№ 174. Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики. О правилах въезда и выезда из России.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 185-186.
Архив: 
Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Статья № 174.

Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики.

О правилах въезда и выезда из России.

Выезд из России.

1) Все выезжающие за границу, как иностранные, так и русские граждане, должны иметь соответственные заграничные паспорта с фотографами их владельцев, заверенные надлежащими печатями. Этому постановлению подлежат и лица, едущие по дипломатическим паспортам, причем выезжающие из России должны иметь специальные разрешения: а) русские граждане в Петрограде — от иностранного отдела Комиссариата по внутренние делам (Гороховая, 2‑6), в Москве — от Комиссариата по иностранным делам, в Гельсингфорсе — от областного комитета Финляндии (Мариинский дворец); б) иностранные граждане — от уполномоченного Народного Комиссара по иностранным делам.

2) Разрешение на выезд из Российской Республики действительно только за подписью лиц, специально уполномоченных Народными Комиссарами по иностранным и внутренним делам, а выезд лиц, проживающих в Финляндии, — за подписью лиц, уполномоченных финляндским областным комитетом.

3) Все лица, выезжающие за границу: мужчины, женщины и дети подвергаются тщательному личному осмотру, тщательному осмотру подлежат также и все вещи уезжающих.

Примечание. Лица, снабженные дипломатическими паспортами, личному осмотру не подлежат, как и те из вещей, которые снабжены печатями посольств.

4) При осмотре уезжающих за границу конфискуется все недозволенное к перевозу за границу.

Примечание. Запрещается к вывозу: а) документы, могущие повредить политическим и экономическим интересам Российской Республики; б) золото и серебро в слитках и монетой, платина и другие металлы, перечисленные в прежних инструкциях, а также драгоценные камни и проч. ценности; в) деньги в бумажных знаках сверх суммы 500 рублей  или соответствующее количество денег иностранной валюты; г) (К пункту “б”. и “в”) исключение из означенных пунктов допускается лишь по специальному разрешению учреждений, перечисленных в первых параграфах настоящей инструкции; д) всякого рода оружие огнестрельное и холодное; е) всякие продукты питания сверх необходимой суточной нормы потребления; ж) одежда, обувь и всякие ткани, перечисленные в ранее изданных инструкциях.

5) Все конфискованные деньги, драгоценности и оружие, а также все компрометирующие бумаги должны немедленно быть доставлены в Народный Комиссариат иностранных дел с препровождением копии протокола осмотра.

6) Лица, у коих будут найдены компрометирующие бумаги, арестовываются и препровождаются в распоряжение Комиссариата по иностранным делам.

Въезд в Россию.

7) Въезд в Россию производится на следующих основаниях:

а) беспрепятственно пропускаются через границу все иностранные граждане, имеющие дипломатические паспорта от союзных и нейтральных держав и визированные заграничными комиссариатами Совета Народных Комиссаров; б) русские граждане, имеющие дипломатические паспорта от заграничного комиссара Совета Народных Комиссаров, пропускаются в Россию беспрепятственно; в) политические эмигранты, снабженные личными удостоверениями, выданными на каждый случай особо уполномоченными на это соответствующими эмигрантскими комитетами и получившими визу от заграничного представителя Совета Народных Комиссаров; г) граждане, как русские, включая финляндцев, так и иностранные, не имеющие дипломатических паспортов, впускаются в пределы России по предварительно полученному для каждого из них особому разрешению от заграничного представителя Совета Народных Комиссаров; д) иностранцы и русские граждане, кроме дипломатов, въезжающие в пределы Российской Республики, также подвергаются личному осмотру со всеми последствиями, означенными в выше приведенных параграфах 4 и 5.

Примечание. Не опечатанные вещи дипломатов и курьеров подлежат осмотру на прежних основаниях.

Завед. иностр. отдел. Комиссариата по внутр. делам Уншлихт.
Уполномоченный Нар. Комис. по иностр. делам Залкинд.

Распубликовано в № 38 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 декабря 1917 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.