Падение жирондистов

Реквизиты

Александр Владимирович Гордон

ПАДЕНИЕ ЖИРОНДИСТОВ

М.: Наука. 1988


Из введения

31 мая - 2 июня 1793 г. явились кульминацией Великой французской революции. Если эту революцию по справедливости принято считать вехой в истории нового времени, то в самой революции лишь несколько событий можно поставить в ряд с победоносным антижирондистским восстанием. Покончив с господством крупной буржуазии, оно открыло дорогу революционно-демократической диктатуре, вошедшей в советскую историографию с именем якобинцев, стало первым актом ее установления.

То была “революция в революции”. Спустя четыре года после взятия Бастилии и девять с небольшим месяцев после штурма Тюильри, покончившего с монархией, народ Парижа снова поднялся, но уже не против политической системы старого, феодального порядка был направлен его удар. Восставшие парижане добивались, чтобы завоеванная республика не превратилась во всевластие буржуазной верхушки третьего сословия, чтобы революция не стала лишь средством возвышения нового эксплуататорского класса. При всей условности такого понятия для общества XVIII в. можно сказать, что повстанцы - “люди 31 мая - 2 июня” - боролись за народную республику. Антибуржуазные устремления сближают их с участниками июньского восстания 1848 г., с коммунарами 1871 г.

Антижирондистское восстание стало началом кратковременного, но знаменательного поворота революции против наиболее могущественных и представительных слоев буржуазии, против тех политических группировок, что вступили в революцию, добиваясь установления неограниченного буржуазного господства. За четыре года произошло радикальное размежевание внутри сословия непривилегированных, которое вершило революцию. Буржуазная верхушка третьего сословия оставила лишь за собой право “стать всем”; ей противостояли низы, с этим не примирившиеся. Последние еще не представляли класса, а были именно “народом”, “четвертым сословием”, объединявшим и неимущих и собственников. Широко распространенное в документах эпохи понятие “рабочие” означало не только людей, живущих продажей собственного труда, но гораздо чаще самостоятельных ремесленников. Даже хозяева мастерских, на которых работали по несколько десятков подмастерьев и учеников, еще с гордостью носили свои рабочие звания - “плотник”, “слесарь”, “столяр”. И отнюдь не всех владельцев средств производства в то время называли “буржуа”, а лишь тех, кто не работал своими руками, чья собственность уже наследственно, в ряде поколений, отделилась от собственного труда. То были различные финансисты, рантье, купцы-негоцианты. Именно в представителях торговой буржуазии да еще, пожалуй, в скупщиках национальных имуществ, конфискованной у церкви земли, и капиталистических фермерах городские низы в 1793 г. видели своих наиболее опасных врагов, связывая с их деятельностью дороговизну и нехватку предметов первой необходимости.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Революция в опасности

“Поход на Конвент”

Победа без победителя

Заключение

Примечания

Прикреплённые файлы: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.