Справка о разведшколе германского разведоргана «ЦЕППЕЛИН», дислоцировавшейся с апреля по август 1942 года в селе Демерджи Крымской области. 25 апреля 1946 года

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.04.25
Период: 
1942.04-1942.08
Источник: 
Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны. Симферополь 2011. Стр. 641-643
Архив: 
ГУ СБУ в АР Крым, ф. 1, д. 111, л. 1-2

Совершенно секретно

СПРАВКА

о разведшколе германского разведоргана «ЦЕППЕЛИН», дислоцировавшейся с апреля по август 1942 года в селе Демерджи Крымской области.

По ориентировке ГУКР «СМЕРШ» за № 23134 от 19.03.1946 г.

В период оккупации немцами Крыма в селе Демерджи с мая по август 1942 года функционировала разведшкола германского разведоргана «ЦЕППЕЛИН».

С целью установления, действительно ли функционировала указанная школа, выездом в село Демерджи, Алуштинского района, были установлены и впоследствии допрошены местные жители, проживавшие в данном селе, которые в своих показаниях сообщили, что в период оккупации Крыма в селе Демерджи с апреля по август месяц 1942 года дислоцировалась немецкая разведывательная школа, численный состав которой достигал 100-120 чел.

Немецкая разведывательная школа среди местного населения была известна как «подрывная команда».

Размещалась разведшкола в бывшем здании больницы на северной окраине села, в 400 метрах от жилых зданий. Прилегающая площадь вокруг здания больницы была немцами обнесена колючей проволокой, и местному населению категорически воспрещалось близко подходить к данному участку.

Руководящий состав школы был исключительно из числа немцев, примерно 10-12 человек. Состав слушателей школы был весьма многонационален, причем среди населения заявляли, что они являются добровольцами войск «СС» и среди них, якобы, много французов, чехов, итальянцев, русских, украинцев и других национальностей.

Однако, как показали свидетели Коваль и Дегтярь, среди слушателей школы было много лиц кавказской национальности, которые с местным населением из числа татар хорошо объяснялись на русском и татарском языках.

Весь личный состав школы был одет в немецкую форму войск «СС» имел на вооружении пистолет и финский нож. Иногда слушатели носили гражданскую одежду - черные брюки навыпуск, черный пиджак, белая сорочка и черный галстук, имея при себе пистолет и финский нож.

Личный состав школы был разбит на взводы, всего в школе имелось 4—6 взводов и одно отделение радистов.

С личным составом разведшколы проводились занятия по следующим дисциплинам.

1. Подрывное дело, с практическим применением взрывчатых веществ, по взрыву мостов, зданий, минирование отдельных объектов сооружения и т.п.

2. Радиодело, изучение радиоаппаратуры

3. Телеграфное дело - изучение и работа на аппарате «Морзе»

4. Изучение личного оружия с проведением практических стрельб.

5. Строевая подготовка

6. Физическая подготовка, прыжки, бег, игра в футбол, в волейбол.

Распорядок дня школы был следующий:

Подъем - в 6 часов утра

Завтрак - в 7 часов утра

Занятия - с 7 до 12 часов

Обед - с 12 часов и послеобеденный отдых до 14 часов

Занятия - с 14 до 18 часов

Ужин - в 19 часов

Свободное время от занятий - с 19 до 23 часов

Отбой - в 23 часа

В свободное время от занятий слушатели разведшколы отпускались в село Демерджи, где посещали женщин, заводя с ними интимные связи.

В качестве обслуживающего персонала из числа местных жителей работало 4 человека, в качестве уборщиц и прачек, а именно.

1 .МУРАТОВА Айше Косе (по другим данным КУРТАЛИ Айше) - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;

2. ГУЛЬЗАР Балич - татарка, в 1944 году выслана из Крыма;

3. МУРАТОВА Анфе Косе - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;

4. АППАС (имя) - татарка, в 1944 году выслана из Крыма.

Из числа местных жителей с. Демерджи имели близкую связь со слушателями и официальным составом данной разведшколы следующие лица:

1. ГИНДЖ Осман Аким - бывший староста села, в настоящее время осужден органами МВД Крыма, летом 1945 года отбывал наказание в гор. Феодосии.

