Из сводки № 2 Экономического управления ОГПУ о хлебозаготовительной кампании 1927 /28 хозяйственного года 14 ноября 1927 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 102-105.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 53. Л. 21-31. Копия.

 

№ 15

14 ноября 1927 г.

Сов. секретно.

I. Украинская ССР

По сообщению от 17 октября. Хлебозаготовки резко сократились по сравнению с темпом сентябрьских заготовок.

Причиной сокращения хлебозаготовок является: для Киевщины — возка свеклы и отсутствие промтоваров; для Кременчугщины — отсутствие промтоваров; для Тульчинского округа — неустойчивость рыночных цен.

Вопрос о снабжении промтоварами не потерял своей остроты и по-прежнему служит причиной для возникновения всевозможных слухов и разговоров, переходящих в прямую агитацию за невывоз хлеба на рынок. Введение нового кондиционного базиса для сдачи зерна также продолжает вызывать недовольство селян. Расхождение цен на зерно и муку ведет к открытой агитации за разрешение частникам коммерческого помола.

Наконец, как объективный тормоз хлебозаготовок необходимо отметить недостаток железнодорожного состава.

Снабжение хлебозаготовительных пунктов денежными средствами в основном бесперебойное. Положение с зернохранилищами продолжает оставаться угрожающим. По-прежнему остро ощущается недостаток в мешках, в особенности на пунктах низовой кооперации...

Момент конкуренции продолжает иметь место как в работе госзаготовителей, так и в работе кооперации. Конкуренция между хлебозаготовителями сопровождается открытием новых ссыпок без разрешения НКТ и повышением заготовительных цен. Отмечается целый ряд излишних перевозок зерна и разбухание штатов хлебозаготовителей, что увеличивает накладные расходы. Установлены отдельные случаи обвешивания крестьян, хищения зерна и денег в низовой кооперации. Возможности для работы частника сузились. Частники начали проникать в низовые кооперативные ячейки, устраиваясь там в качестве служащих.

II. РСФСР

Северо-Кавказский край. По сообщению от 20 октября. Темп хлебозаготовок в общем чрезвычайно слаб. С первых чисел сентября началось снижение заготовок зерновых культур и наряду с этим стал наблюдаться быстрый рост заготовок подсолнечного семени. У маслобойных заводов не хватает складов для хранения подсолнуха. Слабый ход заготовок зерна объясняется неудовлетворительным урожаем зерновых культур. Кроме этого, цены на подсолнух в текущем году удовлетворяют крестьянство, и оно стремится все свои текущие нужды покрыть за счет реализации подсолнуха. В некоторых местах отрицательно влияет на успешность заготовок недостаток промтоваров крестьянского потребления у кооперации. Кроме того, крестьянство свои излишки перемалывает в муку, которую затем и реализует по более выгодной цене. Переплаты, практикуемые госзаготовителями и кооперацией, пошли на убыль.

Деятельность частного хлебозаготовителя в последнее время заметно ослабла, но все же, хоть и не в значительной степени, он продолжает еще оказывать свое влияние на хлебный рынок. Нужно сказать, что частный хлебозаготовитель на рынке открыто не выступает. У крестьянина пшеница покупается им с условием, что крестьянин ее отвезет для перемола на мельницу и затем уже мукой доставит на станцию, откуда пассажирской скоростью мука направляется в центральные города Союза. Все заготовки частником проводятся с значительными переплатами от 30 до 50 к., а при перемоле крестьянину оставляются еще отруби.

Уральская область. По сообщению от 7 октября. Подвоз хлеба недостаточен. Крестьянами выбрасываются на рынок преимущественно второстепенные сельхозпродукты. Во всех хлебозаготовительных районах ощущается недостаток промтоваров. Заготовительные цены на пшеницу и рожь в общем дали некоторое повышение. В некоторых районах отмечены случаи резкого повышения цен отдельными хлебозаготовителями...

Самарская губ. По сообщению от 29 сентября. Привозы хлеба малы, и крестьяне его у себя задерживают, выжидая повышения цен. Частный хлеботорговец продолжает сильно вредить своими высокими ценами в уездах. В последнее время, особенно со стороны низовой кооперации, замечаются случаи нарушения согласительных цен. Элеваторы работают [с] неполной нагрузкой...

Частник выставляемые для него препятствия старается обходить различными путями, и если ему, нап[ример], запрещают скупать хлеб на рынках, то он через третьих лиц скупает его по дворам и дорогам, а когда последовали затруднения в вывозе хлеба водой и железной дорогой, то он стал вывозить его гужевым путем на подводах.

Остро стоит вопрос о снабжении населения мукой, особенно пшеничным хлебом. В рабочих районах Самары стоят очереди у всех хлебных лавок.

Сталинградская губ. По сообщению от 11 октября. Крестьянство предлагает зерно очень сдержанно, и в особенности пшеницу. В данное время в губернии вообще, и в особенности в Хоперском округе, отсутствуют в кооперативных организациях лес, мануфактура, железо, оконное стекло.

Частные хлебозаготовители своими взвинченными ценами, доходившими местами до 2 р. [за] пуд., стали снимать почти все 100% привоза пшеницы.

