№ 254. Приказ Народного Комиссариата по военным делам. Об «Особых Эвакуационных Комитетах».

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.01.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 276-277.
Архив: 
Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 января 1918 года.

Статья № 254.

Приказ Народного Комиссариата по военным делам.

Об «Особых Эвакуационных Комитетах».

№ 49.

Для планомерного и целесообразного проведения в жизнь на местах распоряжений Комиссариата по демобилизации армии по вопросам, касающимся эвакуации больных и раненых воинов, оказания санитарной помощи военнопленным, а равно и беженцам, при следовании их на места жительства в период демобилизации, а также и по вопросам, связанным с постепенной ликвидацией санитарных средств армии, — учредить при штабах военных округов и эвакуационных пунктах внутреннего района особые эвакуационные комитеты, в составе:

а) При штабах военных округов:

(В том числе и Петроградского военного округа).
Из одного уполномоченного комиссара, 2‑х представителей штаба округа, по одному представителю губернских Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов губерний данного округа (в Петрограде и Москве, кроме сего, по одному представителю от Петроградского и Московского Советов Рабочих и Солдатских Депутатов); одного представителя Окружного Военно-Санитарного управления, по 1‑му представителю — Всероссийского Земского Союза, Всероссийского Союза Городов¹* и Российского Общества Красного Креста.

б) При распределительных эвакуационных пунктах:

Из одного уполномоченного комиссара, начальника пункта, 2‑х представителей губернского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, подлежащей губернии (в Петрограде и Москве по 2 представителя Петроградского и Московского Советов Рабочих и Солдатских Депутатов), и Российского Общества Красного Креста.

Примечание. В Петроградском военном округе — при Эвакуационном Отделе.

в) При прочих эвакуационных пунктах:

Из особого уполномоченного комиссара, начальника пункта, 2‑х представителей от подлежащего губернского совдепа.

Примечание. В Петроградском военном округе, при Петроградском тыловом и распределительном пункте.

Названным комитетам предоставляется право кооптировать в свой состав представителей прочих ведомств и учреждений, кои могут быть полезны для дела, а равно и союза больных и раненых воинов, где эти союзы образованы.

Комитеты при эвакуационных пунктах (и эвакуационном отделе Петроградского военного округа) являются исполнительными органами окружных комитетов. Эти же последние в лице главных начальников военных округов подчиняются Комиссариату по делам демобилизации, коему принадлежит право окончательного решения всех вышеуказанных вопросов.

Подписали: Члены коллегии Народного Комиссариата по военным делам: Михаил Кедров, Э. Склянский.

13 января 1918 года.

Примечание:

¹* В Петрограде и в Москве и по 1‑му представителю от этих городов и по 1‑му представителю Всероссийского Земского Союза, Всероссийского Союза городов.

Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 января 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.