа записи: 1) «П. Смидович. 30/ѴІІ-23г.»; 2) «О личной ответственности секретарей губкомов». На л. 108-109 в конце второго абзаца слева от подчеркнутого текста «при найме ... не имеется» помета теми же чернилами на левом поле: «Строго соблюдать». На л. 110 на левом поле напротив предложений «Не могут быть закрыты церкви...» и «Не может быть ликвидировано молитвенное помещение...» карандашные пометы: «1)» и «2)»; часть текста этих предложений подчеркнута этим же карандашом. На л. 111 на левом поле напротив абзаца «Надо раз навсегда ... не могут» карандашная помета: «NB». Датирован по дате первой записи.

Примечания и комментарии:

1* Исправлено над строкой чернилами от руки вместо первоначально напечатанного Инструкция.

2* Вписано над строкой чернилами от руки.

3* Вписано над строкой чернилами от руки вместо зачеркнутого их.

4* Исправлено в строке чернилами от руки из первоначально напечатанного основанием.

5* Вписано на левом поле чернилами от руки.

6* Исправлено в строке чернилами от руки вместо первоначально напечатанного не происходило.

7* Вписано над строкой чернилами от руки вместо первоначально напечатанного контр-революционность.

 

47 Имеется в виду Декрет ВЦИК и СНК о порядке утверждения и регистрации обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли, и порядке надзора за ними от 03.08 1922 г.

Известия ВЦИК. 1922. 12 августа; СУ. 1922. № 49. С. 787.

48 Возможно, имеется в виду Постановление ВЦИК о нарушении договоров с группами верующих о пользовании церковными зданиями и закрытии храмов от 23.03 1923 г.

— Церковь и государство... С. 74-75.

49 Текст § 2 Декрета СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23.01 1918 г. см.: комм. 40 к д. 12.

50 Текст § 11 Инструкции НКЮ о порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви от 24.08 1918 г. гласит:

«В случае, если не окажется желающих взять на вышеозначенных условиях в свое ведение богослужебное имущество, местный Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов троекратно публикует о сем в местных газетах и вывешивает соответствующее объявление на дверях молитвенных зданий (храмов)».

- СУ. 1918. № 62. С. 757-763.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.