Проект основных положений о католическом вероучении в СССР, предложенный Антирелигиозной комиссией ЦК РКП(б) [Не позднее 9 декабря 1924 г.]

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.12.09
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 460-461
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-8076

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КАТОЛИЧЕСКОМ ВЕРОУЧЕНИИ В СССР.

1. В виду того, что большинство верующих католиков, в силу особенности их религиозной организации, имеющей свои центральные органы вне пределов Союза, фактически не применяют выборного принципа, при определении лиц своей церковной иерархии, они могут иметь служителей культа, назначаемых из своего заграничного центра (Ватикана), однако, каждый раз не иначе, как с надлежащего разрешения Советского Правительства в лице Наркоминдела.

При этом необходимо точно подчеркнуть, что назначаемые Ватиканом иерархи из-заграницы не пользуются ни в какой степени и ни под каким предлогом чем бы ни было в роде экстерриториальности и подчиняются всем законам и распоряжениям Советского Правительства и его органов.

2. Монашеские ордена, их филиалы и их члены не допускаются на территорию СССР.

3. Сфера деятельности католических организаций, как и отдельных служителей культа, как общее правило, ограничена имеющимся на территории СССР католическим населением, обладающим свободою культа.

4. Католический культ происходит на латинском языке.

5. Конфессиональные благотворительные общества, кооперативы и т. д. не допускаются.

6. Буллы, бреве, энциклики и т. п. не могут быть публикуемы, печатаемы и распространяемы без разрешения Советской власти.

7. Перемещение епископов и священников происходит с разрешения Советской власти.

8. Епископы и митрополиты имеют местожительство в пределах своих епархий.

9. Священнослужители, функционирующие на территории Союза, непосредственное подчинение имеют лишь по отношению к своим иерархам, пребывающим на территории Союза.

10. Высшая иерархия (митрополиты) сносятся непосредственно со своим центром (с Ватиканом) через Наркоминдел и не могут непосредственно быть подчинены и иметь служебное отношение с иерархами других стран.

11. Назначение и перемещение ксендзов происходит по соглашению с Советской властью, имеющей право отвода и предварительно собирающей сведения о предлагаемом кандидате.

12. Организация католической церкви подчиняется существующим в СССР законам о школах.

13. Вопрос об открытии семинарий для лиц старше 18-ти лет, желающих занять должность священнослужителей, будет урегулирован позднее.

— Л. 157-158. Машинописный экземпляр. Датирован по Л6 12—81, приложением к которому является настоящий проект.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.