№ 261. Приказ Народного Комиссариата по продовольствию. О взятии на учет всех текстильно-ткацко-набивных изделий.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.01.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 281-282.
Архив: 
Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 января 1918 года.

Статья № 261.

Приказ Народного Комиссариата по продовольствию.

О взятии на учет всех текстильно-ткацко-набивных изделий.

1. На основании пункта 2 постановления Высшего Совета Народного Хозяйства, объявленного в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства» 16 декабря 1917 г. за № 34 берутся на учет все сто процентов текстильно-ткацко-набивных изделий, как-то: суконные, шерстяные, льняные, хлопчатобумажные, пеньковые и джутовые ткани, а также и шитые на них вещи и штучные товары.

2. На фабрично-заводские комитеты возлагается не допускать выпуска товаров с фабрик и фабричных складов без разрешения Комиссариата по продовольствию или учреждений и лиц, им на то уполномоченных.

3. Все предприятия, производящие перечисленные в сем приказе изделия, представляют под контролем фабрично-заводских комитетов в Комиссариат по продовольствию к каждому первому числу сведения о наличии товара, находящегося на фабриках и складах, и о количестве производимых за эти периоды товаров.

4. О поступлении поименованных в п. 1 товаров из-за границы лица и учреждения, получившие их, представляют копии счетов в Комиссариат по продовольствию; о том же и туда же сообщают таможенные конторы, через которые пройдут эти товары.

5. Комиссариат по продовольствию, на основании полученных данных, производит разверстку товаров в общегосударственном масштабе.

6. Все лица, фирмы, кооперативы и учреждения, торгующие оптом и в розницу, а равно управления кредитных учреждений, ломбардов, транспортных, экспедиторских контор и владельцы складочных помещений, а также и частные  лица, имеющие товары в количестве, превышающем личные потребности, обязаны представить в пятидневный срок по опубликовании сего приказа сведения о всех имеющихся в наличии товарах, как в аршинах, так и в шитом виде и штуками, в соответствующие по месту нахождения предприятия продовольственные организации, то есть в городах — городские, селах — сельские и т. д., а последними сведения для руководства пересылаются соответственно в губернские, уездные и волостные продовольственные организации.

7. Нормы и способ распределения, а также и формы контроля предоставляется выработать губернским продовольственным управам, но при этом нужно строго учитывать, чтобы лица, получившие на установленный период времени и для определенного назначения ткани отрезом, не могли получить вещей в шитом виде.

8. Цены на все товары должны быть установлены твердые, то есть прейскурантные с добавлением расходов на доставку и с надбавкой для оптовых торговцев 10% и для розничных 25%. В случаях отсутствия прейскурантов, для установления цен создаются комиссии из шести сведущих лиц, при обязательном в числе их участии трех представителей от Советов Рабочих и Солдатских Депутатов или организации, заменяющих их.

9. У лиц и учреждений, не подчинившихся сему приказу, надлежит реквизировать товары со скидкою 50% с твердых цен, скинутые же 50% вносить в депозит Народного Комиссариата по Продовольствию.

10. Наблюдение за проведением в жизнь этого приказа возлагается на отделы снабжения Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и фабрично-заводские комитеты.

Подписал: Народный Комиссар по продовольствию А. Шлихтер.

19 января 1918 года.

Распубликован в № 14 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 21 января 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.