№ 305. Положение о переходе железнодорожных войск в ведение Народного Комиссариата путей сообщения, утвержденное Исполнительным Комитетом Всероссийского Съезда железнодорожных войск.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.01.27
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 310-312.
Архив: 
Распубликован в № 19 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 27 января 1918 года.

Статья № 305.

Положение о переходе железнодорожных войск в ведение Народного Комиссариата путей сообщения, утвержденное Исполнительным Комитетом Всероссийского Съезда железнодорожных войск.

I. Личный состав.

1. Все железнодорожные войска, по расформировании их, переходят немедленно в ведение Народного Комиссариата путей сообщения.

2. Все железнодорожные войска принимаются Народным Комиссариатом путей сообщения, как штатный контингент, с зачислением их на учет на общих основаниях.

Примечание. Лица с высшим и средним образованием и квалифицированные рабочие, не могущие быть по своим специальностям использованными Народным Комиссариатом путей сообщения, по определению междуведомственной комиссии, направляются по прямому назначению.

3. Всем чинам железнодорожных войск, по испытании, должны быть предоставлены соответствующие должности. Лица, пострадавшие за политические убеждения, от испытаний освобождаются.

Примечание 1. При производстве испытаний комиссиями должны быть приняты во внимание имеющиеся на руках у военных железнодорожников свидетельства на право занятия той или иной специальностью, полученные ими ранее, как от комиссий бывшего министерства путей сообщения, так и от смешанных комиссий военного времени с надписью «на военное время».

Примечание 2. Порядок и время испытаний устанавливаются Всероссийским Исполнительным Комитетом Совета Железнодорожных Депутатов по соглашению с Исполнительным Комитетом Всероссийского Съезда жел.‑дор. войск.

4. Весь личным состав железнодорожных полков, железнодорожных и телеграфно-железнодорожных батальонов, находящихся, непосредственно, на эксплуатации и постройке железных дорог и в головных отделах широкой и узкой колен паровой и тепловозной тяги, а также и конных железных дорог, примыкающих к ним, а равно и конных железных дорог Кавказского фронта, не примыкающих к широкой колее, но имеющих коммерческое значение, остается на своих местах в необходимом числе для проведения демобилизации армии. Неиспользованный излишек раскомандировывается по дорогам, соответственно заявленным ими требованиям, с соблюдением принципа возвращения людей на их родные, а за невозможностью — на ближайшие дороги.

Примечание 1. Это относится и к подвесной электрической железной дороге на Кавказе.

Примечание 2. В случае, если бы железные дороги заявили требования, меньшие против оставшегося излишка, то таковой раскомандировывается пропорционально по всем железным дорогам по усмотрению междуведомственной комиссии.

5. Личный состав коренных железнодорожных парков и Голтинского завода остается на своих местах.

Примечание. Перегруппировка специалистов производится под руководством краевого органа.

II. Имущество.

А. Инженерно-техническое.

1) Все имущество железнодорожных войск полностью передается в ведение Народного Комиссариата путей сообщения.

а) Имущество железнодорожных полков, железнодорожных и телеграфно-железнодорожных батальонов, необходимое для правильного несения службы состоящим на местах личным составом, остается на местах.

б) Весь излишек направляется в базы по указанию Народного Комиссариата путей сообщения.

в) Имущество коренных железнодорожных парков и Голтинского завода остается на местах.

Б. Хозяйственное.

1. Все имущество железнодорожных войск, необходимое для использования по своему прямому назначению железными дорогами, передается в ведение Народного Комиссариата путей сообщения.

2. Остающийся излишек передается в ведение краевых органов.

3. Все денежные (хозяйственные и экономические) ротные и батальонные суммы передаются в краевые органы для передачи в Исполнительный Комитет Всероссийского Съезда железнодорожных войск.

В. Обмундирование.

1. Все имеющееся у каждого на руках остается в его распоряжении.

Г. Снаряжение.

1. Все передается в краевые органы для распределения.

Д. Вооружение и подрывное имущество.

1. Все вооружение передается в ведение местного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

2. Подрывное имущество передается в ведение Народного Комиссариата по военным делам.

Е. Демократические организации.

1. Все имущество комитетов жел.-дор. войск (библиотеки, кинематографы и пр.) передается в ведение краевых органов.

III. Бронированные поезда.

1. Личный состав остается на прежнем положении.

IV. Организация.

1. Весь план перехода происходит под наблюдением Исполнительного Комитета Всероссийского Съезда железнодорожных войск, пополненного одним представителем от Коллегии Народного Комиссариата путей сообщения и одним представителем от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Примечание. Местопребывание Исполнительного Комитета Всероссийского Съезда жел.-дор. войск — гор. Петроград.

2. Главным распределительным органом в отношении тех частей, которые не могут быть использованы железными дорогами, является междуведомственная комиссия, состоящая при Исполнительном Комитете Всероссийского Съезда железнодорожных войск, в которую входят представители от заинтересованных ведомств и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

3. Для непосредственного проведения в жизнь сего Положения на местах создаются краевые органы в следующем составе: по два представителя (желательно из числа работавших в комитетах жел.‑дор.) от каждого железнодорожного батальона, жел.‑дор. парка и Голтинского завода, по одному представителя) от краевого органа Советской власти, Коллегии Народного Комиссариата путей сообщения и Исполнительного Комитета Всероссийского Съезда железнодорожных войск.

4. Во все вышеуказанные организации входят по одному представителю от Всер. Исп. Ком. жел. дорог, Управления Начальника Военных Сообщений а Коллегии Народного Комиссариата по военным делам.

V. Кредит.

Все кредиты военного ведомства на содержание железнодорожных войск передаются в распоряжение Народного Комиссариата путей сообщения.

Подписали Члены Коллегии Народного Комиссариата по военным делам: Подвойский, Мих. Кедров.
Народный Комиссар путей сообщения В. Невский.

Распубликован в № 19 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 27 января 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.