№ 173. Постановление о приостановлении работ, условиях учета и расчета рабочих.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 184-185.
Архив: 
Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Статья № 173.

Постановление о приостановлении работ, условиях учета и расчета рабочих.

В связи с сокращением военных заказов, а также переходом от военных работ на производство предметов народного потребления и промышленного значения, всем предприятиям предписывается принять следующие меры:

1) Предприятия, вынужденные прекратить производство или перейти на другие работы вследствие аннулирования военных заказов, закрыть с 23 декабря, сроком до одного месяца.

2) Администрация и рабочие комитеты должны в течение первых двух недель остановки выяснить, исходя из технических средств предприятия, характер будущей работы и строго необходимое количество рабочих различных категорий для дальнейшего ведения производства, а также количество рабочих, подлежащих увольнению.

3) Рабочие, желающие навсегда покинуть означенное предприятие или, за излишком, согласно предыдущего пункта, подлежащие увольнению, получают при расчете за один месяц вперед по тарифным нормам по истечении двух недель со дня приостановки предприятия, без каких-либо добавочных, и отсрочку от призыва на военную службу на пять месяцев.

4) Оплата за время простоя устанавливается в размере двух третей от тарифных норм заработной платы, но не ниже 6 рублей за рабочий день.

5) Заводской комитет совместно с техническим персоналом определяет количество рабочих, потребное для производства ремонта и уборки. Рабочие, назначенные производить работы, обязаны явиться. В случае же неявки или отказа лишаются права на получение платы. При этом за работу по ремонту рабочие получают по тарифным нормам.

6) Уволенные рабочие передаются на учет в биржу труда. Биржа труда распределяет рабочих по предприятиям и способствует безработным в получении вспомоществования согласно закону страхования на случай безработицы, но не ранее, как по истечении срока, за который они получили вознаграждение вперед. Все рабочие, состоящие на учете в бирже труда, обязаны принять предлагаемую им работу. Отказ лишает рабочего очереди на поступление и права на пособие.

7) Наблюдение за осуществлением всех указанных в настоящем положении мероприятий и контроль над ними возлагаются на профессиональные союзы и местные заводские совещания (или экономические советы).

Народный Комиссар труда А. Шляпников.

20 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.