№ 398. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации товарообмена для усиления хлебных заготовок.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 412-413.
Архив: 
Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 апреля (20 марта) 1918 года.

Статья № 398.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации товарообмена для усиления хлебных заготовок.

1) В целях усиления государственных заготовок хлеба и других продовольственных продуктов на Народный Комиссариат Продовольствия возлагается, в нижеуказанных пределах, организация правильного товарообмена в государственном масштабе.

2) Для продовольственного товарообмена используется определяемая в порядке § 3 часть следующих товаров: ткани, нитки, галантерея, кожа, шорные изделия, обувь, галоши, спички, мыло, свечи, керосин, смазочное масло, сельскохозяйственные машины и орудия, проволока, листовое, сортовое железо, подковы, гвозди, сноповязальный шпагат, веревочные изделия, стекло, посуда, табак и табачные изделия, соль, патока, сахар и чай с их суррогатами.

Примечание. Перечень этот может быть дополнен и изменен по соглашению Народного Комиссариата Продовольствия и Высшего Совета Народного Хозяйства.

3) В распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия для осуществления возлагаемых на пего задач, по его требованию и согласно планам, утвержденным Народным Комиссаром Продовольствия и Председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, передаются перечисленные в § 2 товары в необходимых для проведения в жизнь этих планов количествах. На центральные и местные органы распределения указанных продуктов возлагается исполнение всех указаний Народного Комиссариата Продовольствия по осуществлению упомянутых планов.

Примечание. Часть указанных выше товаров, не включенная в товарообмен, распределяется подлежащими органами по планам, утвержденным Народным Комиссариатом Продовольствия и Высшим Советом Народного Хозяйства.

4) Народному Комиссариату Продовольствия поручается путем особой инструкции установить порядок и нормы выдачи указанных товаров в обмен на хлеб и другие продовольственные продукты, заготовляемые по государственным планам. В основу этой инструкции должно быть положено: а) привлечение деревенской бедноты к организации товарообмена путем передачи товаров, выдаваемых для обмена на хлеб, в распоряжение волостных или районных объединений для дальнейшего распределения их между нуждающимся населением и б) выработка правил, гарантирующих возврат в распоряжение Советской Республики всех затрачиваемых на товарообмен государственных средств, а также мер, способствующих извлечению возможно большего количества денежных знаков от деревенской буржуазии.

5) Осуществление товарообмена, по указанию Народного Комиссариата Продовольствия, возлагается на местные продовольственные органы и уполномоченные на то Народным Комиссариатом организации.

6) Без разрешения Народного Комиссариата Продовольствия или уполномоченных им на то органов, обмен товаров на хлеб не допускается.

7) Виновные в самочинном обмене товара на хлеб или неподчинении указаниям Народного Комиссариата Продовольствия, основанным на настоящем декрете, подлежат ответственности по суду.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народные Комиссары — А. Цюрупа, Г. Петровский, В. Милютин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 апреля (20 марта) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.