Не ранее 26 января 1930 — Письмо американского рабочего Фердинанда Демут в ЦК профсоюза строительных рабочих о безответственности Госстройтреста при использовании иностранцев

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.26
Период: 
1930
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 210-211.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5475. Оп. 17. Д. 374. Л. 11. Копия.

Письмо американского рабочего Фердинанда Демут в ЦК профсоюза строительных рабочих о безответственности Госстройтреста при использовании иностранцев

Не ранее 26 января 1930 г.¹*

26 января с. г. прибыли в Ленинград 32 американских столяра, которых 4‑й Госстройтрест принял на работу.

Руководимые желанием практически помочь социалистическому строительству, рабочие привезли с собою машины на сумму 15 тыс. долларов для производства оконных рам и дверей по американскому методу.

Эти 32 рабочих приобрели на свои последние сбережения машины в качестве подарка пролетариату СССР, чтобы таким образом помочь делу социалистического строительства.

4‑м Госстройтрестом было обещано помещение для установки машин, но это осталось только обещанием, а машины были поставлены под деревянный навес.

4‑м Госстройтрестом было обещано, как только стает снег, будет отстроено помещение для установки машин. Мы сделали планы и чертежи новой фабрики, но эти планы не реализовались. С полной надеждой на улучшение положения с наступлением весны, руководимые желанием работать, мы работали всю зиму в очень тяжелых условиях русскими методами на русских механизмах. С нетерпением мы ждали, когда снег растает. Снег растаял, и вместе с ним и наши надежды на лучшую работу. А машины все ржавеют в деревянных ящиках.

Мы привезли машины с собой из США, а 32 американских рабочих вынуждены работать русскими методами на изношенных устаревших механизмах.

Американские столяры вынуждены обучаться русскому производству окон и дверей.

Бездеятельно слоняются они по постройке в ожидании материалов или же занимаются соскабливанием ржавчины с машин, привезенных ими с собой в качестве подарка пролетариату СССР.

9 из группы удостоились особенно «великой чести» — им выпало на долю делать окна и двери по способу, которым пользовались еще наши прадеды, так они всю работу производят вручную, в то время как машины в ящиках ржавеют.

С какой целью мы сюда приехали? Для чего мы приносили жертвы?

Письмо, направленное нами тресту, оставлено без ответа. Что здесь происходит?

Фердинанд Демут

Примечание:

1* Датируется по содержанию документа.

ГАРФ. Ф. 5475. Оп. 17. Д. 374. Л. 11. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.