№ 414. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Народно-Промышленных Комитетах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 431-432.
Архив: 
Распубликовано в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 апреля (31 марта) 1918 года.

Статья № 414.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Народно-Промышленных Комитетах.

Согласно п. 3 постановления Высшего Совета Народного Хозяйства о Военно-Промышленных Комитетах (Собр. Узак. и Расп. Р. и К. Правит., № 19, ст. 288) и последовавшего на основании этого постановления решения IV‑го Всероссийского Съезда Военно-Промышленных Комитетов, — Высший Совет Народного Хозяйства утверждает нижеследующее положение о Народно-Промышленных Комитетах:

1. Военно-Промышленные Комитеты преобразовываются в Народно-Промышленные Комитеты и состоят в ведении Высшего Совета Народного Хозяйства, действующего на местах через свои местные органы.

2. Народно-Промышленные Комитеты содействуют Высшему Совету Народного Хозяйства в разработке, по его заданиям, плана реорганизации промышленности.

3. Народно-Промышленные Комитеты имеют при себе Совет экспертов из научных и технических сил, согласно положению о Совете экспертов, опубликованному в № 35 «Газеты Рабочего и Крестьянского Правительства» от 28 февраля 1918 г.

4. Народно-Промышленные Комитеты оказывают своими силами необходимую поддержку производственным секциям Советов Народного Хозяйства и работают во взаимодействии с ними особенно при распределении заказов на основании произведенного учета.

5. Народно-Промышленные Комитеты продолжают все дела Военно-Промышленных Комитетов, в том числе: 1) демобилизацию и рациональное использование военного и морского имущества, согласно предложению Народных Комиссариатов по военным и морским делам, 2) управление собственными заводами, 3) содействие в деле обслуживания вновь образуемой революционной армии с технической и хозяйственной сторон, 4) постепенно ликвидирует те отрасли своей деятельности, кои Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с Центральным Народно-Промышленным Комитетом будут признаны не подлежащими более ведению Народно-Промышленных Комитетов. В таких случаях все соответствующие рабочие аппараты переходят в подлежащие секции Советов Народного Хозяйства.

6. Народно-Промышленным Комитетам предоставляется право входить в соглашения с общественными организациями, как-то: Всероссийским Земским Союзом (Земсоюзом), Всероссийскими Земским и Городским Союзами (Земгором), Всероссийским Союзом Городов (Согором) и т. п. для объединения их деятельности.

7. Народно-Промышленные Комитеты управляются коллегией и пользуются автономией в пределах своих заданий, согласно п.п. 3 и 5 настоящего постановления.

8. Народно-Промышленные Комитеты конструируются следующим образом: 1) 50% представителей от рабочих организаций по определению Советов Народного Хозяйства, а где таковых нет, от Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов, 2) 20% представителей от служащих Народно-Промышленных Комитетов, 3) 30% представителей от научных, технических и общественных организаций и 4) сверх того представители, от соответствующих Советов Народного Хозяйства с правом совещательного голоса в количестве, определяемом самими Советами Народного Хозяйства. В Центральный Народно-Промышленный Комитет представители входят в количестве 5 человек с правом решающего голоса.

9. Организации предпринимателей не получают представительства в Народно-Промышленных Комитетах, а отдельные лица могут приглашаться, как полезные специалисты и работники.

10. Народно-Промышленные Комитеты избирают свое Бюро, утверждают для него инструкции и вообще руководят всеми его работами. Бюро конструируется на тех же началах, как и Комитеты.

11. На местах допускаются временные отступления от настоящего положения с разрешения как Центрального Народно-Промышленного Комитета, так и Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Местные Народно-Промышленные Комитеты, возбуждая вопрос о временном отступлении от настоящего положения, одновременно с сим представляют заключения местных Советов Народного Хозяйства, а где таковых нет — Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Подписал: Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.

Распубликовано в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 апреля (31 марта) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.