№ 170. Инструкция Революционному Трибуналу. О революционном Трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 181-183.
Архив: 
Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Статья № 170.

Инструкция Революционному Трибуналу.

О революционном Трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний.

Революционный Трибунал руководствуется следующей инструкцией:

1. Революционному Трибуналу подлежат дела о лицах: а) которые организуют восстание против власти Рабоче-Крестьянского Правительства, активно противодействуют последнему или не подчиняются ему, или призывают других лиц к противодействию или неподчинению ему; б) которые пользуются своим положением по государственной или общественной службе, чтобы нарушить или затруднить правильный ход работ в учреждении или предприятии, в котором они состоят, или состояли на службе (саботаж, сокрытие или уничтожение документов или имущества и т. п.); в) которые прекращают или сокращают производство предметов массового потребления без действительной к тому необходимости; г) которые путем скупки, сокрытия, порчи, уничтожения предметов массового потребления или иными способами стремятся вызвать их недостаток на рынке или повышение цен на них; д) которые нарушают декреты, приказы, обязательные постановления и другие опубликованные распоряжения органов Рабоче-Крестьянского Правительства, если в них предусмотрено предание за нарушение их суду Революционного Трибунала; ж) которые, пользуясь своим общественным или административным положением, злоупотребляют властью, предоставленной им революционным народом; з) преступления против народа, совершаемые путем использования печати, подлежат ведению особо учреждаемого Революционного Трибунала печати.

2. Революционный Трибунал за указанные в 1 отделе деяния определяет виновным следующее наказание: 1) денежный штраф, 2) лишение свободы, 3) удаление из столиц, отдельных местностей или пределов Российской Республики, 4) объявление общественного порицания, 5) объявление виновного врагом народа, 6) лишение виновного всех или некоторых политических прав, 7) секвестр или конфискация (частичная или общая) имущества виновного, 8) присуждение к обязательным общественным работам.

Меру наказания Революционный Трибунал устанавливает руководствуясь обстоятельствами дела и велениями революционной совести.

3. а) Революционный Трибунал избирается Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, в составе одного постоянного председателя, двух постоянных заместителей, одного постоянного секретаря, двух его заместителей и сорока заседателей. Все лица, кроме заседателей, избираются на три месяца и могут быть отозваны Советами и до истечения срока.

б) Заседатели избираются на один месяц из общего списка заседателей Исполнительными Комитетами Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов путем жеребьевки, причем составляется очередной список заседателей, в количестве шести очередных и одного-двух запасных заседателей на каждую сессию.

в) Сессия очередного состава Революционного Трибунала продолжается не более одной недели.

г) В Революционном Трибунале ведется стенографический протокол всего заседания.

д) Поводами к возбуждению дел служат сообщения судебных и административных мест и должностных лиц, общественных, профессиональных партийных организаций и частных лиц.

е) Для производства предварительного расследования по этим делам при Революционном Трибунале учреждается следственная комиссия в составе шести лиц, избираемых Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

ж) По поступлении сообщения или жалобы, следственная комиссия в течение 48 часов рассматривает их и постановляет о прекращении дела, если не найдет состава преступления, или направляет дело по подсудности, или назначает к слушанию в заседании Революционного Трибунала.

з) Постановления следственной комиссии об арестах, обысках, выемках и освобождении арестованных действительны, если они приняты в составе коллегии из трех лиц. В случаях, не терпящих отлагательства, меры пресечения могут быть приняты единолично каждым членом следственной комиссии с тем, чтобы в течение 12 часов эта мера была утверждена следственной комиссией.

і) Распоряжение следственной комиссии приводится в исполнение красной гвардией, милицией, войсками и исполнительными органами Республики.

и) Жалобы на постановления следственной комиссии подаются Революционному Трибуналу через его председателя и рассматриваются в распорядительном заседании Революционного Трибунала.

к) Следственная комиссия имеет право: а) требовать от всех ведомств и должностных лиц, а также от всех местных самоуправлений, судебных установлений и властей, нотариальных учреждений, общественных и профессиональных организаций, торгово-промышленных предприятий, правительственных, общественных и частных кредитных установлений, доставления необходимых сведений и документов, а также дел, неоконченных производством; б) обозревать через своих членов и особо уполномоченных лиц дела всех упомянутых в предыдущем пункте установлений и властей для извлечения необходимых сведений.

4. Заседания Революционного Трибунала публичны.

5. Приговоры Революционного Трибунала постановляются по большинству голосов членов коллегий.

6. Судебное следствие происходит при участии обвинения и защиты.

7. а) В качестве обвинителей и защитников, имеющих право участия в деле, допускаются по выбору сторон все пользующиеся политическими правами граждане обоего пола.

б) При Революционном Трибунале учреждается коллегия лиц, посвящающих себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты.

в) Названная коллегия образуется путем свободной записи всех лиц, желающих оказать помощь революционному правосудию и представивших рекомендации Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

8. Из состава названной коллегии правозаступников, Революционный Трибунал может пригласить для каждого дела общественного обвинителя.

9. Если обвиняемый почему-либо не воспользовался своим правом приглашения защитников, Революционный Трибунал, по его просьбе, предоставляет ему помощь лиц из названной коллегии правозаступников.

10. Кроме указанных обвинителей и защитников, могут принять участие в судебных прениях один обвинитель и один защитник из числа присутствующих на заседании.

11. Решение Революционного Трибунала считается окончательным. В случае нарушения установленных настоящей инструкцией форм судопроизводства, а также обнаружения признаков явной несправедливости приговора, Народный Комиссариат юстиции имеет право обратиться к Центральному Исполнительному Комитету Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов с предложением назначить вторичное и последнее рассмотрение дела.

12. Содержание Революционного Трибунала относится на счет государства. Размер вознаграждения и суточных определяется Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Заседатели получают разницу между суточными и их дневным заработком, если последний ниже суточных; вместе с тем. заседатели не могут быть лишены во время сессии занимаемой ими службы.

Народный Комиссар юстиции И. 3. Штейнберг.

19 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.