Сводка начальника VI отделения Секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучкова «эксцессов на почве закрытия церквей и действий комсомольцев». 4 июля 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.07.04
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 446-448
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-68

Сов[ершенно] секретно

 Хранить конспиративно.

СВОДКА

эксцессов на почве закрытия церквей и действий комсомольцев.

Приводим из них наиболее характерные:

1) В селе Мошково Ново-Николаевской губернии крестьянам было разрешено поставить деревянную церковь, при условии отстройки школы. Когда крестьяне, после выполнения всех условий и отстройки церкви, хотели произвести обряд ее освящения, ВИК эту церемонию проделать запретил. Собравшаяся толпа численностью до 3.000 человек была настроена очень бурно и успокоить ее пришлось с большим трудом.

2) При закрытии церкви в Щербинском руднике Бахмутского Округа (Донецкая губерния), что делалось согласно постановления собрания рабочих рудника, когда из церкви начали выносить вещи, толпа недовольных закрытием, численностью до 400 человек, начала забрасывать милицию и партийцев камнями, выкрикивая ругательства по адресу коммунистов. Несколько человек были ранены камнями.

3) В селе ДМИТРОВКЕ Таганрогского округа по инициативе Предисполкома т. МЕНЬКОВСКОГО было постановлено закрыть одну из двух имеющихся церквей, приспособив ее под культурные надобности.

Выражавшее недовольство население было застращено каким то приказом. При ломке купола толпа, раньше державшая себя пассивно, отняла ключи от церкви у библиотекаря и ворвавшись] в церковь, начала швырять расставленные уже в церкви скамьи, рвать плакаты и т. д. 8 июня был распущен слух, что на квартире одного из исполкомщиков сжигаются иконы. Толпа бросилась туда. Прибывшая милиция, после того, как толпа не подчинилась требованию разойтись и дав два выстрела вверх, открыла по толпе стрельбу, в результате чего были ранены 3 женщины, один грудной ребенок и один мальчик (1 умерший и три тяжело раненых).

4) Райсовет села ТРАВНИКОВА, Миасского уезда запродал на слом церковь потреб/коммуне; при ломке церкви собралась толпа, которая разогнала рабочих, разбиравших церковь, с угрозами применить к ним физическое насилие.

5) При закрытии рудничной церкви в г. ШАХТЫ, собралась громадная толпа, которая выделила делегацию в Окрисполком с требованием1* открыть церковь. Требованию разойтись толпа не подчинилась, проникла на колокольню, подняла звон, ворвалась в церковь и здесь поп сказал весьма провокационную проповедь, с призывам защищать и впредь церкви. Толпа до 1.500 человек на улице говорила, что надо итти освобождать и другие церкви. Конный резерв милиции при пулемете был встречен камнями.

6) В селе ТЯЖИНЕ Томской губернии, после митинга о нардомах, яслях и т. д. выступил секретарь Волкома МАЛЬКОВ, предложивший проголосовать следующее предложение: кто за то, чтобы передать церковь, тот пусть2* поднимет руку2*, а кто не поднимет, значит хочет ее передать с инвентарем. Большая часть, возмутившись, ушла. Тот же Мальков отправился по другим деревням, где таким же подходом собрал несколько подписей. Когда производилось закрытие, толпа в 500 человек кричала: лучше убей[,] а церковь закрыть не дадим. В результате пришлось здесь же заключить новый догов[о]р на пользование церковью.

7) В селе НОСОВКЕ Черниговской губернии Зампредрайисполкома после переговоров с отдельными автокефалистами (украинское шовинистическое течение в церкви) закрыл тихоновскую церковь накануне праздника Благовещения. Пришедшие на следующий день верующие церковь открыли, и обряд был совершен. Тогда попа посадили. Собралась толпа, требовавшая его освобождения и3* избила милиционера, который требовал3*, чтобы толпа разошлась.

8) В городе Брянске местные комсомольцы4* в ночь перед одним из праздников вскрыли церковь и проникли на колокольню, унеся церковный инвентарь и сняв языки у колоколов, после чего унесли все это в лес, где и сожгли, то что можно было сжечь. Публика в сильном негодовании клеймит РКСМ как бандитскую и хулиганскую организацию.

9) В деревне Акулове ТУЛЬСКОЙ губернии побили комсомольцев, пытавшихся во время крестного хода вести антирелигиозную агитацию.

10) В Иркутской губернии в одном из сел во время антирелигиозного вечера в клуб РКСМ была брошена граната, ранившая тяжело 4-х человек.

Начальник 6-го отделения СО ОГПУ Е. Тучков

«4» июля 1924 года.

— Л. 140-об. Машинописный подлинник, подпись и число даты — автограф. На л. 140 в левом верхнем углу помета рукой Е. А. Тучкова: «Совершенно] Секр[етно]. Лично т. Смидовичу. 4/7. Е. Тучков».

Примечания и комментарии:

1* Далее зачеркнуто чернилами от руки первоначально напечатанное закрыть.

2* Исправлено чернилами от руки вместо первоначально напечатанного значит хочет передать ее без инвентаря.

3* Исправлено чернилами от руки вместо первоначально напечатанного избившая милиционера, требовавшего.

4* Исправлено, в документе комосольцы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.