В одном только Хоперском округе, по имеющимся сведениям, частники за август и первую декаду сентября сняли с рынка до 120 000 пуд. пшеницы, в то время как госзаготовители по всей губернии за первую и вторую декаду сентября сняли с рынка 52 744 пуд. пшеницы. Однако в результате принятых мер наиболее важные в губернии рынки к настоящему времени почти совершенно освободились от влияния частника. В настоящий период общее состояние снабжения хлебом Сталинграда можно признать удовлетворительным.

Ульяновская губ. По состоянию на 30 сентября. Подвозы хлеба на рынках сокращаются. Привозы ржи почти совершенно отсутствуют. Вместе с тем отмечается быстрый рост розничных цен. Первостепенными причинами, вызвавшими сокращение заготовок, являются неблагоприятные виды на состояние озимых посевов и повышение цены в смежных с губернией районах. Имеются случаи превышения заготовителями директивных цен. Положение с промтоварами остается напряженным...

Пензенская губ. По сообщению от 22 октября. Привозы остаются на низком уровне. Роль элеваторов в заготовках пока незначительная. Частные заготовители и посредники на рынке почти отсутствуют.

[К] факторам, препятствующим росту и выявлению первичной кооперации в деле хлебозаготовок, нужно отнести отсутствие у нее товаров широкого крестьянского потребления. Массовых случаев конкуренции и несогласованных выступлений со стороны государственных и кооперативных заготовителей не наблюдается.

Курская губ. По сообщению от 5 октября. В некоторых районах кооперативные организации начали хлебозаготовительные операции только с конца августа и даже с первых чисел сентября. Наблюдается недостаточный подвоз крестьянством пшеницы. Важную роль в уменьшении подвоза хлеба играет недостаточная насыщенность рынка промтоварами. Так, крестьяне Льговского уезда, приехав на ярмарку в г. Льгов и не найдя нужных товаров, повезли обратно хлеб...

Воронежская губ. По сообщению от 1 октября. Со второй половины сентября имел место кризис в денежных средствах. Заминкой в средствах воспользовался частник, который скупал подсолнух до 30 к. ниже существующих цен, впоследствии этот подсолнух с соответственным повышением запродал Хлебопродукту. Количественное расширение заготовительной сети по линии кооперации создает нездоровую обстановку...

Татарская республика. По сообщению от 21 сентября. В Мензелинском кантоне отмечается достаточное поступление на рынок хлебопродуктов, преимущественно от зажиточного крестьянства. Одновременно крестьянство кантона производит усиленно закупку продуктов фабричного производства. Заготовляемый за последнее время хлеб в Тетюшском районе заражен вредителем.  Скупки хлеба частными торгашами и кулачеством не наблюдается. В Алексеевский район лишь за последнее время наблюдается наплыв частных торгашей  из Казани, с целью скупки пшеницы...

Казахстан. По сообщению от 19 октября. Вопрос о хлебоснабжении внутреннего рынка КССР, как в потребляющих, так и в производящих районах, в связи с недородом обстоит весьма остро. Отсутствие хлебных запасов способствует повсеместному росту цен на хлеб и ажиотажу на рынке. Такое положение привело к тому, что население снабжается хлебом частным хлебозаготовителем на 95%, который, переплачивая 20 — 30 к. на пуд, снимает все зерно местного привоза.

Население Южного Казахстана паломничает за хлебом в определенные районы, не пострадавшие от недорода, чем нарушаются цены в этих районах. Возник вопрос о ввозе в Джаркентский уезд 50 000 пуд. хлеба из Западного Китая, как в пограничный район, так как возможен ввоз хлеба контрабандным путем.

Автономная Башкирская ССР, По сообщению от 29 сентября. Крестьянство с одной десятины вместо предполагавшихся 50 — 80 пуд. сняло 20 — 40 пуд. Ввиду этого в настоящее время привоз на рынок весьма незначительный. Замечается усиленный приток частников, которые вносят дезорганизацию в рынок путем повышения цен. Хлебопродукт в некоторых случаях переплачивал сверх конвенционных цен по 12 к. на пуд, кооперативная организация «Хлебороб» по 6 к. за пуд. Частники производят закупку хлеба по цене 1 р. 50 к., 1 р. 60 к., тогда как установленная цена 1 р. 20 к. На мучном рынке цены возросли до 5 р. 20 к.

Оренбургская губ. По сообщению от 5 октября. Отмечено несколько случаев нарушения цен госзаготовителями. Напряженное состояние хлебного рынка отмечается в Орске, куда происходит исключительный наплыв киргизского населения из степей Челкарского, Казалинского районов в связи с неурожаем в тех местах. Весь находящийся на рынке хлеб скупается киргизами по какой угодно цене, доходящей до двух рублей за пуд.

В Оренбурге частник через сеть маклеров снимает до 90% всего хлеба. Были случаи угрозы избиением агентов Хлебопродуктов и Губсельсоюза со стороны маклеров.

Помощник начальника ЭКУ ОГПУ Миронов.

Начальник 4 отделения Рапопорт.

Уполномоченный Пономарев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.