Археографическое предисловие

Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война стала апогеем назревавшего в первой половине ЮС века мирового политического кризиса. Нацистская Германия, готовясь к развязыванию новой войны, особое значение предавала организации мощной разведывательной службы. Начиная с момента прихода НСДАП к власти, формируется сеть разведывательных органов, увеличиваются масштабы шпионской деятельности как внутри страны, так и за границей. СД становится основной разведывательной организацией Германии. Значительно активизировала свою работу немецкая военная разведка и контрразведка «Абвер», для руководства которой в 1938 году было создано Управление «Абвер-заграница» генштаба германской армии. В 1939 году гестапо и СД были объединены в составе Главного управления имперской безопасности (РСХА), куда в 1944 году вошла также военная разведка и контрразведка «Абвер».

Для сбора информации, проведения разведывательных и карательных операций Главное управление имперской безопасности (РСХА) и «Абвер» сформировали разветвленную сеть контрразведывательных, полицейских и карательных органов. Таким образом, в ходе войны Германия обладала мощнейшим аппаратом разведки, который действовал на всех театрах боевых действий в 1939-1945 гг.

В представляемом сборнике собран, проанализирован и опубликован документальный архивный материал в отношении представителей органов немецкой разведки, действовавших на советско-германском фронте с 1941 по 1945 гг., хранящиеся в архиве Главного Управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым. Поданные в сборнике источники раскрывают неизвестные и малоизученные факты о структуре, деятельности, дислокации органов германской разведки; руководящем составе, официальных сотрудниках, резидентах, вербовщиках, содержателях явочных квартир; также о вербовке, подготовке пропагандистов, агентов, радистов, диверсантов, разведчиков, террористов; использование их на территориях сопредельных с СССР стран, на восточно - германском фронте, на временно оккупированных немцами территориях, в тылу СССР и для оставления на освобожденных советскими войсками территориях.

Сборник документов состоит из трех частей. Первые две части книги - это обработанные рассекреченные материалы «Сборника справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»: «Германская военная разведывательная и контрразведывательная служба «Абвер» и «Г лавное управление имперской безопасности Германии - РСХА и подчиненные ему органы».

Третья часть книги представлена из архивных документальных материалов: спецсообщений в МГБ СССР и протоколов допросов задержанных разведчиков-диверсантов, - освещает деятельность абвергрупп, разведшкол и немецких агентов в Крыму, на Северном Кавказе, а также на территории юга Украины. Долгие годы спецсообщения, обобщенные справки, составленные по показаниям пойманных и разоблаченных агентов, разведчиков-диверсантов германской разведки, со всех региональных органов государственной безопасности СССР стекались в Министерство Государственной безопасности. Данный раздел был включен в книгу для полного представления реальных событий, реальности документальных материалов, на основании которых органами МГБ обобщался материал о деятельности и составе германской разведки, вошедший в указанный «Сборник справочных материалов».

«Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (архив ГУ СБУ в АР Крым, ф.1, д. 1647) был составлен в 1952 году Министерством Государственной безопасности СССР, г. Москва, объемом в 632 страницы, для использования только оперативными сотрудниками МГБ в оперативных целях по «агентурной разработке лиц, подозреваемых в принадлежности к агентуре германской разведки, и в разоблачении арестованных немецких шпионов».

Установочные данные-ориентировки на официальных лиц, имеющиеся в «Сборнике справочных материалов», а именно, приблизительный возраст, рост, цвет волос, другие особенности указанного лица, местопроживание, а также сведения об осуждении или розыске - в публикуемой книге упущены, в связи с тем, что ориентировки даны не на всех лиц, а сведения о розыске и местонахождении уголовных дел в отношении арестованных и осужденных лиц, на сегодняшний день могут быть недостоверны.

«Сборник справочных материалов» построен по схематичной и хронологической последовательности всей структуры подчиненности немецких разведывательных органов. Первая часть книги освещает формирование и функционирование разведывательных и контрразведывательных служб нацистской Германии через Центральный аппарат и периферийные органы «Абвера», действовавшие на советско-германском фронте, а также разведывательные и диверсионные школы. Отдельной частью представлены органы полиции безопасности и СД, организации, созданные «Цеппелином». Каждая часть включает в себя данные о дислокации, руководящем составе, официальных сотрудниках, резидентах, вербовщиках и содержателях явочных квартир органов германской разведки.

Отдельными разделами даны алфавитные списки всех разведорганов и их подразделений по условным и сокращенным наименованиям, полевых почт этих органов, населенных пунктов, в которых дислоцировались органы немецкой разведки, всех немецких разведчиков, упоминаемых в «Сборнике справочных материалов», по фамилиям и кличкам.

Таким образом, первые две части книги являются публикацией, пожалуй наиболее полной на сегодняшний день, истории деятельности разведывательных, контрразведывательных органов нацистской Германии, действовавших в годы Великой Отечественной войны.

Алфавитный указатель (обобщенный, со ссылками на страницу в книге) фамилий, кличек официальных сотрудников, населенных пунктов, в которых дислоцировались германские разведорганы, номера полевых почт, условных и сокращенных наименований органов, встречающихся в книге (выделенные в тексте), обеспечит быстрый поиск необходимой информации специалистам, историкам, краеведам и читателям, интересующимся историей спецслужб и событиями военно-политической истории периода Второй мировой войны.

В третью часть книги вошли документы, сконцентрированные в фонде №1, подфонде: «Литерные дела» архива Главного управления СБ Украины в АР Крым. Это протоколы допросов немецких агентов, обобщающие справки о деятельности разведорганов, которые характеризуют деятельность подразделений немецких разведорганов, дислоцировавшихся на юге Украины, на Северном Кавказе и в Крыму.

При подготовке данной части книги использовались архивные дела: «СД» (ГУ СБУ в АРК, ф.1, д. 280), «Абверкоманда 101» (ГУ СБУ в АРК, ф.1, д. 227), «Абвергруппа 114 (Дромедар)» (ГУ СБУ в АРК, ф. 1, д. 203), «Дело по «Нахрихтен - Абтай-лунг» - немецкому разведоргану дивизии «Медведь»» (ГУ СБУ в АРК, ф.1, д. 159), «Дело с материалами на разведшколу германского разведоргана «Цеппелин», дислоцировавшуюся в селе Демерджи, Алуштинского района, Крымской области» (ГУ СБУ в АРК, ф.1, д.1 1 1), «Дело с материалами на германский контрразведывательный орган «СД») (ГУ СБУ в АРК, ф.1, д. 127), ««НБО» - военно-морская разведка и контрразведка» (ГУ СБУ в АРК, ф.1, д. 192).

Стилистика и пунктуация документов сохранены.

В книге использованы фотографии из журнала «Uniforms of the SS» Andrew Mollo, 1 - 6 выпуски, а также представлены пропагандистские плакаты нацистских оккупантов, распространяемые на территории Крыма в период 1941 - 1944 гг. и фотоматериалы архива Главного управления СБУ в АР Крым.

Публикуемые в сборнике документы позволяют в полном масштабе оценить деятельность германской разведки в годы Великой Отечественной войны, дают исчерпывающую информацию о деятельности немецких спецслужб на советско-германском фронте. Через публикуемые материалы раскрывается роль органов госбезопасности СССР в ликвидации разведывательных и карательных органов нацистской Германии, их агентов и резидентов.

Начальник архивного подразделения Главного управления СБУ в АР Крым подполковник Валякин А.В.

Специалист архивного подразделения Главного управления СБУ в АР Крым

Кохан А.А.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.