1 сентября 1931 г. — Справка Наркомата РКИ СССР в СНК СССР об использовании импортного оборудования промышленностью ВСНХ СССР

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.01
Период: 
1931
Метки: 
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 212-215.
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 7. Д. 89. Л. 4-5. Заверенная копия.

Справка Наркомата РКИ СССР в СНК СССР об использовании импортного оборудования промышленностью ВСНХ СССР

Секретно
1 сентября 1931 г.

Произведенное НК РКИ СССР обследование использования импортного оборудования (охвачено 235 предприятий) выявило неблагополучие на этом участке работы:

1. Большое количество импортного оборудования бездействует в течение долгого времени. Из прилагаемых сводок видно, что только по 183 предприятиям имеется на 9900 тыс. руб. оборудования, неиспользованного свыше года, по 184 предприятиям совершенно не нужного им оборудования на 4200 тыс. руб. Основная часть бездействующего (по 183 предприятиям) оборудования падает на электростроительство 37%, цементную промышленность 9%, металлургическую 9%, металлообрабатывающую 11%, химическую 5%.

Основными причинами неиспользования импортного оборудования являются — отпуск предприятиям средств на приобретение импортного оборудования без контроля и проверки степени использования уже имеющегося на предприятиях оборудования, некомплектное поступление оборудования, разрыв между сроками прибытия импортного оборудования и сопряженного с ним внутреннего оборудования и сроками строительства, отсутствие твердых сроков производства монтажа для разных видов оборудования (в связи с чем монтаж затягивается на 8‑12 мес. и больше).

2. Низок коэффициент использования действующего импортного оборудования. Слабая постановка инвентаризации и паспортизации не дала возможности получить достаточный материал о степени использования имеющегося на предприятиях импортного оборудования. Но и неполные данные, полученные обследованием, указывают на весьма низкий коэффициент использования оборудования. Так, по данным НК РКИ Украины на Николаевском заводе им. Марти из 55 станков только три загружены на 100%, 12 — на 75%, остальные 40 в большинстве на 30‑35, некоторые на 20%; по ХЭМЗу из 446 станков только 255 работают в 3 смены, причем ряд станков, загруженных в одну смену, используются лишь на 14‑19; по Амвросиевским цементным заводам загруженность печей в особом квартале составляла 72%, мельниц 64%, прессов 68%. Аналогичные результаты дают материалы остальных НК РКИ. Особенно плохо обстоит дело с использованием строительных механизмов. Так, на Магнитострое процент полезной работы экскаваторов за 8 месяцев (октябрь 30 г. — май 31 г.) составлял 22,9%. Основными причинами такого слабого использования импортного оборудования являются обезличка, отсутствие периодического осмотра оборудования и планово-предупредительного его ремонта, необеспеченность предприятий необходимыми инструкциями по уходу за оборудованием.

3. Отсутствует хозрасчет в деле использования импортного оборудования и недостаточно наблюдение со стороны ведомств-заказчиков и их объединений за его правильным и своевременным использованием.

Благодаря неправильно построенной системе отпускных цен на импорт, превращающей получаемые из-за границы машины и станки в самый дешевый вид оборудования (в несколько раз дешевле союзного), многие предприятия стремятся к импорту даже в тех случаях, когда аналогичное оборудование может быть изготовлено на советских заводах. В связи с этим ряд предприятий, вследствие ограниченности импортных контингентов лишается возможности получить крайне необходимое им заграничное оборудование.

В области наблюдения за использованием оборудования необходимо подчеркнуть прежде всего отсутствие инвентаризации и паспортизации оборудования. Так, по заводу им. Ворошилова совершенно отсутствует паспортизация, вследствие чего невозможно установить, сколько продукции должен дать каждый агрегат, процент его загруженности и соответствие его требованиям производственного процесса.

На ХЭМЗе из 250 обследованных станков паспорта имеются лишь у 78.

Кроме того, почти общим для всех предприятий является отсутствие лиц, ответственных за состояние импортного оборудования, слабо поставленная работа по учету рекламаций и отсутствие жестких сроков приемки оборудования.

Представляя на утверждение СНК СССР свое постановление, НК РКИ СССР указывает, что предлагаемые мероприятия не могут устранить всех недочетов в деле использования импортного оборудования, так как всякая неувязка в плане реконструкции или капитального строительства, всякая задержка в плановом развертывании проектных земляных и прочих строительных работ неизбежно вызывает частичное омертвление капитала, затраченного на приобретение заграничного оборудования.

НК РКИ СССР считает необходимым в первую очередь обеспечить использование всего выявленного оборудования, ненужного заводам, а также устранить ту беспризорность, которая наблюдалась в этом деле, уничтожить «кампанейский» характер работы по наблюдению за использованием (импортного) оборудования и превратить эту работу в предмет постоянной и повседневной работы наших промышленных и импортных объединений, а также органов НК РКИ.

Приложение: Выписка из протокола Президиума ЦКК и Коллегии НК РКИ СССР № 53 от 31 августа 1931 г. на 3‑х листах и особое постановление от 3 августа 1931 г. на 1 листе¹*.

Замнаркома РКИ СССР — Антипов
Руководитель группы внешней торговли — Гришин

Примечание:

1* Приложение не обнаружено.

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 7. Д. 89. Л. 4-5. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.