Очерки русского революционного движения XIX - нач. XX вв.

Реквизиты

Михаил Николаевич Покровский

ОЧЕРКИ РУССКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ XIX-XX вв.

Лекции, читанные на курсах секретарей уездных комитетов РКП(б.) зимою 1923-24 г.

М.: Главполитпросвет. Издательство «Красная новь». 1924


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Лекция первая. План курса. Современность и история. Материалистический метод и современность. Успехи исторического материализма в наши дни. Основной стержень русского революционного движения; как возникло у нас крепостное право? Борьба крестьянина за самостоятельное хозяйство. Значение этой борьбы для нашего времени. Как буржуазия понимает русское революционное движение? Действительный смысл этого движения, как отражения борьбы торгового и промышленного капитала. Крепостное хозяйство и самодержавие, как явление эпохи торгового капитализма; когда и почему они стали не нужны? Действительный смысл «освобождения крестьян». Революция декабристов, как первый эпизод борьбы. Хлебный вывоз и крепостное право. Проект Якушкина.

Лекция вторая. Тов. М.С.Ольминский и юбилей декабристов. Исчерпывается ли «декабризм» тем, что происходило 14 декабря 1825 г.? Южные группы декабристов; «Соединенные славяне», их демократизм, их атеизм, их значение в вооруженном восстании. Пестель и национализация земли. Пестель и капитализм, П. и дворянство. Интересы какого класса представляли? Его политическая программа. Северное общество; его программа; конституция Муравьева. Его тактика; план Трубецкого. Манифестация 14 декабря и народная масса; действительный смысл 14 декабря.

Лекция третья. Революционное движение после декабристов; террор и пропаганда, зародыши этих форм в «декабризме». Обычное представление о ходе социально - экономического развития России в XIX веке; что было в действительности? Рабочий вопрос и Николай I; социализм и «освобождение крестьян». Рабочий вопрос и революционное движение; корни русского социализма и его первоначальный характер. Что было объективной основой революционного движения и как себе представляли его тогдашние революционеры? Чернышевский и прокламация к «барским крестьянам»; экономическая проницательность и осторожность его тактики; «Великорусc» и зачатки меньшевизма. Зародыши большевистских настроений: «Молодая Россия». Зачатки марксизма; Ткачев, бакунинцы, Нечаев и первый план назначенной революции. Лозунг движения в народ, его действительное происхо­ждение и действительное значение этого движения; воспоминания В.Н.Фигнер и Дейча; «большевики» и «меньшевики» 70-х годов.

Лекция четвертая. Обманутые надежды на бунт обманутых крестьян; почему крестьянство было равнодушно к социалистической пропаганде? Кулак, его экономическое положение после реформы, его политическая физиономия по Энгельгардту. Деревенская беднота в изображении В.Н.Фигнер; психология пролетария и психология паупера. Рабочее движение 70-х годов и революционные организации. «Северный союз русских рабочих»; Степан Халтурин; задачи «Союза». Заславский и Южнорусский союз рабочих; живая связь двух союзов. Зачатки марксистского миросозерцания в 70-х годах; Плеханов и его статья «Закон экономического развития общества». Террористи­ческое крыло движения; ориентация на буржуазию. В чем действительный смысл и действительное значение террора? Как он в действительности развивался? «Земля и Воля» и «Народная Воля». Террор и буржуазия: «единственная задача» народовольцев по Желябову.

Лекция пятая. Попытки массовых организаций «Народной Воли»; военная организация. Рабочая программа Желябова; ее пророческие черты. Программы группы «Освобождение Труда», их отношение к крестьянству. Внешняя картина рабочего движения; таблицы К.Сидорова; необходимые поправки к ним. Три периода русского революционного движения; значение идеологии и влияние интеллигенции. Стихийная революционность и революционная идеология рабочего класса. Крестьянские корни русского пролетариата; аграрный кризис 80-90-х годов и его значение. Мелкая сельская буржуазия и ее место в революции.

Лекция шестая. Политика буржуазии и ее место в революционном движении. На каком моменте капиталистического развития застала революция Россию? Империалистические вожделения Николая II. Определение империализма по Гильфердингу и по Ленину; объективные признаки зарождающегося монополистического капитализма в России перед 1905 г.; таможенные пошлины, территориальные аппетиты. Идеология крупной буржуазии в империалистический период; промышленный капитал и самодержавие; эра Витте; золотая валюта. Торговый капитал, активный баланс и хлебные цены. Реванш торгового капитала и дальне­восточная политика. Реакция торгового капитализма во внутренней политике; Плеве и зубатовщина. Зубатовщина и промышленный капитализм; «Освобождение» и Союз освобождения; кадеты и массовое движение.

Лекция седьмая. Большевизм и неудача промышленного капитала. Кадетская легенда о столыпинщине, и почему мы ей верили. Легенда и действительность; настоящий смысл столыпинщины. Аграрное законодательство Столыпина и промышленный капитал. Разложение общины. Индивидуализация землевладения и рост пролетариата. Рост мелкой сельской буржуазии. Ответы на вопросы: как следует понимать стихийный экономизм рабочего движения в 1905 г.? Что такое «буржуазная» и «социалистическая» революция? Как мог торговый капитал одержать победу над промышленным? Что объективно представляла собою кадетская партия? Экономическая база господства торгового капитала. Непредвиденные результаты столыпинщины: разложение поместного землевладения, рост кулацкого «либерализма» и кулацкого слоя, как капиталистической силы.

Лекция восьмая. Влияние столыпинщины на развитие промышленного капитализма; промышленный подъем 1909-1913 гг. Рост туземного накопления и политическое осмеление русской буржуазии. Оборотная сторона медали; узость внутреннего рынка; неустойчивость активного баланса и ее причины; хлебная конкуренция России и Германии; «проливы». История русского империализма после японской войны; русско-английское соглашение 1907 г. Россия, Англия и Германия на Ближнем Востоке. Подготовка кампании из-за проливов: совещание 1908 г., сербско-болгарский договор и балканская война 1912 года, конфликт из-за Лимана-фон-Сандерса. Русско-английская морская конвенция 1914 г.; проекты раздела Австрии; убийстве эрцгерцога Фердинанда и роль в этом деле русского главного штаба; кто был главным виновником войны 1914 г.?

Лекция девятая. Империалистическая война и русская буржуазия; роль печати; шовинистский угар молодежи. Война и промышленный капитализм. Снарядный кризис и «особое совещание по обороне»; буржуазия становится хозяйкой тыла. Попытки смычки с рабочими; рабочее движение перед войной; военно-промышленные комитеты. Оборотная сторона военной экономики; разруха транспорта. Рост цен и настроение масс. Революционная агитация и массовое движение; рабочие и войска. Экономическая характеристика питерского пролетариата перед февральской революцией; настроения мелкой буржуазии.

Лекция десятая. Иллюзии правящих классов зимою 1916-1917 гг. Распутин и прогрессивный блок; в чем сущность конфликта? Перемена ролей промышленного и торгового капитала вместе с военными неудачами. Тайные переговоры с Германией. Заговор и контр-заговор; значение склоки наверху для успеха революции. Чем пыталась изобразить февральскую революцию буржуазия и чем в действительности она была? Революция и война; настроение пролетарских масс; настроение на фронте. Попытка временного правительства возобновить войну. Война и большевизм. Почему вторая русская революция должна была стать социалистической? «12 марта 1917 года».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.