2. КАРАЕВ Джили - в настоящее время осужден органами МВД Крыма, летом 1945 г. отбывал наказание в г. Феодосии.

3.АРИВДЖАНОВ Мустафа - 40—45 лет, арестован органами МВД Крыма, в январе 1946 года был под стражей в гор. Симферополе.

4. МУСЛИМОВ Измаил - проживает в настоящее время УзССР, Ферганская область, Кировский район, ст. Поситовка, колхоз им. Фрунзе, Валиевский сельсовет.

Жена - МУСЛИМОВА Мария Сергеевна, русская проживает там же;

5. ЭРЕНЧЕК Анна- караимка, фельдшер с. Демерджи, проживает в настоящее время в гор. Краснокаменске, Молотовской области, Новый поселок, барак № 8, кв. 21;

6. НАСИРОВ Абдул - около 60 лет, в 1944 году выслан из Джели Крыма, адрес не известен;

7. МУРАТОВ Гани - в настоящее время проживает с семьей УзССР, Ферганской области, Молотовский район, Сорикурганского сельсовета, колхоз Янгитурмуш;

8. ГЕНДЖАЛИ Осман и его жена Воробьева - в настоящее время проживает. Ташкентская область. Станция Чирчик-строй, химзавод, ул. Набережная, № 65.

Из числа официальных сотрудников в результате допроса свидетелей установлен Александр - русский, выдавал себя за француза, 35 лет, среднего роста, шатен, глаза серые, нос с горбинкой, хорошо владеет русским языком.

Александр в школе руководил хозяйственными вопросами, имел тесную связь со старостой села ГИНДЖИ Османом Акимом и другими жителями, из числа жителей по национальности татар.

Из числа агентуры обучавшейся в данной разведшколе установлен Сулико (имя) - грузин, 25-28 лет, высокого роста, волосы черные вьющиеся, круглолицый, фигура стройная.

Имел интимную связь с татаркой Муратовой Анфе Косе, она же Бекубеева Анфе.

В настоящее время в селе Демерджи из числа местных жителей, проживавших в период оккупации немцами, проживают две русских семьи - Коваль и Коломиец, остальные местные жители были по национальности татары, которые в 1944 году из Крыма высланы.

Вышеуказанные две семьи, оставшиеся в селе Демерджи, имеют переписку с высланными татарами.

В целях установления - имеется ли переписка с татарами агентурой, обучавшейся в данной разведшколе и в целях опознания ее на случай появления в селе Демерджи по предъявленным нами фотокарточек агентов указанной разведшколы, из числа местных жителей, проживавших при оккупации села, приобретен один агент, под кличкой «Фокин», который проинструктирован и нацелен на выявление переписки агентуры с высланными татарами.

Для более активного розыска и выявления агентуры вышеуказанной германской разведшколы «ЦЕППЕЛИН» на ближайшее время провести следующие агентурно-оперативные мероприятия.

1. Через 1 Спецотдел МВД Крымской области установить и допросить арестованных изменников Родины, бывших жителей с. Демерджи. ГИНДЖ Османа Акима, староста села; КАРАЕВА Джили и АРИБАДЖАНОВА Мустафу, что им известно о деятельности разведшколы и об агентуре обучавшейся в ней.

2. Ориентировать ОКР «СМЕРШ» Степного Военного Округа об установлении местожительства МУСЛИМОВА Измаила, МУРАТОВА Гани и допросе последних, с целью установления данных о разведшколе и об обучавшихся в ней агентуре.

3. Запросить ОКР «СМЕРШ» Туркестанского ВО о допросе по интересующим нас вопросам ГЕНДЖАЛИ Османо и его жены Воробьевой Татьяны.

4. Запросить ОКР «СМЕРШ» гарнизона г. Краснокаменска о допросе по интересующим нас вопросам ЭРЕНЧЕК Анну Сергеевну.

5. При получении дополнительных данных о деятельности разведшколы «ЦЕППЕЛИН» в селе Демерджи и выявлении агентуры обучавшейся в ней, завести агентурное дело в целях активного розыска последних.

Зам. начальника 4 отделения УКР «СМЕРШ» ТаВО [Таврического Военного Округа] капитан (подпись) ПАРАМОНОВ

«25» апреля 1946 года

ГУ СБУ в АР Крым, ф. 1, д. 111, л. 1-2.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.