№ 385. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О введении государственной монополии на спички, свечи, рис, кофе, перец и привозные пряности и о национализации спичечных и свечных фабрик и предприятий по оптовой торговле рисом, кофе, перцем.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.03.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 398-399.
Архив: 
Распубликовано в № 41 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 7 марта (22 февраля) 1918 года.

Статья № 385.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О введении государственной монополии на спички, свечи, рис, кофе, перец и привозные пряности и о национализации спичечных и свечных фабрик и предприятий по оптовой торговле рисом, кофе, перцем и пряностями.

1. Вводится государственная монополия на спички, свечи, рис, кофе, перец и привозные из-за границы пряности.

2. Национализируются находящиеся в России спичечные и свечные фабрики и предприятия по оптовой торговле рисом, кофе, перцем и пряностями.

3. Осуществление национализации спичечного и свечного производства возлагается на Совет Всероссийских Съездов потребительных коопераций (Центросоюз), находящийся в Москве.

4. Заведывание и управление национализованной спичечной и свечной промышленностью возлагается на Совет Всероссийских Съездов потребительных коопераций, с участием в имеющих быть образованным последним Главных спичечном и свечном комитетах представителей от Химического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства и от Московского (Городского Продовольственного Комитета по одному от каждого.

5. Все постановления Главных спичечного и свечного комитетов в области организации национализации спичечного и свечного дела и управления им имеют обязательную силу.

6. Осуществление государственной монополии на рис, кофе, перец и пряности возлагается на Совет Всероссийских Съездов потребительных коопераций, которому предоставляется также монополия ввоза названных продуктов из-за границы в Россию.

7. Осуществление национализации предприятий по оптовой торговле рисом, кофе, перцем и пряностями и управление ими предоставляется Совету Всероссийских съездов потребительных коопераций, причем в этом отношении имеют обязательную силу все постановления органа центрального управления, образуемого для этого Советом Всероссийских Съездов потребительных коопераций, в который входят по представителю от Отдела продовольствия Высшего Совета Народного Хозяйства и Московского Городского Продовольственного Комитета.

8. Все спичечные и свечные фабрики и предприятия по оптовой торговле рисом, кофе, перцем и пряностями обязаны продолжать свою нормальную деятельность обычным порядком под ответственностью и руководством нынешних руководителей впредь до распоряжений Совета Всероссийских Съездов потребительных коопераций, которому предоставляется вообще освобождать от национализации мелкие предприятия.

Подписали: За Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства — В. Милютин, Ю. Ларин.

Распубликовано в № 41 Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства от 7 марта (22 февраля) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.