№ 255. Приказ Народного Комиссариата по военным делам. О ставках оплаты труда вольнонаемных служащих военного ведомства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.01.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 277-279.
Архив: 
Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 января 1918 года.

Статья № 255.

Приказ Народного Комиссариата по военным делам.

О ставках оплаты труда вольнонаемных служащих военного ведомства.

№ 51.

В полном согласии с Комиссариатом Труда и Центральным Комитетом Союза вольнонаемных служащих военного ведомства взамен прежнего содержания устанавливаются следующие ставки оплаты труда вольнонаемных служащих.

Первая группа.

Оклад 275 рублей в месяц:

Служители, сторожа в помещениях и постовые, необученные санитары, швейцары, младшие дворники, конюха, курьеры, полотеры, сортировщики чертежей, судомойки, кухонные мужики, няни приютов, упаковщики, приемщики на типографских и литографских машинах, рассыльные, чернорабочие, прачки и необученные.

Вторая группа.

Оклад 300 рублей в месяц:

Помощники монтеров, старшие дворники, кучера ломовые и легковые, младшие канализаторы, чертежники и копировщики с малой практикой, надзиратели при госпиталях, портные и сапожники починочные, ученые сиделки, служители, работающие при трупах, молотобойцы, помощники вахтеров, парикмахеры, фальцовщики и бронировщики, ведущие домовые книги, служители при научных кабинетах, кочегары, приемщики белья, младшие надзиратели при душевнобольных, помощники каптенармусов, младшие повара, светокопировщики, младшие истопники при котлах и калориферах парового отопления, прачки-специалисты.

Третья группа.

Оклад от 325 до 350 рублей в месяц:

Монтеры и электромонтеры, вахтера, кровельщики, портные, помощники библиотекарей, столяры, буфетчики ответственные, ученые садовники-огородники, кастелянши, печники и старшие истопники при котлах и калориферах, маляры, старшие палатные надзиратели при душевнобольных без специального медицинского образования, смотрители магазинов и складов, шорники, шоферы ездовые, плотники, лаборанты-практики без специального образования, переписчики на пишущих машинах, таксировщики, обойщики, переплетчики, чертежники со средней подготовкой, литографы, помощники машинистов, кладовщики, штукатуры, каптенармусы, хлебопеки, старшие повара, сапожники, экономы, слесаря, кузнецы, конторщики, не ведущие отчетности.

Четвертая группа.

Оклад от 350 до 375 рублей в месяц:

Типографские машинопечатники и печатники на станке, переписчики, составляющие самостоятельно бумаги, фельдшера, повивальные бабки, машинисты, конторщики-счетоводы, помощники метранпажей и наборщики, закройщики (портные и сапожники), акушерки, массажистки, ответственные мастера: переплетные, слесарные, водопроводные, столярные и малярные.

Пятая группа.

Оклад от 375 до 400 рублей в месяц:

Метранпажи, токаря по металлу, шоферы-механики, модельщики, счетоводы, ведущие отчетность, воспитательницы при школах и приютах, библиотекари, мастера-фотографы, граверы по камню, казенные десятники, чертежники с большой практикой, словолитные мастера, корректора, коллоционные мастера.

Шестая группа.

Оклад ох 400 до 450 рублей в месяц:

Механики и монтеры-техники.

2. Эти ставки вводятся в следующих местностях: в губерниях: Архангельской, Вологодской, Виленской, Киевской, Костромской, Минской, Московской, Нижегородской, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Тверской, Ярославской, в губернских городах фронтовой полосы и в Финляндии.

3. В местностях: Астраханской, Бессарабской, Владимирской, Вятской, Витебской, Волынской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Курляндской, Лифляндской, Могилевской, Оренбургской, Подольской, Пермской, Пензенской, Рязанской, Симбирской, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Харьковской, Эстляндской губерний; области Войска Донского и во всех местностях фронтовой полосы, за исключением губернских городов и Туркестана, ставки понижаются на 10%.

4. В местностях: Воронежской, Курской, Орловской, Полтавской, Самарской, Саратовской, Таврической, Харьковской, Черниговской губерний; областях Уральской и Кавказа — ставка понижается на 20%.

5. В местностях: Сибири, острова Сахалина и Уфимской губернии — ставка понижается на 30%.

6. Ставки уменьшаются для лиц, занимающих казенные жилые помещения, на их стоимость.

7. Отменяются наградные, премии, одежные и всякого рода другие вознаграждения и виды довольствия. Выдача продуктов по интендантским ценам отменяется.

8. Прием и увольнение от. службы вольнонаемных служащих, а также отнесение их к той или другой группе ставок производится в согласии с местным комитетом союза вольнонаемных служащих.

9. Система сдельной работы во всех ее видах отменяется.

10. Поденная плата труда, где она еще существует, заменяется месячной.

11. Малолетние до 16‑летнего возраста принимаются на службу по ставкам от 100 до 150 рублей в месяц, причем на них ни в коем случае не должны быть возлагаемы ответственность и тяжелые физические работы.

12. Настоящие ставки вступают в силу с 1‑го января 1918 года.

13. Выдачу жалованья вольнонаемным служащим за январь месяц произвести без вычета за занимаемые помещения натурой, каковой произвести за два месяца при выдаче жалованья за февраль месяц.

14. Настоящие оклады распространяются как на штатных, так и на нештатных служащих.

Подписали: Члены Коллегии Народного Комиссариата по военным делам: Э. Склянский, М. Кедров.

18 января 1918 года.

Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 января 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.