№ 225. Декрет о направлении неоконченных дел упраздненных судебных установлений.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.12.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 248-249.
Архив: 
Распубликовано в № 6 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 января 1918 года.

Статья № 225.

Декрет о направлении неоконченных дел упраздненных судебных установлений.

Во исполнение п. 1 декрета о суде от 24 ноября 1917 г., Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. По распоряжению комиссара, назначенного для направления дел бывшего правительствующего сената:

а) Все дела кассационных департаментов сената, не решенные сенатом, передаются вместе с производством в ту кассационную инстанцию, которая будет создана специальным декретом о суде.

б) Все апелляционные дела судебного департамента распределяются по подсудимости между теми судебными установлениями, в которые поступят неоконченные дела прочих апелляционных инстанций судебных палат, мировых судей и окружных судов. По всем решенным после 25 октября 1917 г. делам судебного департамента допускаются кассационные жалобы в кассационную инстанцию на общих основаниях.

в) Все прочие дела судебного департамента, как-то: о залоге, об учреждении опеки и т. д., передаются в соответствующие окружные суды для направления их в порядке, каковой будет установлен для этого рода дел.

г) Все дела судебного департамента герольдии производством прекращаются и передаются вместе с архивами сего департамента на хранение в бывший при упраздненном сенате архив.

д) Все дела первого и второго департаментов, поскольку таковые не подлежат прекращению, распределяются между административными учреждениями, которые будут образованы особым постановлением.

е) Все дела дисциплинарного присутствия, а равно разных общих собраний и присутствий распределяются по соответствующим новым установлениям.

II. Все дела главного военного и морского судов, а также всех военно-морских судебных установлений разных наименований, передаются комиссарами в соответствующие учреждения гражданского ведомства.

III. Разгрузка окружных судов и судебных палат производится комиссарами на следующих основаниях:

а) Все нерешенные дела о вознаграждении за смерть и утрату трудоспособности рабочих и служащих передаются в соответствующие судебные секции губернских присутствий.

б) Все нерешенные дела охранительные, как-то: о наследстве как по закону, так и по духовным завещаниям, об усыновлении и т. п., а также дела брачные и по рождению, об усыновлении передаются в местный суд I инстанции.

в) Все нерешенные дела о поземельных отношениях передаются в соответствующие губернские земельные комитеты и т. д.

г) Все уголовные дела по т. наз. политическим и религиозным преступлениям прекращаются со всеми последствиями.

д) Все прочие нерешенные дела, как гражданские, так и уголовные: 1) подсудные по цене иска и роду дел местному суду передаются немедленно в соответствующий по подсудимости местный суд; 2) превышающие подсудность местного суда остаются в окружном суде для решения их в новом составе суда.

IV. Все дела коммерческих судов распределяются комиссаром по цене иска между местными и окружными судами для решения их по общим правилам судопроизводства.

V. Все нерешенные дела мировых судей и мировых съездов передаются в соответствующие местные суды и их съезды.

VI. Ввиду упразднения апелляционной инстанции, все нерешенные дела, поступившие в апелляционную инстанцию, передаются в соответствующую по подсудимости первую инстанцию для перерешения их по правилам нового судопроизводства.

VII. Комиссарам предоставляется право делать всякие распоряжения, вытекающие из прекращения дела, в особенности же об изменении мер пресечения способов уклонения от следствия и суда. В распорядительных своих действиях комиссары пользуются полными правами председателя суда.

VIII. Комиссары приглашают, с утверждения Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, необходимое число сотрудников, а также распоряжаются оставшимся штатом чиновников и канцелярских служащих упраздненных судебных мест.

IX. Комиссары дают отчет в своих действиях пред избравшими их советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также докладывают о своих действиях Народному Комиссару юстиции, по собственному усмотрению или по требованию о том комиссара юстиции.

Председатель Ц. И. К. Я. Свердлов.

Принятый на заседании Ц. И. К. С. Р., С. и Кр. Депутатов от 29 декабря 1917 года.

Распубликовано в № 6 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 12 января 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.