1 сентября 1926 г. — Постановление Совета Труда и Обороны «О размещении заказов по плану германских долгосрочных кредитов»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1926.09.01
Период: 
1926-1927
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 198-200.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 2. Д. 305. Л. 10-11. Заверенная копия.

Постановление Совета Труда и Обороны «О размещении заказов по плану германских долгосрочных кредитов»

Секретно
1 сентября 1926 г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Считать необходимым форсировать размещение заказов в Германии с тем, однако, чтобы не допускать повышения цен против нормальных и с этой целью считать необходимым усиленное размещение заказов для промышленности в других странах, размещая эти заказы на условиях в совокупности не худших, чем в Германии, в целях борьбы за снижение цен и расширение кредитной базы.

2. Из предоставленных Германией долгосрочных кредитов выделить: для промышленности 162 млн. марок (включая в эту сумму все накладные расходы, в том числе проценты по кредиту за первые 2 года), транспорту — 12,5 млн. марок (за исключением заказа судов), сельскому хозяйству — 6,25 млн. марок и республикам — 6,25 млн. марок.

Обязать ВСНХ в 3‑х дневный срок провести разбивку предоставленных кредитов по отраслям промышленности и очередности заказов и по согласованию с НКТоргом довести ее до сведения СТО.

В вышеуказанные цифры (162 млн., 12,5 млн., 6,25 млн. и 6,25 млн.) включаются расходы на уплату комиссионного процента, транспорт, страховка, упаковка и пр., с тем, что для этой цели в начале дачи заказов резервируется из общей суммы заказа в среднем 25%.

3. В тех случаях, когда по ходу переговоров и условиям технического характера представляется необходимым разместить заказы на сумму, несколько превышающую установленную по кредитному плану для той или иной отрасли промышленности, разрешить вести переговоры с иностранными фирмами и подготовку заказов с тем, чтобы окончательное заключение сделок и лицензии по ним выдавались после 1‑го октября с. г. в счет импортного плана оборудования на 1926‑27 год.

В случае получения остального кредита в 150 млн. марок эти суммы должны быть перенесены из основного импортного плана оборудования 1926‑27 года в кредитный план.

4. В виду того, что при реализации лицензий, выданных по основному плану, часть оборудования может быть размещена на условиях кредитного плана и, наоборот, некоторое предметное оборудование по лицензии, в счет кредитного плана не может быть размещено на условиях этого плана, предоставить Торгпредству по соглашению с хозорганами, с разрешения НКТорга, право, не выходя за пределы общего плана, производить соответствующие размещения спецификаций.

5. Предложить НКТоргу и ВСНХ при размещении заказов руководствоваться тем, чтобы в дальнейшем использование 4‑х летнего кредита осуществлять преимущественно для крупного оборудования, амортизирующегося в более длинные сроки.

6. Обязать НКТорг и торгпредства вести отдельно учет всех операций по «Германскому кредиту», а также и всех обязательств по ним, и иметь соответствующее наблюдение за повышением обязательств.

7. Поручить НКПС и НКТоргу представить свои соображения о возможности выполнения требования при даче заказов на суда об их закладе до полного погашения их стоимости.

8. Считать недопустимым зачисление в план долгосрочных кредитов заказов концессионеров и поручить торгпреду и полпреду в Берлине сделать соответствующие представления Германскому правительству.

9. Дать Наркомторгу директиву добиваться полной реализации и расширения предоставленного в Германии кредита.

Зам. председателя Совета Труда и Обороны Я. Рудзутак
Зам. управделами Совета Труда и Обороны А. Кактынь
Секретарь Совета Труда и Обороны С. Флаксерман

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 2. Д. 305. Л. 10-11. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.