29 мая 1941 г. — Из постановления СНК СССР «О ходе строительства угольных шахт Наркомата угольной промышленности»

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1941.05.29
Период: 
1940-1941
Метки: 
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 178-180.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 192. Л. 342-343. Подлинник.

Из постановления СНК СССР «О ходе строительства угольных шахт Наркомата угольной промышленности»¹*

29 мая 1941 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает, что план строительства угольных шахт в 1940 году, а также в I квартале 1941 г. Наркоматом угольной промышленности выполнен неудовлетворительно.

В 1940 году план капиталовложений по шахтному строительству выполнен всего на 77%.

За январь-апрель 1941 г. сдано в эксплуатацию 13 шахт общей мощностью 3215 тыс. тонн при плане на первое полугодие 1941 г. 35 шахт общей мощностью 6305 тыс. тонн.

Отставание строительства угольных шахт является следствием неудовлетворительной организации труда на стройках, слабой механизации основных горных работ, а также неудовлетворительного руководства шахтным строительством со стороны Наркомугля, Главшахтостроя.

Темпы проходки основных горных выработок резко отстают от плановых заданий: среднемесячное прохождение вертикальных стволов составляет 8 пог. метров. вместо 20 пог. метров по норме, штреков — 33 пог. метра вместо 45 пог. метров по норме.

Главшахтострой, строительные тресты, а также комбинаты по добыче угля не принимают необходимых мер по развитию подсобных и обслуживающих предприятий (карьеров по добыче строительных материалов, кирпичных заводов, механических мастерских) и тем самым недостаточно обеспечивают местными стройматериалами и запасными частями строительство шахт.

Отставание геологоразведочных работ от темпов шахтного строительства до настоящего времени не преодолено и продолжает задерживать закладку и строительство новых шахт.

Отставание геологоразведочных работ от темпов шахтного строительства до настоящего времени не преодолено и продолжает задерживать закладку и строительство новых шахт. Большинство шахт закладывалось на недостаточно разведанных участках. В 1940 году из-за отставания разведок не были заложены 54 шахты. Из 71 шахты, предусмотренной планом закладки на 1941 год, только по 41 шахте имелись на 1 января 1941 года утвержденные запасы.

Крупнейшим недостатком шахтного строительства является ввод шахт в эксплуатацию со значительными недостатками и низким процентом технической готовности.

Строительство угольных шахт не укомплектовано в должной мере рабочей силой, в особенности подземные горные работы.

Совнарком СССР одновременно отмечает неудовлетворительное снабжение строительства угольных шахт основными материалами и оборудованием (лесом, шпалами, цементом, металлом, рельсами, кабелем, электрооборудованием и др.).

В целях обеспечения выполнения программы шахтного строительства в 1941 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет...²*

Председатель СНК Союза ССР И. Сталин
Управляющий Делами СНК Союза ССР Я. Чадаев

Примечания:

1* Гриф: Не подлежит оглашению.

2* Опущена постановляющая часть.

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 192. Л. 342-343. Подлинник. Подпись Я. Чадаева — автограф. Подписи Сталина нет, но слева есть подпись М. Первухина — зам. председателя СНК СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.