Письмо наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина членам Политбюро ЦК РКП(б), коллегии НКИД и Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) о рассылке документов относительно католического вероучения в СССР. 9 декабря 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.12.09
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 461-462
Архив: 
АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12

 

№ 12-8176

«9» Декабря 1924 года

ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО.

ЧЛЕНАМ КОЛЛЕГИИ НКИД и т.т. ЯРОСЛАВСКОМУ, СМИДОВИЧУ, КРАСИКОВУ и МЕНЖИНСКОМУ.

Рассылаю при этом материал с предложениями комиссии т. Ярославского относительно статуса католического вероучения.

Рассылаю, во-первых, проект статута католического вероучения в окончательном тексте т. Красикова.

Во-вторых, рассылаю основные положения по вопросу о католическом вероучении в СССР. Перед нами стоит важный принципиальный вопрос, следует ли в этих основных положениях заявить, что новые ксендзы назначаются по возможности из числа жителей СССР. Год тому назад мы стремились к тому, чтобы Ватикан присылал сюда ксендзов итальянцев и немцев. В настоящее время т. Менжинский указал на связанную с этим опасность, ибо итальянцы будут фашистами, а немцы будут баварцами, и было принято его предложение о назначении ксендзов по возможности из наших жителей.

Кроме рассылаемого материала, ОГПУ поручается для внутреннего употребления разработать постановления1* об условиях передвижения епископов и ксендзов, о крестных ходах, о собраниях общин, о переписке и вообще о сношениях католических священнослужителей с высшими ступенями католической иерархии и о запрещении католическим священнослужителям прозелитизма. Некоторые из этих положений упомянуты в рассылаемых тезисах, но должны быть детально разработаны ОГПУ для практического применения.

НАРКОМИНДЕЛ Георгий Чичерин

— Л. 153. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Вверху рукописная помета помощника секретаря ЦК РКП(б) Л. 3. Мехлиса: «П.Б. К пун[кту] 1А. М[ехлис]». Слева машинописный исходящий номер. Здесь же штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 40, п. 2А с рукописной датой слева «11 /XII—24 г.» (№ 12-82). Штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «10/XII-24» и входящим номером.

Примечания и комментарии:

1* Исправлено чернилами от руки из первоначально напечатанного постановление.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.