7 декабря 1927 г. — Записка Наркомторга СССР председателю СНК СССР и СТО А. И. Рыкову об экспорте антикварных ценностей

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.12.07
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 30-31.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 4. Д. 352. Л. 16-17. Подлинник.

Записка Наркомторга СССР председателю СНК СССР и СТО А. И. Рыкову об экспорте антикварных ценностей

7 декабря 1927 г.

Значительное сокращение экспорта хлеба и намеченный дополнительный импорт настойчиво диктуют необходимость всемерного использования всех экспортных ресурсов Союза уже в течение 1927‑28 г. По имеющимся в Наркомторге данным и материалам, полученным работниками Наркомторга, командированными в Ленинград, видно, что наш музейный фонд может дать значительные экспортные ресурсы. Между тем это дело находится целиком в руках работников музейного дела, которым кажется, что обеспечение провинциальных музеев музейными ценностями является первейшей задачей Союза и все мало-мальски ценное рассылается в такого рода музеи, которые не представляют большой ценности для Союза.

При правильной постановке этого дела мы могли бы получить дополнительно несколько миллионов рублей.

Наркомторг поэтому считает необходимым, чтобы был назначен уполномоченный Наркомторга для обеспечения мобилизации ресурсов музейного фонда и антикварных ценностей, которые могут быть экспортированы за границу. Уполномоченному этому должно быть предоставлено право изъятия антикварных ценностей. В случае разногласия между представителями Наркомпроса и представителями Наркомторга, вопрос решается специальной комиссией, которая решает все эти разногласия от имени правительства без права дальнейшего обжалования.

Дело реализации наших ценностей также требует упорядочения. По имеющимся в Наркомторге сведениям, Деткомиссия ЦИКа и другие организации реализуют антикварные товары с аукционов или в порядке комиссий, товары продаются на червонцы, причем эти вещи покупаются иностранцами, которые вывозят таковые с разрешения органов Наркомпроса. Наркомторг считает необходимым дать распоряжение по Деткомиссии о том, что в случае продажи таких вещей иностранцам, они должны быть предупреждены о том, что вывоз этих предметов без лицензии воспрещен. Мы этим самым сумеем эти ценности продавать на ин[остранную] валюту и вообще необходимо было бы, чтобы органы Наркомпроса давали лишь экспертизу о допустимости вывоза вещей с точки зрения лишь музейной. Самая же реализация и разрешение на вывоз должны даваться лишь Наркомторгом.

Наркомторг просит подписать прилагаемый при сем проект постановления СНК¹*.

Наркомторг СССР А. Микоян
Член коллегии М. Шлейфер
Зам. Упр. Главным Секретариатом В. Мунтян

Примечание:

1* Проект не приводится. Включается принятое постановление. (См. Постановление Совнаркома СССР «О выделении и экспорте антикварных ценностей» от 24 июля 1928 г.).

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 4. Д. 352. Л. 16‑17. Подлинник. Подписи — автографы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.