№ 401. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Продовольственных железных дорогах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 418-419.
Архив: 
Распубликован в № 65 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 апреля (22 марта) 1918 года.

Статья № 401.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Продовольственных железных дорогах.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Признать необходимым постройку железных дорог, могущих способствовать улучшению продовольственного дела.

2) Постройка продовольственных железных дорог, как призванных удовлетворять самые насущные нужды государства, должна производиться самым экстренным порядком.

3) Для определения линий, нуждающихся в срочной постройке, в интересах продовольственного дела и для общего наблюдения за ходом построек учредить при Народном Комиссариате Продовольствия «Совет по проведению продовольственных железных дорог» в составе:

1 представителя от Народного Комиссариата Продовольствия,

3-х представителей от Народного Комиссариата путей сообщения (в том числе 1 представитель от Центростроя),

1 представителя от Высшего Совета Народного Хозяйства,

1 представителя от Северного Областного Продовольственного Комитета,

1 представителя от Московского. Областного Продовольственного Комитета

и 1 представителя от Московского Городского Продовольственного Комитета.

4) Признать необходимым для построек продовольственных железных дорог использовать железнодорожное имущество, как ширококолейное, так и узкоколейное, имеющееся у отдельных ведомств, на частном рынке, а также демобилизованное имущество, которое может быть уступлено военным ведомством.

5) Средства на производство построек продовольственных железных дорог должны быть ассигнованы из кредита, имеющего быть отпущенным по «Чрезвычайной смете Народного Комиссариата путей сообщения на первую половину 1918 года».

6) В первую очередь признать необходимым срочную постройку железнодорожных линий в хлебном районе Западной Сибири с выходом на Омскую железную дорогу и к водным путям, а для предварительных работ и заготовки материалов — ассигновать кредит в 10.000.000 рублей с зачислением означенной суммы в счет кредита, имеющего быть отпущенным по «Чрезвычайной смете Народного Комиссариата путей сообщения на первую половину 1918 года».

7) Отпускаемые, согласно п. 6, — 10.000.000 руб. ассигнуются в виду срочности работ «Совету по Постройке Продовольственных железных дорог»": все же дальнейшие ассигновки должны выдаваться согласно порядку, имеющему быть установленным для отпуска кредитов по «Чрезвычайной смете Народного Комиссариата путей сообщения на первую половину 1918 года».

8) Начатые Московским Городским Продовольственным Комитетом работы по изысканию линии в районе, указанном в п. 6, в целях непрерывности и срочности выполнений должны продолжаться, а затем, по образовании «Совета по Постройке Продовольственных железных дорог», все дела, кредиты, материалы и технический персонал должны быть переданы Московским Городским Продовольственным Комитетом «Совету по Постройке. Продовольственных железных дорог».

9) В дальнейшем, ведение построек продовольственных железных дорог, все материалы, технический персонал и денежные средства «Совет по Постройке продовольственных железных, дорог» передает Народному Комиссариату путей сообщения, причем срок передачи устанавливается по соглашению между «Советом по Постройке Продовольственных железных дорог» и Народным Комиссариатом путей сообщения, но, во всяком случае, не позднее недели после утверждения «Чрезвычайной сметы Народного Комиссариата путей сообщения на первую половину 1918 года».

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 65 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 апреля (22 марта) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.