Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны

Реквизиты
Государство: 
Период: 
1941-1945
Источник: 
Симферополь. 2011

Сборник документов состоит из трех частей. Первые две части книги - это обработанные рассекреченные материалы «Сборника справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»: «Германская военная разведывательная и контрразведывательная служба «Абвер» и «Главное управление имперской безопасности Германии - РСХА и подчиненные ему органы».

Третья часть книги представлена из архивных документальных материалов: спецсообщений в МГБ СССР и протоколов допросов задержанных разведчиков-диверсантов, - освещает деятельность абвергрупп, разведшкол и немецких агентов в Крыму, на Северном Кавказе, а также на территории юга Украины. Долгие годы спецсообщения, обобщенные справки, составленные по показаниям пойманных и разоблаченных агентов, разведчиков-диверсантов германской разведки, со всех региональных органов государственной безопасности СССР стекались в Министерство Государственной безопасности. Данный раздел был включен в книгу для полного представления реальных событий, реальности документальных материалов, на основании которых органами МГБ обобщался материал о деятельности и составе германской разведки, вошедший в указанный «Сборник справочных материалов».

«Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (архив ГУ СБУ в АР Крым, ф.1, д. 1647) был составлен в 1952 году Министерством Государственной безопасности СССР, г. Москва, объемом в 632 страницы, для использования только оперативными сотрудниками МГБ в оперативных целях по «агентурной разработке лиц, подозреваемых в принадлежности к агентуре германской разведки, и в разоблачении арестованных немецких шпионов».

Оглавление

Прикреплённые файлы: 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Александрович

Дополню и уточняю (курсивом) некоторые данные, касающиеся близкой для меня территории, и приведу ссылки на современные фотографии зданий по упомянутым в тексте адресам.

РАЗДЕЛ III. Диверсионно-разведывательные и террористические органы полиции безопасности и СД: http://istmat.info/node/28462

Схема дислокации разведоргана «Цеппелин» по состоянию на VII. 1943 г.

Главная команда «Русланд Митте»

…В марте 1944 года главная команда со всеми службами из Пскова переехала в мест. Ассари (Asari. Сегодня – часть г. Юрмала. – Д.А.), в 30 км. от Риги и разместилась по ул. Капуэла (современное название – Kapu iela [рус.-улица Капу{Дюнная}].Д.А.), д. 121.

В мае 1944 года команда дислоцировалась в дер. Лапемеж (сегодня пос. Лапмежциемс [Lapmežciems].Д.А.), в 8 км от гор. Спока (правильно – Слока [Sloka], сегодня – часть г. Юрмала.Д.А.), Латвийской ССР. В начале августа 1944 года выбыла в Ригу, Межапарк, проспект Визбиас (Visbijas prospekts. – Д.А.), д. 27: http://www.panoramio.com/photo/92467490

Разведывательно-диверсионная школа в мест. Яблонь

…После развернувшегося наступления Советской Армии разведшкола вместе с главной командой переехала в курортное мест. Ассари(Asari. – Д.А.), где находилась в д. 129, по ул. Капуэла (Kapu iela. В настоящее время – частное владение, здание отреставрировано и выставлено на продажу, о чём указано  в объявлении над входом. Д.А.: http://www.panoramio.com/photo/88492725 ), и в дер. Лапемеж (Lapmežciems – Д.А.).

…В августе 1944 года школа находилась на станции Межно (? – Д.А.), в 4 км от Риги по адресу. Межапарк, проспект Визбиас, д. 6(Visbijas prospects, 6. Здание перестроено: http://www.panoramio.com/photo/54691213  – Д.А.), а в сентябре выбыла в Германию, где около полутора месяцев дислоцировалась вместе с главной командой в курортном мест. Кальберг….

Аватар пользователя bazil

Уютные местечки) Не разместили ли новые власти какие-нибудь музеи или хотя бы информационные таблички в сиих памятных местах?)

Аватар пользователя Дмитрий Александрович

«Уютные местечки)»

Что, присматриваетесь, перед покупкой вида на жительство;-)?

Насчёт табличек. Нет, таблички не наблюдаются, во всяком случае, снаружи.

По поводу музеев. Все упомянутые здания – жилые. По адресу ул. Капу, 121 фото в сети отсутствует, идёт строительство нового особняка. Правда, в глубине двора, на самой дюне перед морем, сохранился и отреставрирован флигелёк под литером №121b. Но маленький….

Зато «музей оккупации» располагается в бывшем здании посольства США, поскольку недавно была построена новая резиденция для дипломатов. Ну, и основное здание «музея оккупации» - бывший музей красных латышских стрелков. И стоит перед зданием памятник этим самым красным стрелкам:

 http://www.panoramio.com/photo/87289148

Тёмно-коричневое здание без окон за спинами стрелков – музей. Хотя, вроде бы его (здание) собирались сносить – архитектура не соответствует.

 

Аватар пользователя bazil

Не то чтобы присматриваюсь)) Просто было предчувствие, что современное правительство не могло обойти такую страницу в своей истории борьбы с СССР стороной) Но оно меня, как очевидно, обмануло.

Спасибо за фотографии)

Аватар пользователя Дмитрий Александрович

Не всё выставляется напоказ, однако. Если только сыр в мышеловке.… И недооценка специфики такой деятельности бывает чревата, увы. Даже через семьдесят лет. А я ещё больше люблю ПЖ!© уважаю профессионалов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.