№ 381. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Отдела водных сообщений.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.03.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 396.
Архив: 
Распубликован в № 39 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 5 марта (20 февраля) 1918 года.

Статья № 381.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учреждении Отдела водных сообщений.

1. Управление внутренних водных путей сообщения Народного Комиссариата путей сообщения, Отдел торгового мореплавания и Отдел торговых портов Народного Комиссариата Торговли и Промышленности и все учреждения по заведыванию водными сообщениями и торговым флотом передаются в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. Для управления торговым морским и речным флотом и водными сообщениями учреждается при Высшем Совете Народного Хозяйства Отдел водных сообщений.

3. Коллегия Отдела водных сообщений состоит: из 7 членов по избранию Высшего Совета Народного Хозяйства, 1 представителя Совета Народных Комиссаров, 4 представителей речников и 3 представителей моряков, избираемых Центральным Исполнительным Комитетом Всероссийского Съезда моряков и речников торгового флота и по одному представителю от областных советов народного хозяйства — Северного (в Петрограде), Московского, Уральского (в Екатеринбурге), Волжского и Южного (в Харькове) районов.

4. Коллегия избирает исполнительный комитет для управления отдельными речными и морскими бассейнами и отдельными отраслями дела вообще.

5. Временно, для проведения в жизнь национализации флота и принятия всех необходимых мер, утверждаются в качестве исполнительных комитетов: а) для речного флота — 4 делегата съезда моряков и речников и б) для морского флота — 3 делегата съезда моряков и речников и — 2 делегата от Отдела транспорта Высшего Совета Народного Хозяйства.

6. Обязанности коллегии, впредь до ее образования, выполняет соединенное собрание исполнительных комитетов, указанных в п. 5‑м.

7. Исполнительный комитет имеет право увольнять уже назначенных и назначать новых комиссаров и принимать все необходимые практические меры.

8. Постановления исполнительных комитетов, опротестованные не менее чем двумя членами, переходят на разрешение Бюро Высшего Совета Народного Хозяйства или по его уполномочию — Отдела транспорта.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Н. Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 39 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 5 марта (20 февраля) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.