№ 418. Декрет Совета Народных Комиссаров. О потребительских кооперативных организациях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 435-436.
Архив: 
Распубликован в № 75 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16/3 апреля 1918 года.

Статья № 418.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О потребительских кооперативных организациях.

1. Потребительские кооперативные организации обслуживают в каждом районе их деятельности все население.

Все торговые предприятия, снабжающие население предметами потребления, облагаются в пользу казны особым сбором в размере 5 процентов их оборота. Члены потребительских обществ освобождаются от этого налога, получая от своих кооперативов 5 процентов с суммы их забора обратно по утверждении годового отчета.

2. Малодостаточные лица, желающие вступить в члены потребительского общества, вносят минимальный вступительный членский взнос (не свыше 50 коп.). Образование членских паев для этих лиц допускается путем удержания из 5‑процентного обложения на забираемые товары.

Примечание. Способ проверки заявлений о малодостаточности устанавливается местными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

3. Каждый определенный район или местность обслуживаются отдельным потребительским обществом и его отделениями.

4. В пределах каждой местности, территориального участка, могут действовать не более двух потребительских кооперативов: общегражданский и классовый рабочий.

5. Нормы, устанавливаемые центральными или местными органами Советской власти и, в частности, органами снабжения относительно распределения продуктов и т. п., обязательны так для частных торговых предприятий так и для кооперативных организаций.

6. Представители союзов потребительских обществ участвуют в работах государственных, центральных и местных органов снабжения, регламентирующих частные торговые предприятия и имеющих право изымать их в государственное управление.

Примечание. Потребительские общества, приравненные кооперативными центрами к союзам, имеют в этом отношении права таких союзов.

7. Владельцы и руководители торговых и промышленных предприятий частнокапиталистического характера не могут быть членами правлений потребительских обществ.

8. Всем кооперативным организациям, которые объединят в своей местности (см. пункт 4‑й) все население, будут предоставлены налоговые преимущества, которые будут определены особо.

9. Способы проведения в жизнь настоящих положений определяются кооперативными организациями под руководством государственных органов снабжения.

10. По мере осуществления обеспеченности кооперативов продуктами, должно быть приступлено к введению выдачи работающему населению заработка свидетельствами на право получения из кооперативов определенных предметов потребления.

11. Народный Комиссариат Продовольствия по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства устанавливает как формы и сроки отчетности кооперативных обществ, так и формы надзора и контроля и за кооперативами, и за частно-торговыми предприятиями, в частности же, за внесением ими 5% налога с их оборота в государственную казну.

12. Потребительские общества оказывают всестороннее содействие Советской власти к тому, чтобы все денежные капиталы и оборотные средства как частных лиц, так и учреждений были помещаемы в Государственном Банке, и проводят с своей стороны эту меру в отношении своих капиталов и оборотных средств немедленно по установлении совместно с Народным Комиссариатом по финансовым делам необходимых гарантий и льгот, обеспечивающих им свободное распоряжение принадлежащими им средствами.

13. Органы Советской власти привлекают союзы потребительских обществ, в меру развития их технически-хозяйственного аппарата, к закупке, заготовке, переработке и производству продуктов, по поручению государственных органов снабжения и Высшего Совета Народного Хозяйства, при содействии их и под их контролем.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. И. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

10 апреля (28 марта) 1918 года.

Распубликован в № 75 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16/3 апреля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.