Ж.-П.Марат и гражданская война XVIII в.

Реквизиты

Цви (Григорий) Самойлович Фридлянд

ЖАН-ПОЛЬ МАРАТ и ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА XVIII в.

2-е издание
Ответственный редактор - доктор исторических наук А.3.Манфред

М.: издательство Академии Наук СССР. 1959. 562 с.


Из предисловия:

Профессор Ц.Фридлянд принадлежал к тому поколению советских историков, научная деятельность которые падает на вторую половину 20-х — первую половину 30-х годов. Ц.Фридлянд работал в области новой истории Запада. Им был написан ряд работ по разным вопросам всеобщей истории, но главным предметом его научных занятий была история Великой французской буржуазной революции XVIII столетия.

Работа Ц.Фридлянда «Жан-Поль Марат и гражданская война XVIII века» явилась результатом многолетнего изучения автором этой темы. В 1926 г. Ц.Фридлянд опубликовал первое свое исследование по этому вопросу — «Жан-Поль Марат до великой французской революции», в котором он подверг анализу ранние социологические работы будущего знаменитого деятеля революции. В последующие годы автор продолжил изучение этой темы. Он подготавливал двухтомный труд, в котором должна была быть рассмотрена вся деятельность «Друга народа» до его убийства Шарлоттой Корде в июле 1793 г. Однако этот замысел остался незавершенным. Автор успел издать только первый том.
Работа Ц.Фридлянда была первой в советской исторической литературе крупной монографией, посвященной изучению идейно-политического наследия одного из самых значительных деятелей Великой французской буржуазной революции.

Большим достоинством труда Ц.Фридлянда является широкая документальная база исследования. Автор не только тщательно изучил все доступные произведения Марата, хранящиеся в богатой коллекции Института марксизма-ленинизма в Москве, в Национальном архиве в Париже и Британском музее, в том числе и ряд таких, на которые историки обращали мало внимания. Он проделал большую и плодотворную работу, разыскав и изучив разного рода политические сочинения — брошюры, листовки, памфлеты, статьи в газетах и журналах современников Марата.

С этим тесно связано другое немалое достоинство труда Ц.Фридлянда. Обилие и разнообразие привлеченных им источников позволило ему поставить тему своего исследования весьма широко. Книга Ц.Фридлянда — это не только, или, вернее, не столько научно обоснованная биография Жан-Поля Марата, сколько исследование о его роли в развитии революции на ее первом этапе. В сущности, вся основная часть монографии, за исключением первой, вводной главы, посвящена анализу развития классовой и политической борьбы в первые два года революции (1789—1791) и места в ней Марата.
Анализируя шаг за шагом развитие политических взглядов Марата, автор сопоставляет его статьи, памфлеты и другие выступления с произведениями демократической мысли тех лет, так, как она была запечатлена в печати, брошюрах или протокольных записях клубных дебатов.

Монография Ц.Фридлянда вносит много нового и интересного в освещение политической борьбы «Друга народа», исследованной автором с крайней тщательностью, и некоторых более общих вопросов истории Великой буржуазной революции XVIII в.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава первая. Борьба за демократию до 1789 г.

Глава вторая. Классовые противоречия революции

Глава третья. Социально-экономическая программа плебейской оппозиции 1789—1791 гг.

Глава четвертая. Четвертое сословие в борьбе за демократию

Глава пятая. Марат в 1791 г.

Примечания

Перевод иностранных текстов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.