16 июля 1930 г. — Служебная записка первого секретаря ВЦСПС в СНК СССР о необходимости своевременной выдачи заработной платы рабочим

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.16
Метки: 
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 59-60.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 6. Д. 654. Л. 2. Заверенная копия.

Служебная записка первого секретаря ВЦСПС в СНК СССР о необходимости своевременной выдачи заработной платы рабочим¹*

16 июля 1930 г.

За последнее время в ВЦСПС поступают сообщения от ряда совпрофов и ЦК союзов о том, что вследствие отсутствия дензнаков в отделениях Госбанка на местах задерживается своевременная выплата заработной платы рабочим. Так, по сообщению председателя Азербайджанского совпрофа тов. Чечеткина задерживается выплата заработной платы рабочим Баку, что вызывает недовольство рабочих и отрицательно сказывается на состоянии трудовой дисциплины. По сообщению ЦК Союза горняков от 23.VI. задерживается выплата зарплаты 40% Луганскугля, вследствие чего 25% рабочих Брянского рудника не выходят на работу; по Сталинуглю по этим же причинам сорвана программа добычи угля по 7‑ми шахтам; по Уралуглю задолженность за первую половину июня составляет 420 тыс. руб. По сообщению ЦК ж.д. имеет место задержка в выплате зарплаты по отдельным участкам некоторых дорог (Екатерининская и др.). По сообщению ЦК металлистов, задерживается выплата зарплаты по с.х. заводам Украины. О задержке зарплаты также сообщают Уральский, Средне-Азиатский и Крымский совпрофы, ЦК сахарников и с.х. рабочих сообщают о задержке зарплаты по совхозам и на лесозаготовках.

До сих пор по отдельным случаям несвоевременной выдачи зарплаты ВЦСПС обращался в Госбанк и совместно разрешали тот или иной конкретный случай. Сейчас, поскольку случаи задержки выплаты зарплаты учащаются и затрагивают отдельные отрасли промышленности и районы, вопрос требует решения директивных органов.

При существующем напряжении со снабжением рабочих продуктами продовольствия, — несвоевременная выплата заработной платы отрицательно сказывается на состоянии трудовой дисциплины, производительности труда, и тем самым, на выполнении промфинплана в целом. Для предотвращения возможности прорывов в выполнении промфинплана на отдельных участках социалистического строительства необходимо принятие соответствующих мер к обеспечению своевременной выплаты заработной платы.

Учитывая напряженность финансового положения, переживаемого страной, Бюро фракции ВЦСПС все же считает необходимым обратиться в СНК с просьбой принять соответствующие меры к обеспечению своевременной выдачи зарплаты рабочим, дав одновременно директиву СТО об обеспечении выплаты заработной платы в первую очередь перед всеми другими платежами и расчетами.

Н. Шверник

Примечание:

1* Гриф: Совершенно секретно.

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 6. Д. 654. Л. 2. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.